vin de noix

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Effectivement,le nombre de noix varie selon les recettes,j'ai moi aussi testé
une méthode Périgourdine avec 40 noix vertes,je trouvais ça trop costaud
en noix,mais sur plusieurs années,il n'y a aucun doute que cela ne pouvait que s'atténuer,voire aider à la conservation,par le fort pouvoir tannique du brou(malheureusement,je n'ai pas eu la patience).
Je pense donc que pour consommer,presque sitôt fait,une dizaine de noix suffiraient,et plus si c'est pour garder à long terme... :wink:
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
freerider74
Producteur de gnôle
Messages : 55
Enregistré le : mardi 04 septembre 2007 19:15

Message non lu par freerider74 »

Je viens d'en ouvrir une faite fin juin 2008, restée dans la cave à vin depuis, le goût change, il s'atténue en effet, et l'impression de boire un vin cuit du genre bon porto est assez surprenante !

A voir avec encore plus de temps ...

Le problème c'est d'arriver à les garder ! m'en reste plus qu'une :cry: :cry: :cry:
Boire ou choisir il faut conduire!
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Message non lu par blup blup »

il faut attendre au minimum 2-3 ans pour déguster ce délicieux breuvage afin que l'astringence de la noix disparaisse,
j'ai bu ce we une bouteille de 2003 avec une terrine de foie de volaille au vin de noix un régal

quant à la quantité de noix, j'ai collecter 19 recettes, et mis sous xl pour en déduire les moyennes

noix / Litre min 1 max 22 moyenne 6,4
alcool % min 17% max 32% moyenne 21%
sucre % min 3% max 50% moyenne 20%

la recette que j'utilise intègre la moyennes des recettes, et je ne filtre pas mais je le place dans un vase de décantation, c'est plus facile et cela ne bouche pas les filtres
autre avantage, en dessous du vase il y a un petit verre, et ca me permet de gouter

cette année j'ai un phénomène bizarre, mon vin de noix est poivré

bb
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Message non lu par blup blup »

la fouine a écrit :bonjour,
j'avais demandé la recette au depart parce que j'en avais en souvenir plus que moyen, je l'avais fait en 2004 et ouvert une bouteille l'année d'apres, (cela m'avais un peu deçu donc laisser a l'abandon d'ou mes questions cette année)
ma curiosité m'a fait ouvrir une bouteille il y a une semaine : un delice , le veillissement a bien fait son travail...
le secret du vin de noix est la patience, il faut laisser le temps de supprimer l'astringence
il me reste un 1994 que je garde jalousement au fond de ma cave
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

en tout cas je trouve le principe des moyennes des ingrédients assez sympa pour donner des points de repères! :wink:
Qui Vivra, Boiera!
freerider74
Producteur de gnôle
Messages : 55
Enregistré le : mardi 04 septembre 2007 19:15

Message non lu par freerider74 »

cette année j'ai un phénomène bizarre, mon vin de noix est poivré
As-tu changé de vin rouge pour ta recette ?

Car le vin utilisé à la base est aussi source de goût !
Boire ou choisir il faut conduire!
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Message non lu par blup blup »

j'ai utiliser un cabernet sauvignon, c'est en général les vins que j'utilise
mais il doit vieillir, je goute toujours avant de mettre en bouteille, il est astringent et imbuvable à la mise en bouteille, mais je ne me souvient pas quil soit poivré.
on verra dans trois ou quatre ans le résultat
Modifié en dernier par blup blup le vendredi 19 juin 2009 18:54, modifié 1 fois.
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Message non lu par Militun »

Je suis en train de déguster du vin de noix de 1 an (en fait à peine moins), et ma foi, c'est assez bon. Il faudrait le faire vieillir encore. Il faudrais que je modifie ma recette pour mettre un peu plus de sucre. Je mettrais du sucre de canne.

Soyez prêt, dans un bon mois il sera temps de récolter quelques noix.
freerider74
Producteur de gnôle
Messages : 55
Enregistré le : mardi 04 septembre 2007 19:15

Message non lu par freerider74 »

Petit up , c'est même dans quelques jours qu'il faut s'y préparer !

Je viens de couper une noix verte et l'intérieur va être prêt dans maxi une semaine .
Boire ou choisir il faut conduire!
Avatar du membre
lebouilleur
Maître distillateur
Messages : 382
Enregistré le : lundi 11 février 2008 10:21
Localisation : La Yaute

Message non lu par lebouilleur »

j’ai trouver un moyen pour arriver a en faire vieillir. Il faut juste en faire en grand quantité ( donc pour moi 10 cubis de 5L de rouge )
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Avatar du membre
lebouilleur
Maître distillateur
Messages : 382
Enregistré le : lundi 11 février 2008 10:21
Localisation : La Yaute

Message non lu par lebouilleur »

40 noix cela pèse combien ?
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9830
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Message non lu par wal »

lebouilleur a écrit :40 noix cela pèse combien ?
Pourquoi?

Au fait, à deux avec les doigts de pieds et de mains c'est suffisant pour arriver à 40... :lol: :lol: :lol: :lol:

Désolé, mais j'avais envie de la faire...! :-P
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
lebouilleur
Maître distillateur
Messages : 382
Enregistré le : lundi 11 février 2008 10:21
Localisation : La Yaute

Message non lu par lebouilleur »

Dans mon noyer il y a deux grosseur différente : des grosses que je ne peut pas atteindre et des petite facilement accessible. Donc 40 petit noix pèse 300g et vue que les grosses sont 2 fois plus grosse , j’ai décider de mètre 500g de noix .
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
Avatar du membre
panoramix
Maître distillateur
Messages : 1765
Enregistré le : mercredi 05 décembre 2007 22:14
Localisation : Aquitaine

Message non lu par panoramix »

Un conseil, Lebouilleur, inutile de dépouiller ton noyer,
soit, ta recette,( qui semble être la même que la mienne) préconise 40 noix...
Je l'ai appliquée, et si tu n'est pas trop patient, la moitié suffirait.
40 noix apportent beaucoup d'arôme...et d'amertume,d'où certainement une attente très longue pour que l'ensemble se rééquilibre...
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
Répondre