vin de noix
- panoramix
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Effectivement,le nombre de noix varie selon les recettes,j'ai moi aussi testé
une méthode Périgourdine avec 40 noix vertes,je trouvais ça trop costaud
en noix,mais sur plusieurs années,il n'y a aucun doute que cela ne pouvait que s'atténuer,voire aider à la conservation,par le fort pouvoir tannique du brou(malheureusement,je n'ai pas eu la patience).
Je pense donc que pour consommer,presque sitôt fait,une dizaine de noix suffiraient,et plus si c'est pour garder à long terme...
une méthode Périgourdine avec 40 noix vertes,je trouvais ça trop costaud
en noix,mais sur plusieurs années,il n'y a aucun doute que cela ne pouvait que s'atténuer,voire aider à la conservation,par le fort pouvoir tannique du brou(malheureusement,je n'ai pas eu la patience).
Je pense donc que pour consommer,presque sitôt fait,une dizaine de noix suffiraient,et plus si c'est pour garder à long terme...
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!
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Je viens d'en ouvrir une faite fin juin 2008, restée dans la cave à vin depuis, le goût change, il s'atténue en effet, et l'impression de boire un vin cuit du genre bon porto est assez surprenante !
A voir avec encore plus de temps ...
Le problème c'est d'arriver à les garder ! m'en reste plus qu'une
A voir avec encore plus de temps ...
Le problème c'est d'arriver à les garder ! m'en reste plus qu'une
Boire ou choisir il faut conduire!
- blup blup
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il faut attendre au minimum 2-3 ans pour déguster ce délicieux breuvage afin que l'astringence de la noix disparaisse,
j'ai bu ce we une bouteille de 2003 avec une terrine de foie de volaille au vin de noix un régal
quant à la quantité de noix, j'ai collecter 19 recettes, et mis sous xl pour en déduire les moyennes
noix / Litre min 1 max 22 moyenne 6,4
alcool % min 17% max 32% moyenne 21%
sucre % min 3% max 50% moyenne 20%
la recette que j'utilise intègre la moyennes des recettes, et je ne filtre pas mais je le place dans un vase de décantation, c'est plus facile et cela ne bouche pas les filtres
autre avantage, en dessous du vase il y a un petit verre, et ca me permet de gouter
cette année j'ai un phénomène bizarre, mon vin de noix est poivré
bb
j'ai bu ce we une bouteille de 2003 avec une terrine de foie de volaille au vin de noix un régal
quant à la quantité de noix, j'ai collecter 19 recettes, et mis sous xl pour en déduire les moyennes
noix / Litre min 1 max 22 moyenne 6,4
alcool % min 17% max 32% moyenne 21%
sucre % min 3% max 50% moyenne 20%
la recette que j'utilise intègre la moyennes des recettes, et je ne filtre pas mais je le place dans un vase de décantation, c'est plus facile et cela ne bouche pas les filtres
autre avantage, en dessous du vase il y a un petit verre, et ca me permet de gouter
cette année j'ai un phénomène bizarre, mon vin de noix est poivré
bb
- blup blup
- Maître distillateur
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le secret du vin de noix est la patience, il faut laisser le temps de supprimer l'astringencela fouine a écrit :bonjour,
j'avais demandé la recette au depart parce que j'en avais en souvenir plus que moyen, je l'avais fait en 2004 et ouvert une bouteille l'année d'apres, (cela m'avais un peu deçu donc laisser a l'abandon d'ou mes questions cette année)
ma curiosité m'a fait ouvrir une bouteille il y a une semaine : un delice , le veillissement a bien fait son travail...
il me reste un 1994 que je garde jalousement au fond de ma cave
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- Producteur de gnôle
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- blup blup
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j'ai utiliser un cabernet sauvignon, c'est en général les vins que j'utilise
mais il doit vieillir, je goute toujours avant de mettre en bouteille, il est astringent et imbuvable à la mise en bouteille, mais je ne me souvient pas quil soit poivré.
on verra dans trois ou quatre ans le résultat
mais il doit vieillir, je goute toujours avant de mettre en bouteille, il est astringent et imbuvable à la mise en bouteille, mais je ne me souvient pas quil soit poivré.
on verra dans trois ou quatre ans le résultat
Modifié en dernier par blup blup le vendredi 19 juin 2009 18:54, modifié 1 fois.
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Je suis en train de déguster du vin de noix de 1 an (en fait à peine moins), et ma foi, c'est assez bon. Il faudrait le faire vieillir encore. Il faudrais que je modifie ma recette pour mettre un peu plus de sucre. Je mettrais du sucre de canne.
Soyez prêt, dans un bon mois il sera temps de récolter quelques noix.
Soyez prêt, dans un bon mois il sera temps de récolter quelques noix.
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- lebouilleur
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j’ai trouver un moyen pour arriver a en faire vieillir. Il faut juste en faire en grand quantité ( donc pour moi 10 cubis de 5L de rouge )
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
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- lebouilleur
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- lebouilleur
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- Localisation : La Yaute
Dans mon noyer il y a deux grosseur différente : des grosses que je ne peut pas atteindre et des petite facilement accessible. Donc 40 petit noix pèse 300g et vue que les grosses sont 2 fois plus grosse , j’ai décider de mètre 500g de noix .
La gnôle c'est mon médicament !
Tout le monde sait que la gnole aide a digérer les Fondues, Tartiflettes, Reblochonades, Diots, Crozets, Atriaux, Bognettes, Berthoud, Péla, Craquelins, Caïon, Farcement, Matafan, Polenta, Rioutes +++ libro Savoué +++
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- panoramix
- Maître distillateur
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- Localisation : Aquitaine
Un conseil, Lebouilleur, inutile de dépouiller ton noyer,
soit, ta recette,( qui semble être la même que la mienne) préconise 40 noix...
Je l'ai appliquée, et si tu n'est pas trop patient, la moitié suffirait.
40 noix apportent beaucoup d'arôme...et d'amertume,d'où certainement une attente très longue pour que l'ensemble se rééquilibre...
soit, ta recette,( qui semble être la même que la mienne) préconise 40 noix...
Je l'ai appliquée, et si tu n'est pas trop patient, la moitié suffirait.
40 noix apportent beaucoup d'arôme...et d'amertume,d'où certainement une attente très longue pour que l'ensemble se rééquilibre...
Tout est là,suffit d'ouvrir les yeux!!!Et si ma vue est trouble,soyez charitable!!!