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Ratafia

Posté : jeudi 05 février 2009 16:38
par strange
j'ai eu beau faire une recherche sur le forum pour une recette de ratafia ,mais moi pas avoir trouver :lol:

il parait qu'il exciste plusieur recette , donc si un membre a le coeur charitable pour donner une recette au petit strange ca sera avec plaisir
merci

Posté : jeudi 05 février 2009 17:57
par blaireau
J'ai essayé cette année de faire du ratafia avec le raisin du jardin :
la recette est très simple : mélanger le jus fraichement pressé avec de l'alcool,
la proportion est de 1l d'alcool à 90° pour 4 à 5 l de jus ,
laisser macérer goulot ouvert en mélangeant tous les jours pendant une semaine

laisser reposer jusqu"aux gelées, soutirer et filtrer

J'ai eu quelque chose de buvable mais pas la même finesse que le ratafia de champagne!
Il manque peut être encore un truc? ou mon raisin n'est pas idéal pour cette préparation

Posté : jeudi 05 février 2009 18:00
par Militun
Je peux te donner une recette de ratafia de fruit de cassis, de cerises, de coings, de framboises, de Grenoble, de merises, de poires...
Mais par contre, il faudrait que je recopie donc stp, fait ton choix, et je te les mettraient.

Aussi non, voici plein de recettes sur wikignole :
http://www.wikignole.be/wiki/Special:Se ... =Consulter

Posté : jeudi 05 février 2009 18:27
par strange
ok merci blaireau
militum tu peut si c possible ,la cerise et la poire , on verra par la suite le reste.
sinon merci bien .

Re: Ratafia

Posté : mardi 06 octobre 2009 10:00
par Bokiri
Salut pour le ratafia de vin voila ma recette :
*3 litre de bon jus de raisins (prendre le premier jus du pressoir il est meilleur et surtout ne pas laissé s'oxider)
*1 litre de gnole à 50° (le meilleur pour c'est la goutte de lie de vin : c'est meilleur que le marc)
*rajouter du sucre selon de degres du vin (cet année il faisait 12.7 alors je n'est pas mis de sucre) et mettre le tous dans un pot a salé.
Laisser faire, les boues vont dessendre dans le fond.
Un copain rajoute 1 litre de pineau pour 10 litre de ratafia a faire apres quelque temps avant la mise en bouteille mais ca je verrai apres quand je le gouterai.

Apres petite variate pour cet année : je le soutire et le met dans un fut en bois et je le laisse vieillir mais il faut le surveillé car le fut bois beaucoup. Apres on peut le boire mais plus il est vieux meilleur il est !!

C'est extra mais traite alors il faut savoir se moderé !! Petite idée a la place de mettre du porto dans les melons on peut mettre du ratafia c'est extra et c'a change.