Recettes de levure

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Recettes de levure

Message non lu par Alchimiste »

Bonjour
Comme on est des amateurs et que tout est téorique je me pose une question sur les levures :?:
Je sais que toutes les grandes distilleries de Whisky ont leurs propres levures. Pourqu'oi pas nous?
J'ai discuter a gauche a droite et j'ai une ébauche de recette:
Des pommes des raisin de Corinthe et de l'eau, dans quelque jours filtrer et utiliser le jus. :sc:
A la place des pommes, oignon poire pruneau.
J'attend quelques réponse, c'est peut-être dangereux ou pas bon, bref, dans quelques jours j'essaye et je ferai un essais avec 1 kg de sucre :wh
A+ Al
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Message non lu par RAWL »

en partant de jus de pommes fraîches et non tra^tées, ça me rapelle la manière de faire un levain naturel pour le pain,... mais c''est très pointu je crois.... :?
Qui Vivra, Boiera!
bernie
Bouilleur de crû
Messages : 182
Enregistré le : mardi 07 novembre 2006 19:54
Localisation : 28

Message non lu par bernie »

salut
pour faire sa propre culture de levure il faut un minimum de matos et pour la conservation idem et cela coute quand même un peu chère pour ce que l'on utilise (avis perso)
bernie
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Message non lu par Alchimiste »

Bien
Pourrait-tu donner un peu plus de renseignement, cela pourrait intéresser du monde.
Et si faire sa propre levure tombe à l'eau c'est pas perdu de savoir
A+ Al
ASheS
Bouilleur de crû
Messages : 189
Enregistré le : jeudi 04 septembre 2008 22:37
Localisation : Mons - Belgique

Message non lu par ASheS »

ca ressemble a ca :
http://jg-laurent.com/levure/culture_levures.php
http://jg-laurent.com/levure/preparation_levures.php

sinon c'est le meme principe aussi que la culutre de mycelium sur de l'agar (technique de culture de champignons)
Alchimiste
Maître distillateur
Messages : 531
Enregistré le : samedi 28 février 2009 13:53
Localisation : Jura Suisse

Message non lu par Alchimiste »

Merci pour le lien
Peut-être un petit reportage en direct :sc:
A+ Al
Répondre