Vinaigre ?

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ASheS
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Vinaigre ?

Message non lu par ASheS »

Bonjour,

Pouriez vous m'expliquer comment faire de bon vinaigre?
Holdwig
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Message non lu par Holdwig »

Il "suffit" de prélever un vin dont tu disposes, de réduire son % d'alcool (environ a 8), de le mettre a l'air (protégé des bestioles quand même) et d'attendre.
Au bout d'un moment, tu devrais voir apparaitre un film bactérien en surface qui est la "mère vinaigre". En général, a partir de la, tu peux passer a de plus grosse quantité de production.

Attention toutefois, que j'ai déja entendu quelques personnes se plaindre que faire a proximité vinaigre et bière pouvait être néfaste (risque de contamination accru) pour la bière.
ASheS
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Message non lu par ASheS »

Merci c'est un bon debut :) n'esiter pas a etre très clair

une fois la mère dans le bocal, le vinaigre est pret, faut filtrer?

transferer la metre dans un autre vin/eau ?

ca marche avec tout les vins? meme de fleurs et totu ca ? autres choses que les vins?
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

pour faire un bon vinaigre, il faut une bonne base, du temps et de la chaleur
ici j'utilise des jarres en verre (25L)avec une grand col, j'ai deux jarres et une tourie en plastic alimentaire de
il faut placer tes récipients dans un autre local que celui ou tu fait tes fermentations, moult, vin, bière
pour un bon vinaigre, il faut une dizaine de mois, si tu fait plusieurs jarres, essaye d'aromatiser à la framboise, c'est sûblîmîssîme

ça fonctionne avec les vins Bio, et tout les vins sans sulfites,
si tu as besoins de mères j'en ai suffisamment.

le vinaigre de cidre est une panacée universelle, ici elle est donnée à la volaille, poules, lapins, même aux abeilles

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ASheS
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j'ai pas encore tout compris, je suis très lourd ce soir... :p

on peu me décrire un étape par étape (pour les nul :p) ?
Holdwig
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Message non lu par Holdwig »

Linternaute - Vinaigre

Si t'as une mère pour moi, je prends, je connais quelqu'un a qui ça ferait plaisir. Par contre, faudra qu'on s'arrange pour l'envoi et les frais de port.
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

Pour faire du vinaigre de vin :

Tu prends un vin très peux sulfité,
Tu le places dans une assiette à potage, bien au chaud dans ta cuisine, avec un tulle ou une mousseline au dessus afin de ne pas avoir de mouches,
Tu attends quelques jours, 10-15 au pif, et un voile blanchâtre va se former à la surface, c’est la mère,
Tu mets le liquide et le voile dans un récipient opaque et aéré et le tour est joué,
Tu as une mère de vinaigre, il faut la nourrir, pour ce faire il faut :
Du temps, principal ingrédient du bon vinaigre
Du vin sans trop de sulfite (c’est le plus difficile à trouver)
De l’air, sans air la bactérie acétique ne sait pas transformer l’alcool en acide
De la chaleur
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blup blup
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Pour faire du vinaigre de cidre :

Tu prends vinaigre de cidre Bio comme base,
Tu mets le cidre dans un récipient opaque et aéré
Tu ajoute régulièrement du cidre, et tu prélève ce que tu as besoin,
Régulièrement tu va avoir une grosse masse gélatineuse, (appeler couramment mère) tu l’enlève et tu la donne aux poules, elles adorent, Tu peux aussi t’en servir pour démarrer un autre vinaigre,
Avec différents vinaigres tu peux les aromatiser, le top c’est la framboise.

Ici j’utilise les framboises fraîche pour faire de la liqueur, après la macération dans l’alcool je les met dans la jarre de vinaigre c’est sûblîmîssîme,
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

si vous voulez des meres de vinaigre envoyer un MP

Attention, ne JAMAIS faire du vinaigre là ou vous faites du vin, de la bière, ou un moult
les vinaigrier se plaisent dans un endroit bien chaud,
ASheS
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Message non lu par ASheS »

Un grand merci à toi blup blup :)

je suis impardonable, car en voyant la photo de ton livre je me suis rappeler l'avoir acheter (et lu, (surment trop vite ;) ) c'est ca le pire) l'année passée je crois... :p
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