Liqueur de sirop d'érable

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
morbraz
Maître distillateur
Messages : 1179
Enregistré le : lundi 21 mai 2007 13:13

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par morbraz »

y a un cocktail super avec cette base:

Whisky (style paddy)4cl
miel liquide 1 cl
crème de noisette 2 cl

frapper au shaker servir dans un verre tumbler avec un groseille du Pérou en décoration

OU

servir dans une coupe à cocktail en strates en commençant par
*le miel légèrement dilué de vodka et chauffé la consistance est proche d'un sirop
*La crème de noisette
*Le whisky

Les proportions dont de 2 /2 /2 à boire avec une paille après avoir flambé le whisky :exc
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par RubberBand »

Attention de ne pas trop abuser, le sirop d'érable a de bonnes vertus laxatives.
À tout le moins, vous saurez où vous irez au lendemain.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Avatar du membre
de l'Ourthe
Maître distillateur
Messages : 1111
Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 11:40

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par de l'Ourthe »

RubberBand a écrit : jeudi 17 janvier 2019 2:48 Attention de ne pas trop abuser, le sirop d'érable a de bonnes vertus laxatives.
À tout le moins, vous saurez où vous irez au lendemain.
Et ça marche pour les constipées?
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
:mrgreen:
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par RubberBand »

Justement, j'ai décidé de m'en préparer une bouteille pour en avoir sous la main au cas où la nature décidait de ne plus coopérer.
750 ml de whisky @ 40% avec 250 ml de sirop d'érable et placé la bouteille au congélateur.

RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Avatar du membre
de l'Ourthe
Maître distillateur
Messages : 1111
Enregistré le : vendredi 25 septembre 2015 11:40

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par de l'Ourthe »

RubberBand a écrit : vendredi 11 septembre 2020 5:19 Justement, j'ai décidé de m'en préparer une bouteille pour en avoir sous la main au cas où la nature décidait de ne plus coopérer.
750 ml de whisky @ 40% avec 250 ml de sirop d'érable et placé la bouteille au congélateur.

RB.
:exc
Laird of Glencoe Wood, Highland, Scotland. Plot number ######1!
:mrgreen:
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par RubberBand »

Sacré mémoire, j'avais déjà oublié que cette bouteille est au congélo. :wh
RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Avatar du membre
Samson
Maître distillateur
Messages : 351
Enregistré le : dimanche 18 août 2019 10:57
Localisation : Sud Auvergne

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par Samson »

Et alors, ça marche ?
:mrgreen:

Est-ce que c'est bon déjà ? Ça n'a pas figé ?
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par RubberBand »

Pas de danger que ça fige. Servi avec une glace, on goûte bien les grains et la douceur du sirop d'érable. Une belle petite chaleur en descendant.
Ça doit être terrible assis sur un banc de neige à -20C. Ça donne envie d'aller jouer dehors.
:ch
RB.
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Avatar du membre
Samson
Maître distillateur
Messages : 351
Enregistré le : dimanche 18 août 2019 10:57
Localisation : Sud Auvergne

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par Samson »

Ça fait envie !
:tchin
A vaincre sans baril, on triomphe sans boire.
TomDst
Producteur de tord boyaux
Messages : 40
Enregistré le : jeudi 04 mars 2021 18:29

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par TomDst »

Bonjour,

Je viens de faire la première recette faute de vanille, combien de temps faut-il laisser au frigo avant de pouvoir le mettre au placard ? Et combien de temps au placard avant dégustation ?

Merci
Avatar du membre
RubberBand
Maître distillateur
Messages : 722
Enregistré le : lundi 14 janvier 2019 1:25

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par RubberBand »

Personnellement, je garde la bouteille au congelateur, mais tout est question de goût. Je serais un peu rétissant à virer une cuite avec ça. C'est plutôt pour prendre avec modération.
Pour ce qui est du temps d'attente avant la dégustation, je dirais quelques jours à une semaine à température pièce pour bien laisser le sirop s'adapter à son nouvel environnement et ensuite au congélo. Là, une fois froid tu goûtes.
De toute façon, y'a pas de règle coulé dans le béton, tu peux goûter à n'importe quel moment.
RB. 🥃
"Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
OURSS
Apprenti
Messages : 3
Enregistré le : mardi 12 octobre 2021 12:37

Re: Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par OURSS »

Bonjour, j'avais envie de faire une liqueur au sirop d’érable j'avais besoin de vos avis concernant les ingrédients et la préparation.
J'ai du ole smoky moonshine blanc (50°) que j'avais eu en promos.

Avec 1 litre de cet d'alcool je comptait faire macérer de la cannelle et de la cardamone.
mais j'ai quelques questions :

-Le sirop d'erable dois-je le chauffer avant ?
-Y rajouter du sucre pour compenser le taux de sucre manquant ?
-Dois-je ajouter le sirop directement à la macération ?

Merci d'avance pour vos retour :mrgreen:
Répondre