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Liqueur de sirop d'érable

Posté : lundi 24 août 2009 15:02
par Gaston
Une petite recette que je viens d'essayer et qui me semble parfaite.

- 1 litre d'alcool à 45° (vous pouvez le faire à 40 ou 30 : c'est comme vous voulez).
-1 bouteille de sirop d'érable (190 ml)

Mélangez le tout à froid, c'est tout.

Je trouve çà délicieux : un goût caramélisé avec un parfum boisé sur le fond.

Le sirop d'érable, je le trouve chez Intermarché

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G.

Posté : lundi 24 août 2009 16:23
par slk
il y a moyen d'améliorer en mettant ta bouteille dans un bain marie à 50 ou 60° puis laisser refroidir pour que le sucre se mélange intimement avec l'alcool.

Posté : lundi 24 août 2009 16:57
par Gaston
plus besoin, puisque le sucre est déjà transformé en sirop

suffit juste de le laisser dormir en cave (si je tiens le coup chaque fois que je passerai devant la bouteillle) :wink:

j'édite et j'ajoute :

c'est ti pas joli çà hein...!!!

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Posté : lundi 24 août 2009 16:59
par slk
ben si justement.
c'est pas pour mélanger l'eau et le sucre pour obtenir un sirop, mais pour mélanger le sirop et l'alcool

Posté : lundi 24 août 2009 17:09
par Gaston
prochaine bouteille que je ferai, j'essaierai, on verra.

Posté : lundi 24 août 2009 17:11
par Jacky
slk a écrit :il y a moyen d'améliorer en mettant ta bouteille dans un bain marie à 50 ou 60° puis laisser refroidir pour que le sucre se mélange intimement avec l'alcool.
La bouteille du mélange fini :?:

Posté : lundi 24 août 2009 17:14
par michel
Tu devrais mettre cuvée de Fleurus ce sera au top niveau .
Fais comme dit SLK pour mélanger le sirop a l'alcool .Sans quoi qué dal . :ab)

Posté : lundi 24 août 2009 18:13
par Gaston
Tu devrais mettre cuvée de Fleurus ce sera au top niveau
Pourquoi Fleurus ?, je ne suis pas de Fleurus
Fais comme dit SLK
Prochaine bouteille, j'essaie

Posté : mardi 25 août 2009 6:52
par michel
je dis cela car anciennement dupuis était a marcinnelle ensuite c'est devenu hélios ils sont a fleurus .Histoire de rire bien enttendu .
Bonne journée . :D

Posté : mardi 25 août 2009 6:54
par michel
Je vais essayer ton truc avec le sirop d'érable Gaston .

Posté : mardi 25 août 2009 10:40
par Gaston
c'est devenu hélios ils sont a fleurus
hé bien, je ne le savais même pas, je croyais que les éditions avaient été rachetées par un groupe français.
Comme quoi on en apprend tous les jours.

Bonne journée.

Posté : jeudi 27 août 2009 1:50
par morbraz
De mon coté j'ai une ptite recette du même genre, j'appelle ça la liqueur d'ours et elle ravis mes amies (les nanas quoi!) :

-tu prend 1L de 40°
-tu fait macérer dedans 2 gousses de vanille fendues pendant 3 semaines
-une fois macéré tu ajoute 400 à 500 g de bon miel suivant ton goût
-laisser reposer une semaine
et voilà c'est prêt!!

Mais c'est vrai que le sirop d'érable c'est bon ( je m'en sert pour améliorer le calva :wink: )

Posté : mercredi 02 septembre 2009 2:55
par Gaston
morbraz a écrit :De mon coté j'ai une ptite recette du même genre, j'appelle ça la liqueur d'ours et elle ravis mes amies (les nanas quoi!) :

-tu prend 1L de 40°
-tu fait macérer dedans 2 gousses de vanille fendues pendant 3 semaines
-une fois macéré tu ajoute 400 à 500 g de bon miel suivant ton goût
-laisser reposer une semaine
et voilà c'est prêt!!

Mais c'est vrai que le sirop d'érable c'est bon ( je m'en sert pour améliorer le calva :wink: )
Voilà, les gousses de vanille sont dans le jus (du 50°)

Et si j'en suis content, j'appellerai cela de la vanimel (vanille et miel :D )

Résultats sous peu (le temps de macérer)

Posté : mercredi 02 septembre 2009 19:21
par morbraz
tu me diras ce que t'en pense :-P

Posté : mercredi 02 septembre 2009 22:31
par blup blup
j'ai au fond de ma cave une liqueur de whisky au sirop d'érable, c'est sûblîme,