Liqueur de sirop d'érable

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Gaston

Liqueur de sirop d'érable

Message non lu par Gaston »

Une petite recette que je viens d'essayer et qui me semble parfaite.

- 1 litre d'alcool à 45° (vous pouvez le faire à 40 ou 30 : c'est comme vous voulez).
-1 bouteille de sirop d'érable (190 ml)

Mélangez le tout à froid, c'est tout.

Je trouve çà délicieux : un goût caramélisé avec un parfum boisé sur le fond.

Le sirop d'érable, je le trouve chez Intermarché

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G.
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slk
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Message non lu par slk »

il y a moyen d'améliorer en mettant ta bouteille dans un bain marie à 50 ou 60° puis laisser refroidir pour que le sucre se mélange intimement avec l'alcool.
mon harley et une fée
Gaston

Message non lu par Gaston »

plus besoin, puisque le sucre est déjà transformé en sirop

suffit juste de le laisser dormir en cave (si je tiens le coup chaque fois que je passerai devant la bouteillle) :wink:

j'édite et j'ajoute :

c'est ti pas joli çà hein...!!!

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Modifié en dernier par Gaston le lundi 24 août 2009 17:06, modifié 1 fois.
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slk
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Message non lu par slk »

ben si justement.
c'est pas pour mélanger l'eau et le sucre pour obtenir un sirop, mais pour mélanger le sirop et l'alcool
mon harley et une fée
Gaston

Message non lu par Gaston »

prochaine bouteille que je ferai, j'essaierai, on verra.
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Jacky
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Message non lu par Jacky »

slk a écrit :il y a moyen d'améliorer en mettant ta bouteille dans un bain marie à 50 ou 60° puis laisser refroidir pour que le sucre se mélange intimement avec l'alcool.
La bouteille du mélange fini :?:
Veni, vidi et j'ai compris
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michel
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Message non lu par michel »

Tu devrais mettre cuvée de Fleurus ce sera au top niveau .
Fais comme dit SLK pour mélanger le sirop a l'alcool .Sans quoi qué dal . :ab)
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Gaston

Message non lu par Gaston »

Tu devrais mettre cuvée de Fleurus ce sera au top niveau
Pourquoi Fleurus ?, je ne suis pas de Fleurus
Fais comme dit SLK
Prochaine bouteille, j'essaie
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michel
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Message non lu par michel »

je dis cela car anciennement dupuis était a marcinnelle ensuite c'est devenu hélios ils sont a fleurus .Histoire de rire bien enttendu .
Bonne journée . :D
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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michel
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Message non lu par michel »

Je vais essayer ton truc avec le sirop d'érable Gaston .
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Gaston

Message non lu par Gaston »

c'est devenu hélios ils sont a fleurus
hé bien, je ne le savais même pas, je croyais que les éditions avaient été rachetées par un groupe français.
Comme quoi on en apprend tous les jours.

Bonne journée.
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

De mon coté j'ai une ptite recette du même genre, j'appelle ça la liqueur d'ours et elle ravis mes amies (les nanas quoi!) :

-tu prend 1L de 40°
-tu fait macérer dedans 2 gousses de vanille fendues pendant 3 semaines
-une fois macéré tu ajoute 400 à 500 g de bon miel suivant ton goût
-laisser reposer une semaine
et voilà c'est prêt!!

Mais c'est vrai que le sirop d'érable c'est bon ( je m'en sert pour améliorer le calva :wink: )
in vino veritas
Même à mon âge on adore faire des bulles...
Gaston

Message non lu par Gaston »

morbraz a écrit :De mon coté j'ai une ptite recette du même genre, j'appelle ça la liqueur d'ours et elle ravis mes amies (les nanas quoi!) :

-tu prend 1L de 40°
-tu fait macérer dedans 2 gousses de vanille fendues pendant 3 semaines
-une fois macéré tu ajoute 400 à 500 g de bon miel suivant ton goût
-laisser reposer une semaine
et voilà c'est prêt!!

Mais c'est vrai que le sirop d'érable c'est bon ( je m'en sert pour améliorer le calva :wink: )
Voilà, les gousses de vanille sont dans le jus (du 50°)

Et si j'en suis content, j'appellerai cela de la vanimel (vanille et miel :D )

Résultats sous peu (le temps de macérer)
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morbraz
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Message non lu par morbraz »

tu me diras ce que t'en pense :-P
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

j'ai au fond de ma cave une liqueur de whisky au sirop d'érable, c'est sûblîme,
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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