Page 1 sur 1

vin de mure

Posté : dimanche 14 novembre 2010 8:28
par bancdeneige
Cet été, les mures furent abondantes dans les sous bois.Nous avons cueilli plus de 5 litres de mures.Le 18 aout
j'ai commencé un vin de mures qui s'est révélé très facile à faire.Densité de départ 1100 densité finale 1008
pour un taux d'alcool de 12,5%. Je n'ai pas eu à corriger l'acidité puisqu'il marquait .1% de plus que le taux
requis pour les vins à base de petits fruits.Troissemaines avant il marquait ,2% de plus.Nous avons enbou=
teillés le 13 novembre.très facile a filtrer puisque il y a très peu de résidus de sucres.En cours de route j'ai procédé
à une chaptalisation pensant le monter à plus de 15% mais je m'y suis pris au mauvais moment et cela n'a
rien donné de plus.JMessairai autrement l'an prochain.
Cela fait un vin sec avec un gout sucré en finale qui va très bien au desserts.Je lui ai donné le nom de
Le Fer à Cheval et cela a donné 15 bouteilles . Parlez moi de vos expériences avec des mures cela serait intéressant
pour parfaire mes connaissances et me donner des idées pour faire des variantes. :arrow: