Bière assez blonde 8°
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1680
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Bière assez blonde 8°
Salut à tous, j'avais dis que je posterais des recettes de bière que j'ai trouvé bonne donc voilà la 1ère.
Pour 10 litres final.
Empatage: 10 L
2,7 Kg Pils 3 EBC
0,5 Kg Munich 15 EBC
0,3 Kg Flocon d'orge
0,15 Kg Carared 40 EBC
Rinçage: 6,8 L
15 g Northern Brewer (90 min d'ébu)
10 g Hallertau Hersbrucker (15 min d'ébu)
8 g levure Top Brewferm
DI: 1080
DF: 1020
Cette recette à fini 3ème ex aequo lors du brassam 2010 catégorie libre
Pour 10 litres final.
Empatage: 10 L
2,7 Kg Pils 3 EBC
0,5 Kg Munich 15 EBC
0,3 Kg Flocon d'orge
0,15 Kg Carared 40 EBC
Rinçage: 6,8 L
15 g Northern Brewer (90 min d'ébu)
10 g Hallertau Hersbrucker (15 min d'ébu)
8 g levure Top Brewferm
DI: 1080
DF: 1020
Cette recette à fini 3ème ex aequo lors du brassam 2010 catégorie libre
Gamma GT, Gamma je resterais !
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Bière assez blonde 8°
Merci Mr-Phil,je cherche la recette d'une brune pas trop "lourde" et désaltérante type bière de Noël,je crois.
A+
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1680
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Re: Bière assez blonde 8°
Ben je peux toujours te faire une recette si tu donne tes ingrédients
(ouvre un nouveau post dans ce cas, pour simplifier le classement)
Perso je fais pas beaucoup de bière légère, mais dans ce cas précis (DI 1080) j'en fais.
Une fois le rinçage fini, j'envois en ébu normal, mais je remet de l'eau pour re-rincer
(je fais coulé dans une autre marmite pour une autre ébu/houblonnage) et extraire un maximum de sucre ,
en général la DI de la bière de rinçage est fable (style 1020)
et mérite d'être remonter au sucre (1040 par ex, ça fera une bière à 4 ou 5°).
Le résultat est une bière légère, une de soif comme ont dit.
Mais c'est pas ce que je préfère (pas assez de corps), par contre beaucoup de gens aime autour de moi,
donc c'est parfait pour offrir.
(ouvre un nouveau post dans ce cas, pour simplifier le classement)
Perso je fais pas beaucoup de bière légère, mais dans ce cas précis (DI 1080) j'en fais.
Une fois le rinçage fini, j'envois en ébu normal, mais je remet de l'eau pour re-rincer
(je fais coulé dans une autre marmite pour une autre ébu/houblonnage) et extraire un maximum de sucre ,
en général la DI de la bière de rinçage est fable (style 1020)
et mérite d'être remonter au sucre (1040 par ex, ça fera une bière à 4 ou 5°).
Le résultat est une bière légère, une de soif comme ont dit.
Mais c'est pas ce que je préfère (pas assez de corps), par contre beaucoup de gens aime autour de moi,
donc c'est parfait pour offrir.
Gamma GT, Gamma je resterais !
-
- Maître distillateur
- Messages : 1124
- Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
- Localisation : Région Famenne
Re: Bière assez blonde 8°
Mr-Phil,
Astucieux,l'utilisation de l'eau de rinçage pour la production d'une bière plus "légère";mais,au fait,à quoi la "lourdeur" d'une bière (type ALE,je crois) est-elle due?au taux d'alcool élevé?
Pour ce qui est des ingrédients pour fabriquer une "brune",je n'en possède aucun,il faut que je commande.
Question densimètre,peut-on utiliser celui à 3 échelles comme pour les vins de fruits ou les brasseurs utilisent-ils un densimètre plus précis?
A+
Astucieux,l'utilisation de l'eau de rinçage pour la production d'une bière plus "légère";mais,au fait,à quoi la "lourdeur" d'une bière (type ALE,je crois) est-elle due?au taux d'alcool élevé?
Pour ce qui est des ingrédients pour fabriquer une "brune",je n'en possède aucun,il faut que je commande.
Question densimètre,peut-on utiliser celui à 3 échelles comme pour les vins de fruits ou les brasseurs utilisent-ils un densimètre plus précis?
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1680
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Re: Bière assez blonde 8°
Le corps pas la lourdeur
Oui le taux d'alcool est lié mais parce qu'il y plus de malt, donc plus de sucre (fermentescible = alcool, et non fermentescible = le corps)
Mais s'il y a plus de malt, il y a forcement plus de corps, même en jouant sur les paliers.
Pour le densimètre, je pense qu'on utilise le même.
Puis j'ai oublié un truc dans ma recette:
Empatage 50 °C 15 min
30 min 62/63 °C
30 ou 40 min (test iode) 67/68 °C
10 min 78 °C
rinçage à 78 °C
Oui le taux d'alcool est lié mais parce qu'il y plus de malt, donc plus de sucre (fermentescible = alcool, et non fermentescible = le corps)
Mais s'il y a plus de malt, il y a forcement plus de corps, même en jouant sur les paliers.
Pour le densimètre, je pense qu'on utilise le même.
Puis j'ai oublié un truc dans ma recette:
Empatage 50 °C 15 min
30 min 62/63 °C
30 ou 40 min (test iode) 67/68 °C
10 min 78 °C
rinçage à 78 °C
Gamma GT, Gamma je resterais !
-
- Bouilleur de crû
- Messages : 182
- Enregistré le : mardi 07 novembre 2006 19:54
- Localisation : 28
Re: Bière assez blonde 8°
salut
trop fort le père phil
j'espère que tu a du stock pour le procchian week-end
PS : n'oublie pas ton matos
bernie
trop fort le père phil
j'espère que tu a du stock pour le procchian week-end
PS : n'oublie pas ton matos
bernie
Re: Bière assez blonde 8°
Salut Phil,
merci pour la recettte , je dois embouteiller la mienne cette semaine et pense en relancer une au plus vite
et pense m'inspiré de ta recette car je voudrais faire une blonde .
petite question sur les flocons d'orge, tu les met quand , tu les concasses aussi ?
je me souviens avoir lu dans toute mes lectures du moment (et pour le moment j'en lis beaucoup ici et là ;o)
un truc sur un palier en plus à 40° lors de recette avec cereale cuite (Beta Glucanase).
merci pour la recettte , je dois embouteiller la mienne cette semaine et pense en relancer une au plus vite
et pense m'inspiré de ta recette car je voudrais faire une blonde .
petite question sur les flocons d'orge, tu les met quand , tu les concasses aussi ?
je me souviens avoir lu dans toute mes lectures du moment (et pour le moment j'en lis beaucoup ici et là ;o)
un truc sur un palier en plus à 40° lors de recette avec cereale cuite (Beta Glucanase).
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
- Mr-Phil
- Maître distillateur
- Messages : 1680
- Enregistré le : mardi 04 mai 2010 19:34
- Localisation : Sud Massif central
Re: Bière assez blonde 8°
40°C ??
Moi le premier palier de saccharification je le fait à 50°C.
Sinon pour les flocons je les traite comme le malt, concassé et mis à l'empatage.
Moi le premier palier de saccharification je le fait à 50°C.
Sinon pour les flocons je les traite comme le malt, concassé et mis à l'empatage.
Gamma GT, Gamma je resterais !
Re: Bière assez blonde 8°
le palier a 40° , j'ai vu cela dans une petite bible interessante pour la bierre je suis certain que tu connais
"brassage et infusion". Un palier pour les cereale cuit.
Si tu l'as pas je peux te le faire parvenir sans soucis.
"brassage et infusion". Un palier pour les cereale cuit.
Si tu l'as pas je peux te le faire parvenir sans soucis.
Je viens juste de lire un article sur les danger de l'alcool.ça m'a vraiment foutu la frousse.
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!
Donc... à compter d'aujourd'hui, j'arrète de lire !!!