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Mirabelles qui noircissent

Posté : lundi 12 septembre 2011 19:46
par jacques
Bonjour tout le monde.
J’ai fait des mirabelles à l’eau de vie : Mirabelles + eau de vie + sucre . Bocal retourné tous les jours pour mélanger le sucre ( 4 ou 5 jours), ensuite rangé dans le placard. Certaines mirabelles sont devenues noires mais sans altérer le goût. Les fruits ont été piques et bien recouverts d’alcool et le bocal bien fermé. Quelqu’un aurait il une réponse à ce problème.
Bien cordialement Jacques

Re: Mirabelles qui noircissent

Posté : dimanche 18 septembre 2011 10:56
par blaireau
Il faut peut être s'inspirer de la méthode professionnelle que l'on trouve dans "la distillation moderne des fruits" sans aller jusqu'au traitement à l'acide sulfurique, encore que une solution à 1% ce n'est pas très méchant ! :



  • 6. CONSERVATION DES FRUITS EN BOUTEILLES
    Comme spécialités appréciées, certaines eaux-de-vie contiennent des fruits entiers rappelant la matière
    première (par ex. poire William). I1 n'est pas rare de les laisser se développer dans la bouteille fixée sur
    l'arbre. La conservation de tels fruits n'est en effet pas garantie avec une teneur en alcool de 40% vol.
    Aussi il faut s'attendre à l'apparition rapide de brunissement.
    Une teneur alcoolique plus élevée (env.45 % vol.) agit naturellement en prolongeant la conservation. En
    plus, les mesures suivantes se sont avérées profitables :
    • remplir les bouteilles contenant les fruits développés avec une solution d'acide sulfureux à 1% et
    laisser reposer une heure,
    • rincer les fruits à fond avec de l'eau adoucie, bien laisser égoutter,
    • ajouter à l'eau-de-vie 1g d'acide ascorbique (vitamine C) par litre et remuer jusqu'à complète
    dissolution,
    • remplir la bouteille d'eau-de-vie (le fruit doit être complètement recouvert),
    • avant de fermer la bouteille, faire rapidement le vide (par ex.. vacuum à jet d'eau)
    Si des bulles d'air sortent du fruit, aérer à nouveau immédiatement la bouteille, répéter 2-3 fois le
    procédé (fig 38)
    • fermer la bouteille de façon normale et habituelle.

Re: Mirabelles qui noircissent

Posté : dimanche 18 septembre 2011 15:04
par jacques
Merci Blaireau pour ta réponse, j'ai aussi fait des cerises mais là sans aucun probléme.

Re: Mirabelles qui noircissent

Posté : dimanche 18 septembre 2011 15:49
par Dudulle
Bonjour

Attention, la recette précise qu'il faut utiliser de l'acide sulfureux (qui n'est autre que du sulfite d'hydrogène) et non pas de l'acide sulfurique.

Re: Mirabelles qui noircissent

Posté : dimanche 18 septembre 2011 16:12
par blaireau
Bien vu Dudulle ! heureusement que tu veilles au grain :wink:

Re: Mirabelles qui noircissent

Posté : dimanche 18 septembre 2011 17:10
par jacques
Merci Dudulle