La tanaisie
Posté : samedi 28 avril 2012 11:25
Comme promis, pour répondre à kris5020 sur son fil CHARTREUSE
La Tanaisie est une plante facile à faire pousser. Elle m'a été vendu sous le nom de chartreuse. J'en ai fait de la liqueur (voir ma recette), mais attention, les proportions ne sont pas bonnes c'est beaucoup trop puissant en goût. Cette année je vais essayer de réduire la quantité et le temps de macération.
Voici ce que je possède sur la Tanaisie:
Elixirs & Boissons retrouvées G. Fabiani
161. TANAISIE
=============
Plante vivace de la famille des composées qui pousse avec une tige ronde, striée et creuse, de couleur verte marquée de rouge. Les feuilles sont profondément découpées et dentées, de couleur vert foncé. Les fleurs qui ont la forme d'un joli bouton jaune d'or sont rassemblées en capitules au sommet de la tige pour donner de petites graines brunes. Toute la plante est aromatique avec une odeur forte et pénétrante. Sa saveur est amère.
1174- Infusion de sommités fleuries
Avec de 15 à 30 grammes de fleurs pour un litre d'eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes. Prendre de 1 à 2 tasses par jour comme boisson tonique.
1175- Infusion de semences
Avec 5 grammes pour un litre d'eau bouillante. À prendre comme vermifuge.
1176- Limonade de tanaisie
On fait infuser en plein soleil quelques sommités fleuries de tanaisie dans un litre d'eau pendant une journée. Filtrer, ajouter du sucre suivant votre goût et conserver au frais pour boire l'été avec de la glace.
1177- Sirop de tanaisie
Avec par exemple 1 litre de limonade et 1 kg de sucre. Mélanger et faire cuire à petit feu pendant 15 à 20 minutes. Vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Mettre en bouteilles et conserver au frais, ou alors stériliser pendant 20 minutes pour une plus longue conservation.
1178- Vin de tanaisie
Avec 1 litre de vin blanc sec, 30 g de la plante (feuilles et fleurs), 1 petit verre d'eau de vie parfumée et du sucre à volonté. Faire macérer la plante dans le vin blanc pendant 2 à 3 jours. Filtrer, ajouter l'eau de vie et du sucre suivant votre goût. Mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais.
1179- Apéritif des 3 Frênes
Avec 50 grammes de fleurs, 1 litre de vin blanc muscat et du miel liquide. Faire macérer les fleurs dans le vin muscat pendant 4 jours. Filtrer, ajouter un peu de miel liquide si nécessaire. Bien mélanger et mettre en bouteilles pour laisser vieillir au frais pendant quelques semaines avant de déguster un apéritif très parfumé.
1180- LIQUEUR DE TANAISIE
Avec 50 grammes de sommités fleuries, 1 litre d'eau de vie, 400 grammes de sucre et 2 verres d'eau. On fait macérer la plante dans l'eau de vie pendant 4 jours, puis on filtre pour ajouter le sucre mouillé avec l'eau. On mélange bien pour mettre en bouteilles et laisser vieillir 2 à 3 mois au frais avant la dégustation.
1181- Liqueur de montagne
Avec des sommités fleuries de tanaisie, d'achillée millefeuille et d'absinthe (10 grammes de chaque), 1 litre d'alcool à 90°, 1 kg de sucre et 1 litre d'eau. Faire macérer les plantes dans l'alcool pendant toute une journée, filtrer, ajouter le sirop obtenu en faisant fondre à petit feu le sucre dans l'eau pendant 1o minutes à 1/4 d'heure. Mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais et déguster quelques mois après.
1182- Liqueur des moines
Avec 1 litre d'alcool à 90°, 5 g de tanaisie, 2 grammes des plantes suivantes : angélique, anis, mélisse et menthe, une pincée de safran, 1 kg de sucre et 1 litre d'eau. Laisser macérer les plantes dans l'alcool pendant toute une journée. Ajouter le sirop obtenu avec le sucre et l'eau pour laisser faire encore 2 jours. Filtrer et mettre en bouteilles pour un vieillissement au frais de plusieurs mois, ce qui donne une liqueur colorée, parfumée, digestive et tonique.
1183- Liqueur composée (Bénédictine?)
C'est toujours la même recette avec un mélange des plantes suivantes : absinthe, achillée millefeuilles, hysope, mélisse, menthe, angélique, génépi, fenouil, marjolaine, romarin, sarriette, thym, serpolet et, bien sûr, tanaisie, pour obtenir une boisson qui se rapproche du goût de la Bénédictine car sa recette est toujours tenue secrète.
Attention aux doses : la tanaisie est toxique à haute dose. Elle contient de la thuyone
http://domenicus.malleotus.free.fr/v/ta ... _coolmenus
Liqueur de tanaisie
===================
- 10 gr de feuilles de tanaisie,
- 1 gr de mélisse,
- 1 gr d'anis,
- 1 gr de menthe,
- 1 gr d'angélique
- 1 litre d'alcool à 90°.
Laisser macérer les plantes dans l'alcool pendant 48 heures.
Faire ensuite un sirop avec 1/2 litre d'eau tiède et 700g de sucres en morceaux. Amener à ébullition et laisser cuire 1/4 d'heure. Laisser refroidir et ajouter l'alcool en ayant soin de filtrer les herbes. Bien remuer et mettre en bouteilles puis laisser vieillir.
http://missterre.over-blog.org/article-10990697.html
Liqueur de l'abbé Faivre ou liqueur de tanaisie
===============================================
- 10g de feuilles de tanaisie,
- 1g de feuille de mélisse,
- 1g d'anis,
- 1g de menthe,
- 1g d'angélique,
- 1 litre d'alcool à 90°.
Laisser macérer les plantes dans l'alcool pendant 48 heures. Faire un sirop avec ½ litre d'eau tiède et 700g de sucre en morceau. Amener à ébullition, laisser cuire ¼ d'heure. Laisser refroidir. Mélanger l'alcool au sirop en filtrant les herbes. Bien remuer et mettre en bouteilles. Laisser vieillir 2 mois.
Ma recette (2011)
=================
- 2 litres alcool à 95° (bocal 2 litres)
- 20g de feuilles tanaisie + fleurs
- 4g Angélique
- 4g Anis
- 4g Melisse
- 4g Menthe (poivrée)
- Deux pincées de safran
Laisser infuser 48h. Filtrer
Ramener à ~50° avec un sirop de sucre 1 litre d'eau + 1 kg. sucre ==> du 52° à 280g/litre
La Tanaisie est une plante facile à faire pousser. Elle m'a été vendu sous le nom de chartreuse. J'en ai fait de la liqueur (voir ma recette), mais attention, les proportions ne sont pas bonnes c'est beaucoup trop puissant en goût. Cette année je vais essayer de réduire la quantité et le temps de macération.
Voici ce que je possède sur la Tanaisie:
Elixirs & Boissons retrouvées G. Fabiani
161. TANAISIE
=============
Plante vivace de la famille des composées qui pousse avec une tige ronde, striée et creuse, de couleur verte marquée de rouge. Les feuilles sont profondément découpées et dentées, de couleur vert foncé. Les fleurs qui ont la forme d'un joli bouton jaune d'or sont rassemblées en capitules au sommet de la tige pour donner de petites graines brunes. Toute la plante est aromatique avec une odeur forte et pénétrante. Sa saveur est amère.
1174- Infusion de sommités fleuries
Avec de 15 à 30 grammes de fleurs pour un litre d'eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes. Prendre de 1 à 2 tasses par jour comme boisson tonique.
1175- Infusion de semences
Avec 5 grammes pour un litre d'eau bouillante. À prendre comme vermifuge.
1176- Limonade de tanaisie
On fait infuser en plein soleil quelques sommités fleuries de tanaisie dans un litre d'eau pendant une journée. Filtrer, ajouter du sucre suivant votre goût et conserver au frais pour boire l'été avec de la glace.
1177- Sirop de tanaisie
Avec par exemple 1 litre de limonade et 1 kg de sucre. Mélanger et faire cuire à petit feu pendant 15 à 20 minutes. Vérifier la consistance du sirop qui doit attacher sur le bord du récipient en se refroidissant. Mettre en bouteilles et conserver au frais, ou alors stériliser pendant 20 minutes pour une plus longue conservation.
1178- Vin de tanaisie
Avec 1 litre de vin blanc sec, 30 g de la plante (feuilles et fleurs), 1 petit verre d'eau de vie parfumée et du sucre à volonté. Faire macérer la plante dans le vin blanc pendant 2 à 3 jours. Filtrer, ajouter l'eau de vie et du sucre suivant votre goût. Mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais.
1179- Apéritif des 3 Frênes
Avec 50 grammes de fleurs, 1 litre de vin blanc muscat et du miel liquide. Faire macérer les fleurs dans le vin muscat pendant 4 jours. Filtrer, ajouter un peu de miel liquide si nécessaire. Bien mélanger et mettre en bouteilles pour laisser vieillir au frais pendant quelques semaines avant de déguster un apéritif très parfumé.
1180- LIQUEUR DE TANAISIE
Avec 50 grammes de sommités fleuries, 1 litre d'eau de vie, 400 grammes de sucre et 2 verres d'eau. On fait macérer la plante dans l'eau de vie pendant 4 jours, puis on filtre pour ajouter le sucre mouillé avec l'eau. On mélange bien pour mettre en bouteilles et laisser vieillir 2 à 3 mois au frais avant la dégustation.
1181- Liqueur de montagne
Avec des sommités fleuries de tanaisie, d'achillée millefeuille et d'absinthe (10 grammes de chaque), 1 litre d'alcool à 90°, 1 kg de sucre et 1 litre d'eau. Faire macérer les plantes dans l'alcool pendant toute une journée, filtrer, ajouter le sirop obtenu en faisant fondre à petit feu le sucre dans l'eau pendant 1o minutes à 1/4 d'heure. Mélanger et mettre en bouteilles pour conserver au frais et déguster quelques mois après.
1182- Liqueur des moines
Avec 1 litre d'alcool à 90°, 5 g de tanaisie, 2 grammes des plantes suivantes : angélique, anis, mélisse et menthe, une pincée de safran, 1 kg de sucre et 1 litre d'eau. Laisser macérer les plantes dans l'alcool pendant toute une journée. Ajouter le sirop obtenu avec le sucre et l'eau pour laisser faire encore 2 jours. Filtrer et mettre en bouteilles pour un vieillissement au frais de plusieurs mois, ce qui donne une liqueur colorée, parfumée, digestive et tonique.
1183- Liqueur composée (Bénédictine?)
C'est toujours la même recette avec un mélange des plantes suivantes : absinthe, achillée millefeuilles, hysope, mélisse, menthe, angélique, génépi, fenouil, marjolaine, romarin, sarriette, thym, serpolet et, bien sûr, tanaisie, pour obtenir une boisson qui se rapproche du goût de la Bénédictine car sa recette est toujours tenue secrète.
Attention aux doses : la tanaisie est toxique à haute dose. Elle contient de la thuyone
http://domenicus.malleotus.free.fr/v/ta ... _coolmenus
Liqueur de tanaisie
===================
- 10 gr de feuilles de tanaisie,
- 1 gr de mélisse,
- 1 gr d'anis,
- 1 gr de menthe,
- 1 gr d'angélique
- 1 litre d'alcool à 90°.
Laisser macérer les plantes dans l'alcool pendant 48 heures.
Faire ensuite un sirop avec 1/2 litre d'eau tiède et 700g de sucres en morceaux. Amener à ébullition et laisser cuire 1/4 d'heure. Laisser refroidir et ajouter l'alcool en ayant soin de filtrer les herbes. Bien remuer et mettre en bouteilles puis laisser vieillir.
http://missterre.over-blog.org/article-10990697.html
Liqueur de l'abbé Faivre ou liqueur de tanaisie
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- 10g de feuilles de tanaisie,
- 1g de feuille de mélisse,
- 1g d'anis,
- 1g de menthe,
- 1g d'angélique,
- 1 litre d'alcool à 90°.
Laisser macérer les plantes dans l'alcool pendant 48 heures. Faire un sirop avec ½ litre d'eau tiède et 700g de sucre en morceau. Amener à ébullition, laisser cuire ¼ d'heure. Laisser refroidir. Mélanger l'alcool au sirop en filtrant les herbes. Bien remuer et mettre en bouteilles. Laisser vieillir 2 mois.
Ma recette (2011)
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- 2 litres alcool à 95° (bocal 2 litres)
- 20g de feuilles tanaisie + fleurs
- 4g Angélique
- 4g Anis
- 4g Melisse
- 4g Menthe (poivrée)
- Deux pincées de safran
Laisser infuser 48h. Filtrer
Ramener à ~50° avec un sirop de sucre 1 litre d'eau + 1 kg. sucre ==> du 52° à 280g/litre