[recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
- stillman
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Il faudra se rencontrer pour faire une 'tite dégustation !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
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- Pied_d'vigne
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OUAHHH
14 pages sur mon pinnard !!!
j'ai pas pris le temps de tout lire
mais j'ai vagement vu des photos ou le vin etait en bouteille plastique, j'imagine sans qu'il soit petillant c'est bien dommage, c'est toute la magie de ce vin s'il est réussi !
avec les années d'experience, je me suis apercu de plusieurs chose:
ne pas utiliser de levure BIOFERM CHAMPAGNE !!!! fermentation en bouteille bien trop nerveurse, au débouchage, la bouteille est vide utiliser la levure passe partout gnole et vin AROMATIC.
Au tout départ, ne pas faire cuire trop longtemps les fleurs, meme s'il vous semble que vous n'en avez pas asser rammassé, le gout risque d'etre trop pronnoncé si le jus est trop foncé.
Avec du miel, le vin est TRES nettement meilleur un an plus tard... par contre un peu fort si la bouteille est ouverte dans l'été preferer le sucre seule pour les 1ere bu.
Petillant ou tranquille = PETILLANT
Rien d'exeptionnel en vin tranquille...
14 pages sur mon pinnard !!!
j'ai pas pris le temps de tout lire
mais j'ai vagement vu des photos ou le vin etait en bouteille plastique, j'imagine sans qu'il soit petillant c'est bien dommage, c'est toute la magie de ce vin s'il est réussi !
avec les années d'experience, je me suis apercu de plusieurs chose:
ne pas utiliser de levure BIOFERM CHAMPAGNE !!!! fermentation en bouteille bien trop nerveurse, au débouchage, la bouteille est vide utiliser la levure passe partout gnole et vin AROMATIC.
Au tout départ, ne pas faire cuire trop longtemps les fleurs, meme s'il vous semble que vous n'en avez pas asser rammassé, le gout risque d'etre trop pronnoncé si le jus est trop foncé.
Avec du miel, le vin est TRES nettement meilleur un an plus tard... par contre un peu fort si la bouteille est ouverte dans l'été preferer le sucre seule pour les 1ere bu.
Petillant ou tranquille = PETILLANT
Rien d'exeptionnel en vin tranquille...
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
- nostress
- Maître distillateur
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- Localisation : Haute Savoie XD
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
C'est mon tour je me lance !!!!
Hier petite cueillette
1 sceau de pissenlits (environ 3,1 Litres)
1,5 orange
1/2 citron
125 gr de raisin sec blanc
125 gr de raisin sec noir
1,6 kilo de sucres
7 litres d'eau
3 gr de levure bioferm aromatique
densité 1095
et voici en image ... ce matin ca glougloutait tout doucement
Hier petite cueillette
1 sceau de pissenlits (environ 3,1 Litres)
1,5 orange
1/2 citron
125 gr de raisin sec blanc
125 gr de raisin sec noir
1,6 kilo de sucres
7 litres d'eau
3 gr de levure bioferm aromatique
densité 1095
et voici en image ... ce matin ca glougloutait tout doucement
- nostress
- Maître distillateur
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
La suite (2) c'est un peu ch**** de ne pas pouvoir mettre + de 3 photos dans le même poste... Stillman une modif à venir ?
- nostress
- Maître distillateur
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Suite et fin
Voila c'est tout,
je vais vérifier la densité relativement souvent car je pense que ça devrait allé assez vite.
Il ne me reste plus qu'à trouver des bouteilles adéquates
En parlant de bouteilles adéquates vous pensez que des bouteilles fermer avec des bouchon de ce type ne pose pas de problème ?
Voila c'est tout,
je vais vérifier la densité relativement souvent car je pense que ça devrait allé assez vite.
Il ne me reste plus qu'à trouver des bouteilles adéquates
En parlant de bouteilles adéquates vous pensez que des bouteilles fermer avec des bouchon de ce type ne pose pas de problème ?
-
- Maître distillateur
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Beau petit reportage.
J'ai justement pensé au vin de pissenlit tout à l'heure parce que sur la route j'ai vu des tas de pissenlits de compèt !!
S'il y avait un championnat ils auraient été champion du monde.
Et puis ça m'a fait penser aussi, que j'en ai jamais bu
J'ai justement pensé au vin de pissenlit tout à l'heure parce que sur la route j'ai vu des tas de pissenlits de compèt !!
S'il y avait un championnat ils auraient été champion du monde.
Et puis ça m'a fait penser aussi, que j'en ai jamais bu
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Bonsoir Nostress
Beau reportage. Petite question: Comment fabrique t'ont un "starter de levure" ?
Beau reportage. Petite question: Comment fabrique t'ont un "starter de levure" ?
- nostress
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Salut dd6
C'est très simple ! Les levure étant déshydraté, il est conseillé de les mélanger dans 10X leur volume d'eau à environ 30°. Mélanger et laisser reposé pendant 15 minutes, puis ajouter le tout au moût.
Et c'est tout ... le starter et fait.
Ce n'est en rien une botte secrète, c'est simplement ce qui est marqué sur les paquets de levure.
Personne n' a d'idée pour mes bouchons ?
C'est très simple ! Les levure étant déshydraté, il est conseillé de les mélanger dans 10X leur volume d'eau à environ 30°. Mélanger et laisser reposé pendant 15 minutes, puis ajouter le tout au moût.
Et c'est tout ... le starter et fait.
Ce n'est en rien une botte secrète, c'est simplement ce qui est marqué sur les paquets de levure.
Personne n' a d'idée pour mes bouchons ?
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
bonjour
ces bouchons sont l' idéal pour mettre des liquides pétillants en bouteille de champagne
de plus tu peux refermer la bouteille dans le cas ou elle n'a pas été vidée
enfin tu peux les réutiliser en changeant que le caoutchouc
bonne dégustation
ces bouchons sont l' idéal pour mettre des liquides pétillants en bouteille de champagne
de plus tu peux refermer la bouteille dans le cas ou elle n'a pas été vidée
enfin tu peux les réutiliser en changeant que le caoutchouc
bonne dégustation
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
- Maux
- Bouilleur de crû
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Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
magnifique tout ça.
je le testerai l'année prochaine je pense ... mais dans le fond on retrouve quels arômes à la dégustation ?
[edit]
j'ai trouvé ça dans l'ebook "Vieilles Recettes De Nos Villages":
et
je le testerai l'année prochaine je pense ... mais dans le fond on retrouve quels arômes à la dégustation ?
[edit]
j'ai trouvé ça dans l'ebook "Vieilles Recettes De Nos Villages":
et
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
Il me semble que cela va donner un bon p'tit vin léger au goût mayonnaise et fromage blanc ha ha ha MDR
Bon çà va, vous fâchez pas, je sors
Bon çà va, vous fâchez pas, je sors
- nostress
- Maître distillateur
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- Localisation : Haute Savoie XD
Re: [recette + photos] => Vin de Pissenlits <=
J'ai d'ailleurs volontairement pas nettoyer les deux sceaux histoire de retrouver ces deux petit gout ... surtout celui de mayo
Bon , je sort aussi
Bon , je sort aussi