Sapinette... C'est maintenant!

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stillman
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Sapinette... C'est maintenant!

Message non lu par stillman »

C'est le moment de partir à la cueillette des bourgeons de sapin pour en faire une liqueur qui vous réchauffera l'hiver prochain!
Pour rappel, une recette est par ici.

Personnellement, je vais macérer 200 g de bourgeons dans 1 litre d'alcool neutre à 92%vol... Je vous dirai ce que ça donne!
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
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Ambix
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Message non lu par Ambix »

Justement, j'ai lancé de l'alcool neutre pour faire plein de petit test :)
Quelle bonheur de contempler ces gouttes :)
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mirabel
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Re: Sapinette... C'est maintenant!

Message non lu par mirabel »

stillman a écrit : bourgeons de sapin
!
Communément, on parle de "sapin", mais il s'agit en fait de notre épicéa commun! :wink:
j'y arriverai !!!
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Et plus précisément, c'est le "Picea abies" :D
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
marco
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distillation

Message non lu par marco »

éffectivement c'est la période dans notre région on en fait mais en distillation.

santé
VAL 2 TRAVERS
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stillman
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Message non lu par stillman »

Ma sapinette est terminée... En fait, je dois avouer que je n'aime pas trop... C'est fort goûtu, dame Ginette!!!
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mirabel
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Message non lu par mirabel »

Pour te consoler, il paraît que le thé de sapin à meilleur goût...

De toute façon, celui qui ne risque rien n'a rien. L'important, c'est d'avoir essayé... :wink:
j'y arriverai !!!
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Pied_d'vigne
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Message non lu par Pied_d'vigne »

N'ayant pas trouvé de bourgeons d'épicéa, je l'ai fais avec des bourgeons de pins .... on verra bien :lol: au pire un gros mal de crane :oops:

Image

bye
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
ASheS
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Message non lu par ASheS »

ca a donné quoi la liqueur de pin ? :D
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blup blup
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Message non lu par blup blup »

c'est tôt il me semble pour faire cette liqueur ici dans le grand nord
c'est aussi fort bon en salade,
vous ajouter une dizaine de bourgeons dans la salade journalière, cela donne un petit gout de citron
Gilbert
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Message non lu par Gilbert »

La liqueur de sapin est une spécialité de Pontarlier et de sa region. Les bourgeons sont recoltés un peu plus tard (altitude oblige). La recette franc comtoise comprend près de 25 plantes je crois.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
ASheS
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Message non lu par ASheS »

mon beaufrère m'a ramener 100gr, mais je n'ai plus assez d'alcool, je peu les congeler?
Gilbert
Maître distillateur
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Message non lu par Gilbert »

ASheS a écrit :mon beaufrère m'a ramener 100gr, mais je n'ai plus assez d'alcool, je peu les congeler?
Il est preferable de les faire secher. A Pontarlier, capitale Française de la liqueur de sapin, cette liqueur est justement faite a base de pousses d epicea sechées. Plus d'une vingtaine d autres plantes sont melangées avec l alcool pour la maceration. Ensuite la distillation permet d obtenir le produit final.
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
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