De passage dans le sud du pays (Belgique), j'ai été cueillir de l'aspérule odorante (Asperula odorata : http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... _bois_.htm)
C'est une plante sauvage des sous-bois humides, médicinale également et qui sert à la préparation d'une boisson gaumaise (et lorraine aussi) appelé "Maitrank".
Naturellement, j'ai essayé et viens de terminer cette boisson (apéritif).
Le mois de mai est le mois de l'année consacré à cette préparation. Cependant, la nature ayant pris un peu d'avance, les premières plantes se récoltaient dès la mi-avril. La plante doit être cueillie avant la floraison... certaines gens disent que la fleur est toxique mais je pense plutôt que le goût de la plante disparaît dès l'apparition de la fleur.
Voici une recette, améliorée, bien entendu.
(La recette de base consiste à mélanger un laps de temps du vin blanc, de l'aspérule et du cognac...) Voici la "nouvelle" recette :
Mélanger dans un pot en grès les ingrédients suivants :
- 10 litres de vin blanc (le moins cher... et luxembourgeois si possible);
- 100 aspérules;
- 6 citrons coupés en quartiers;
- 6 oranges coupés en quartiers;
- 100 morceaux de sucre;
- 25 cl de cognac;
- 25 cl de cointreau;
- 25 cl de genièvre.
Mélanger plusieurs fois pendant la macération qui dure 48 heures.
Filtrer puis mise en bouteille.
A boire très frais avec une rondelle d'orange. Attention, cette dernière recette est faite avec du vin titrant à 10.5 %. Le résultat final avoisine les 17% mais... c'est excellent, que du bonheur!
NB : l'aspérule peut se congeler et donc servir à la confection toute l'année. Le Maitrank "de base" doit se boire dans l'année... pour la recette améliorée, il peut se garder deux à trois ans
Maitrank
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Merci mirabel pour cette recette.
J'y avais déjà pensé mais jamais penché vraiment sur la question. De plus, n'ayant jamais été à la cueillette d'aspérule, faut encore la reconnaitre.
J'irai peut-être voir la semaine prochaine.
Bon faut que la fleur ne soit pas encore ouverte. Mais faut-il ne prendre que la fleur fermée ou toute la plante?
Encore merci
J'y avais déjà pensé mais jamais penché vraiment sur la question. De plus, n'ayant jamais été à la cueillette d'aspérule, faut encore la reconnaitre.
J'irai peut-être voir la semaine prochaine.
Bon faut que la fleur ne soit pas encore ouverte. Mais faut-il ne prendre que la fleur fermée ou toute la plante?
Encore merci
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
Re: Maitrank
Après avoir planté de l'asperule il y a 3 ans, à l'ombre et en terrain souvent humide,
je récolte les fruits de mon labeur,
60 brins coupés à 1 bouquet de feuille sous la fleur à peine éclose
4.5l de muscadet
20cl de grand marnier
20cl de rhum blanc 50%
un peu de sucre
2 jours de macération
j'ai aussi fait un test sur une bouteille de vin de pomme trop dur (trop d'acidité)
1 bouteille, 6 brins, 8 cl de grand marnier
il est bien meilleur maintenant
les arômes sont délicats, j'en referais c'est sur
je récolte les fruits de mon labeur,
60 brins coupés à 1 bouquet de feuille sous la fleur à peine éclose
4.5l de muscadet
20cl de grand marnier
20cl de rhum blanc 50%
un peu de sucre
2 jours de macération
j'ai aussi fait un test sur une bouteille de vin de pomme trop dur (trop d'acidité)
1 bouteille, 6 brins, 8 cl de grand marnier
il est bien meilleur maintenant
les arômes sont délicats, j'en referais c'est sur
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
On ne jouit bien que de ce qu'on partage