Vin de coings

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Bultaco

Re: Vin de coings

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Pour l'instant , pas de signe de fermentation ! :cry:
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tintin
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Re: Vin de coings

Message non lu par tintin »

tu as fait comment ?
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Re: Vin de coings

Message non lu par Bultaco »

tintin a écrit :tu as fait comment ?
Salut Tintin , j'ai fais exactement comme tu l'a indiqué !
10cl eau 25° delayé la levure , puis quand sa a commencé a mousser , un peu de vin ,puis de nouveau un peu de vin , delayé,
et enfin le tout dans le fut !
ça fait donc +12h et pas de fermentation !
il faut peut etre attendre plus longtemps ?
ou je rajoute de la levure ?
A savoir que dans notre ferme la temperature interieur est se 16-17° pas + !
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tintin
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Re: Vin de coings

Message non lu par tintin »

c'est pas très chaud, comme on a déjà mout conseillé, mettre à 20°c

comment constates tu qu'il n'y pas de fermentation ?

tu peux mélanger aussi

Après faut savoir que les cubes hirondelles c'est pas les plus performants, la sêche de bruggman bleu un peu plus,
sur des essais, je suis monté à 10%alc avec l'hirondelle et 13 avec la bruggman
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Bultaco

Re: Vin de coings

Message non lu par Bultaco »

tintin a écrit :c'est pas très chaud, comme on a déjà mout conseillé, mettre à 20°c

comment constates tu qu'il n'y pas de fermentation ?

tu peux mélanger aussi

Après faut savoir que les cubes hirondelles c'est pas les plus performants, la sêche de bruggman bleu un peu plus,
sur des essais, je suis monté à 10%alc avec l'hirondelle et 13 avec la bruggman
Si j'avais su pour la bruggman j'aurais pris ça !
Pour savoir maintenant si ça bulle c'est simple j'ai mis un borboteur sur mon fut
comme pour ma biere .
Je vais reouvrir melanger un peu et mettre a coté de la cheminée !
Pour la temperature je n'ai pas d'autres choix sinon mettre un radiateur elec a coté !
Tintin , tu penses qu'il y en aura pour combien de temps environ de fermentation avant d'arriver à mes 1020 ?

Si pas de bullage ce soir , je te demanderai quoi faire ! :santé
Bultaco

Re: Vin de coings

Message non lu par Bultaco »

ça y est ça bulle !! :ch
je vais suivre au densimetre tous les 3-4 jours !
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tintin
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Re: Vin de coings

Message non lu par tintin »

biocab a écrit :'il y en aura pour combien de temps environ de fermentation avant d'arriver à mes 1020 ?
méteo france galère deja pour donner le temps alors pour une fermentation...
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Re: Vin de coings

Message non lu par Bultaco »

tintin a écrit :
biocab a écrit :'il y en aura pour combien de temps environ de fermentation avant d'arriver à mes 1020 ?
méteo france galère deja pour donner le temps alors pour une fermentation...
j'ai compris ! :lol:
En tous cas merci pour les conseils !
des que j'arriverais a 1020 je compte soutirer et melanger du calva ( 3 litres pour les 60 litres de vin ) pour arreter la fermentation et mettre en bouteille !
j'ai bon ?
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jeremyladouble
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Re: Vin de coings

Message non lu par jeremyladouble »

Goutes avant !
Tu sauras si le gout et la quantité de sucres te conviennent
Ensuite, l' alcool neutre (sans gout) sera peut-être préférable pour garder le gout du coing ou inversement le mélange pommes (calva)- coings, intéressant.
Etiamsi omnes ego non
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tintin
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Re: Vin de coings

Message non lu par tintin »

salut biocab, il vient de ou ton calva ?
fais tu distiller des fruits par un homme du métier ?

dans ce cas, si tu récupères un calva blanc à 60%70%alc ou plus ça peut être interessant de l'ajouter ainsi à ton vin quand la fermentation semblera s'éteindre
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Re: Vin de coings

Message non lu par Bultaco »

jeremyladouble a écrit :Goutes avant !
Tu sauras si le gout et la quantité de sucres te conviennent
Ensuite, l' alcool neutre (sans gout) sera peut-être préférable pour garder le gout du coing ou inversement le mélange pommes (calva)- coings, intéressant.
ok dac !! je goutterai et ferai des tests de degustation , ça promet :lol: :lol:
Bultaco

Re: Vin de coings

Message non lu par Bultaco »

tintin a écrit :salut biocab, il vient de ou ton calva ?
fais tu distiller des fruits par un homme du métier ?
:ab) il viens d'a coté de chez moi , par le pote d'un pote car on fais de l’épine chaque année , l’équivalent de la trouspinette de Vendée !
Il ne me reste plus que 2 bouteilles ( poire et quetsche ) qu'avait distillé mon defunt père alors je les garde précieusement !
Je prefere donc mettre du calva et effectivment l'asso pomme /coing ! :cinq: :ms: :lol:
tintin a écrit : dans ce cas, si tu récupères un calva blanc à 60%70%alc ou plus ça peut être interessant de l'ajouter ainsi à ton vin quand la fermentation semblera s'éteindre
il doit bien faire 50-60° et c'est celui la que je comptais ajouter au vin de coing!
Mais d'apres ce que j'ai lu sur le forum , ajouter de l'alcool de vie permet de stopper la fermentation , je me trompe ?
Bultaco

Re: Vin de coings

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1038 aujourd'hui !! c'est long ...... :mad: :lol:
Bultaco

Re: Vin de coings

Message non lu par Bultaco »

voila deja +15 jours que j'ai mis de la levure de boulanger fraiche ( 1 cube pour les 60 litres , sa bouillonne tres tres leger , et toujours à 1038 c'est normal ???
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tintin
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Re: Vin de coings

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quelle est le température ?
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