Vin de coings
Re: Vin de coings
je vais me repeter , mais je ne comprends pas pourquoi certains membres me disent que je ne fais pas bien et plus de nouvelles !! pourquoi ?
je vais repeter ce que j'ai deja dis x fois ! je suis actuellement à 1040 , sa baisse regulierement et doucement , ça fermente toujours , il y a des petites bulles en surface !
et JE NE VEUX PAS DE VIN PETILLANT !!!! alors pourquoi me parle t-on de petillant ? j'ai l'impression que je n'ecris pas en Français !
je reformule donc encore une fois :
Que dois je faire ? je l'aisse faire ainsi ? je remets des levures ? je pisse dedans ?
je vais repeter ce que j'ai deja dis x fois ! je suis actuellement à 1040 , sa baisse regulierement et doucement , ça fermente toujours , il y a des petites bulles en surface !
et JE NE VEUX PAS DE VIN PETILLANT !!!! alors pourquoi me parle t-on de petillant ? j'ai l'impression que je n'ecris pas en Français !
je reformule donc encore une fois :
Que dois je faire ? je l'aisse faire ainsi ? je remets des levures ? je pisse dedans ?
Re: Vin de coings
Personnellement, le ton que tu emplois commence sérieusement à me fatiguer!biocab a écrit :je vais me repeter , mais je ne comprends pas pourquoi certains membres me disent que je ne fais pas bien et plus de nouvelles !! pourquoi ?
je vais repeter ce que j'ai deja dis x fois ! je suis actuellement à 1040 , sa baisse regulierement et doucement , ça fermente toujours , il y a des petites bulles en surface !
et JE NE VEUX PAS DE VIN PETILLANT !!!! alors pourquoi me parle t-on de petillant ? j'ai l'impression que je n'ecris pas en Français !
je reformule donc encore une fois :
Que dois je faire ? je l'aisse faire ainsi ? je remets des levures ? je pisse dedans ?
J'imagine qu'on t'a pas obligé, sinon ton geôlier doit être sympa puisque tu as internet. Tu veux un lien:biocab a écrit :...Nous vivons en autonmie a la campagne , nous ne sommes pas des parisiens frustrés de ne rien pouvoir faire eux meme !
Je te convie a venir passer une journée a la ferme , tu pourras constater par toi meme si on manque de culture , et de bon sens ..
Dommage de prendre ainsi les nouveaux membres pour des cretins !
www.google.fr
Je te répondrais bien un truc mais on va dire que je suis vulgaire.biocab a écrit : merci pour les conseils mais je fais quoi ?
je jete tout ?
je mets de la levure de suite et laquelle ? un lien ?
Nous sommes un forum d'entraide, on est pas tes larbins!
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Re: Vin de coings
pour résumer les levures que tu as mis dedans, elles sont mortes d'origine, snif,
l'avantage c'est que ça a servi de sel nutritif, cool
sauf que ce ne sont pas les levures que tu as mis qui fabriques l'alcool mais des levures sauvages, pas bien
donc tu ajoutes des levures bien vivantes cette fois: idéalement des levures à vin, idéalement de type bayanus
l'Anjou, n'est ce pas une région viticole ?, bon courage pour la recherche...sinon y'a brouwland
Si tu as pas envie de chercher de bonnes levures, 1 cube d'hirondelle ou 2 sachets de Bruggman bleue feront l'affaire (supermarché ou gam vert)
comment ajouter tes levures: suivre les conseils fournis par le vendeur
ou réhydrater les levures dans 10cl d'eau en bouteille+1 sucre puis quand ça mousse mettre 5cl de vin en cours de fermentation puis à nouveau 5cl de vin en fermentation puis ajouter au vin en fermentation
on ne prend pas les nouveaux pour des crétins, mais il y a un minimum d'efforts à faire, comme lire le forum, faire des recherches en annexes, et s'impliquer
le forum c'est un lieu de partage, si tu n'y mets pas du tiens, je vois pas comment on peut t'aider
wal t'as envoyé un document, l'as tu au moins ouvert car tout ou presque est expliqué
l'avantage c'est que ça a servi de sel nutritif, cool
sauf que ce ne sont pas les levures que tu as mis qui fabriques l'alcool mais des levures sauvages, pas bien
donc tu ajoutes des levures bien vivantes cette fois: idéalement des levures à vin, idéalement de type bayanus
l'Anjou, n'est ce pas une région viticole ?, bon courage pour la recherche...sinon y'a brouwland
Si tu as pas envie de chercher de bonnes levures, 1 cube d'hirondelle ou 2 sachets de Bruggman bleue feront l'affaire (supermarché ou gam vert)
comment ajouter tes levures: suivre les conseils fournis par le vendeur
ou réhydrater les levures dans 10cl d'eau en bouteille+1 sucre puis quand ça mousse mettre 5cl de vin en cours de fermentation puis à nouveau 5cl de vin en fermentation puis ajouter au vin en fermentation
on ne prend pas les nouveaux pour des crétins, mais il y a un minimum d'efforts à faire, comme lire le forum, faire des recherches en annexes, et s'impliquer
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Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- wal
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- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Vin de coings
Je ne sais pas s'il ne l'a pas reçu qu'il le dise ici je le lui renvoie.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- Marco53
- Maître distillateur
- Messages : 1193
- Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 0:09
- Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)
Re: Vin de coings
Il l'a bien reçu et même si il le trouve très instructif, il n'a sûrement pas compris grand chose!biocab a écrit :je l'ai bien reçu , merci beaucoup , tres instructif !!wal a écrit :Je vais te faire parvenir par mail, un livre écrit par un de nos adhérents, Monvindefruit, sur les vins de fruits. C'est un guide du débutant très bien fait.
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Re: Vin de coings
merci Tintin pour les conseils !tintin a écrit :pour résumer les levures que tu as mis dedans, elles sont mortes d'origine, snif,
l'avantage c'est que ça a servi de sel nutritif, cool
sauf que ce ne sont pas les levures que tu as mis qui fabriques l'alcool mais des levures sauvages, pas bien
donc tu ajoutes des levures bien vivantes cette fois: idéalement des levures à vin, idéalement de type bayanus
l'Anjou, n'est ce pas une région viticole ?, bon courage pour la recherche...sinon y'a brouwland
Si tu as pas envie de chercher de bonnes levures, 1 cube d'hirondelle ou 2 sachets de Bruggman bleue feront l'affaire (supermarché ou gam vert)
comment ajouter tes levures: suivre les conseils fournis par le vendeur
ou réhydrater les levures dans 10cl d'eau en bouteille+1 sucre puis quand ça mousse mettre 5cl de vin en cours de fermentation puis à nouveau 5cl de vin en fermentation puis ajouter au vin en fermentation
on ne prend pas les nouveaux pour des crétins, mais il y a un minimum d'efforts à faire, comme lire le forum, faire des recherches en annexes, et s'impliquer
le forum c'est un lieu de partage, si tu n'y mets pas du tiens, je vois pas comment on peut t'aider
wal t'as envoyé un document, l'as tu au moins ouvert car tout ou presque est expliqué
En fait , comme cela boue , je pensais que les levures transformaient toujours les sucres en alcool !!
d'ou mon interrogation ! avec tes explications je comprends mieux !
Comme il y a des fruits au fond , mais aussi en surface qui ont formés une couche assez dure , dois je la transferer dans le nouveau fut
avec la nouvelle levure ou pas ?
Quand je soutire le vin il est transparent !
En fait comme il y a 1040 donc encore beaucoup de sucre c'est pour cette raison que mon vin n'est
pas perdu si je rajoute des nouvelles levures , j'ai bon ?
Desolé en effet si je ne capte pas tout , je me documente beaucoup sur le forum
mais c'est complexe quand on debute !
Re: Vin de coings
merci à toi Wal !!wal a écrit :Je ne sais pas s'il ne l'a pas reçu qu'il le dise ici je le lui renvoie.
Re: Vin de coings
dois je soutirer le vin dans un autre fut sans les reste de fruits ?
puis je mettre de la levure de boulanger , seche ou fraiche et quelle quantité ?
j'ai 60Litres .
merci
puis je mettre de la levure de boulanger , seche ou fraiche et quelle quantité ?
j'ai 60Litres .
merci
Re: Vin de coings
Soutirer
+
Ajouter de la levure
+
Ajouter de la levure
Le gibolin est autorisé, le reste moins
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Re: Vin de coings
dois je soutirer sans les reste de fruits ?tintin a écrit :Soutirer
+
Ajouter de la levure
puis je mettre de la levure de boulanger , seche ou fraiche et quelle quantité ?
merci
- mat663
- Maître distillateur
- Messages : 298
- Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
- Localisation : Suisse
Re: Vin de coings
A mon avis si Tintin te conseille de soutirer c'est sans les morceaux de fruits sinon autant verser le contenu du tonneau dans un autre.
Et comme déjà dit, il vaut mieux utiliser des levures sélectionnées pour la vinification. Après il y a possibilité d'utiliser des levures de supermarché certes bien moins adaptées. Pour la quantité voir + haut.
Et pour répondre à une de tes questions précédentes: Oui, à 1040 il y a suffisamment de sucre pour qu''une fermentation puisse reprendre. Mais c'est aussi qu'il n'y a pas trop d'alcool qui en trop grande quantité empêche la levure de travailler.
Et un vin sucré dont la fermentation est inacive est très vulnérable face aux bactéries.
Et comme déjà dit, il vaut mieux utiliser des levures sélectionnées pour la vinification. Après il y a possibilité d'utiliser des levures de supermarché certes bien moins adaptées. Pour la quantité voir + haut.
Et pour répondre à une de tes questions précédentes: Oui, à 1040 il y a suffisamment de sucre pour qu''une fermentation puisse reprendre. Mais c'est aussi qu'il n'y a pas trop d'alcool qui en trop grande quantité empêche la levure de travailler.
Et un vin sucré dont la fermentation est inacive est très vulnérable face aux bactéries.
Chantons, rions, menons du bruit, Buvons ici toute la nuit, Tant que demain la belle Aurore, Nous trouve à table tous encore.
Re: Vin de coings
Merci encore pour vos conseils !!
je file a gam vert demain matin acheter 1 cube d'hirondelle ou 2 sachets de Bruggman bleue et je suis la procedure de Tintin !!
Je vous tiens au courant de la suite !
je file a gam vert demain matin acheter 1 cube d'hirondelle ou 2 sachets de Bruggman bleue et je suis la procedure de Tintin !!
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Re: Vin de coings
Bon , j'ai acheté des carré l'hirondelle , je ne savais pas que c'etait tout simplement de la
levure de boulanger fraiche !! ce que j'aurais pu aller prendre chez le boulanger du coup .
maintenant je n'ai aucune idée de la quantité a mettre ???
J'ai 60L de vin , combien dois mettre de cube de levure ou combien de grs environ a votre avis SVP ??
meric
levure de boulanger fraiche !! ce que j'aurais pu aller prendre chez le boulanger du coup .
maintenant je n'ai aucune idée de la quantité a mettre ???
J'ai 60L de vin , combien dois mettre de cube de levure ou combien de grs environ a votre avis SVP ??
meric
- mat663
- Maître distillateur
- Messages : 298
- Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 21:55
- Localisation : Suisse
Re: Vin de coings
1 cube réhydraté. Et léger sulfitage AVANT d'ajouter la levure, si tu possèdes du sulfite.
Le tout à 20 degrés C.
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Re: Vin de coings
Genial !! merci Mat pour ta reponse rapide !mat663 a écrit :1 cube réhydraté. Et léger sulfitage AVANT d'ajouter la levure, si tu possèdes du sulfite.
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je fais ça direct !!