Parlons bière
- Ambix
- Maître distillateur
- Messages : 1279
- Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
- Localisation : France nord ouest
Parlons bière
Il me semblait que l'on avait plusieurs topic sur ce sujet, mais la recherche ne donne rien !
Des amis m'ont demandé si on pouvait fabriquer de la bière, un nouveau défit à réaliser
Visiblement les kit de brouwland sont complet, avez vous déjà essayé ?
Pouvez vous me rappeler le site sur ce sujet, il me semble qu'un de leur membre est ici
Je vais essayer de grouper mes infos/expériences ici
Red
Des amis m'ont demandé si on pouvait fabriquer de la bière, un nouveau défit à réaliser
Visiblement les kit de brouwland sont complet, avez vous déjà essayé ?
Pouvez vous me rappeler le site sur ce sujet, il me semble qu'un de leur membre est ici
Je vais essayer de grouper mes infos/expériences ici
Red
Quelle bonheur de contempler ces gouttes
- ptichef
- Maître distillateur
- Messages : 767
- Enregistré le : dimanche 13 août 2006 22:49
- Localisation : france nord
oui on peux
la je fait une blanche
http://biere.jg-laurent.com/
http://www.bieremaison.be/ il y en a d'autre mais j ai perdu les liens avec le dur
la je fait une blanche
http://biere.jg-laurent.com/
http://www.bieremaison.be/ il y en a d'autre mais j ai perdu les liens avec le dur
-
- Maître distillateur
- Messages : 620
- Enregistré le : lundi 07 août 2006 14:30
- Localisation : Bruxelles
J'ai déjà essayé et je trouve ça un peu décevant même si c'est une bonne expérience pour une première fermentation. Sinon, pour la bière, je te conseille http://www.brassageamateur.com
-
- Apprenti
- Messages : 18
- Enregistré le : dimanche 04 mars 2007 20:17
- Localisation : Belgique
Bonjour,
Kit Brouwland, lequel ?
Il y en a trois, le kit en sirop houblonné, kit d’extrait de malt en poudre et le kit tout grain.
Si le kit en sirop gagne à être customisé, les deux autre sont impeccables
Tu trouveras toutes les infos sur les kits Brouwland sur :
http://www.brewferm.be/fr/index.htm
pour des infos sur les premiers pas en brassage :
http://www.bieremag.ca/
tu prend la rubrique « brassage maison » qui se trouve à gauche quand tu est entré dans le site.
Quand tu auras lu les différentes procédures, je te conseil comme dit plus haut :
http://www.brassageamateur.com/forum/
perso, je n’ai fait qu’un kit en sirop, je suis passé au tous grains directement, si tu as besoin de recettes, ce sera un plaisir de te les envoyer, c’est valable pour les autres aussi.
A+ Roland
Kit Brouwland, lequel ?
Il y en a trois, le kit en sirop houblonné, kit d’extrait de malt en poudre et le kit tout grain.
Si le kit en sirop gagne à être customisé, les deux autre sont impeccables
Tu trouveras toutes les infos sur les kits Brouwland sur :
http://www.brewferm.be/fr/index.htm
pour des infos sur les premiers pas en brassage :
http://www.bieremag.ca/
tu prend la rubrique « brassage maison » qui se trouve à gauche quand tu est entré dans le site.
Quand tu auras lu les différentes procédures, je te conseil comme dit plus haut :
http://www.brassageamateur.com/forum/
perso, je n’ai fait qu’un kit en sirop, je suis passé au tous grains directement, si tu as besoin de recettes, ce sera un plaisir de te les envoyer, c’est valable pour les autres aussi.
A+ Roland
- Ambix
- Maître distillateur
- Messages : 1279
- Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
- Localisation : France nord ouest
merci, je me lancerais que cet été ?
Stillman si nous créons une partie bière sur le forum ca serait pas mal, non ?
Comme gluck a commencé à parler du sujet sur le wiki (et une fois de plus on le remercie )
Comme ca chacun met ces recettes, ces opinions, ces test
Red
Stillman si nous créons une partie bière sur le forum ca serait pas mal, non ?
Comme gluck a commencé à parler du sujet sur le wiki (et une fois de plus on le remercie )
Comme ca chacun met ces recettes, ces opinions, ces test
Red
Quelle bonheur de contempler ces gouttes
-
- Apprenti
- Messages : 18
- Enregistré le : dimanche 04 mars 2007 20:17
- Localisation : Belgique
Ok mais il faut se mettre d’accord sur le nombre de litres, perso, je mes recettes sont faites pour 30 ou 75 litres, si il faut prendre une quantité passe partout, je peux modifier d’un simple click de souri avec le logiciel BeerSmith.
Je crois que la recette doit être éditée soit pour 10 litres (chacun multiplie les ingrédients pour faire la quantité qu’il veux) ou 20 litres ce qui correspond au seaux de fermentation de 30 litres de Brouwland..
Je vient de faire un tour sur Wiki, j’ai trois remarques :
1) La présentation des recette c’est imprécis.
2) Comment se fait-il que ma recette « La dent de loup » qui est une création, se retrouve sur Wiki sans mon autorisation ?
3) J’ai sur l’écrans un menu déroulant qui masque une partie de la page.
A+ Roland
Je crois que la recette doit être éditée soit pour 10 litres (chacun multiplie les ingrédients pour faire la quantité qu’il veux) ou 20 litres ce qui correspond au seaux de fermentation de 30 litres de Brouwland..
Je vient de faire un tour sur Wiki, j’ai trois remarques :
1) La présentation des recette c’est imprécis.
2) Comment se fait-il que ma recette « La dent de loup » qui est une création, se retrouve sur Wiki sans mon autorisation ?
3) J’ai sur l’écrans un menu déroulant qui masque une partie de la page.
A+ Roland
-
- Maître distillateur
- Messages : 620
- Enregistré le : lundi 07 août 2006 14:30
- Localisation : Bruxelles
Pour la présentation des recettes, c'est quelque chose que je comptais repenser parce que c'est clairement pas génial pour le moment. Je pensais reprendre le classement qui est entre autre employé dans Beersmith.
Pour ce qui est de ta recette, je m'en excuse si cela t'ennuie et n'hésite pas à la supprimer si tu veux. Il me semblait avoir demandé de manière générale sur le forum de brassageamateur si je pouvais mais en relisant mon message maintenant, je me rend compte qu'il n'était pas très clair.
Enfin, pour les recettes, le plus simple, c'est sans doute de les importer directement dans l'interface prévue pour la bière sur http://www.wikignole.be/biere Tu peux directement envoyer des fichiers au format BeerXML, la seule contrainte étant de n'avoir qu'une recette par fichier. En les ajoutant dans cette base de données, ça permettra de réfléchir sereinement à la manière de les mettre dans le wiki (parser du XML est très facile) tout en les ayant à disposition.
Pour ce qui est de ta recette, je m'en excuse si cela t'ennuie et n'hésite pas à la supprimer si tu veux. Il me semblait avoir demandé de manière générale sur le forum de brassageamateur si je pouvais mais en relisant mon message maintenant, je me rend compte qu'il n'était pas très clair.
Enfin, pour les recettes, le plus simple, c'est sans doute de les importer directement dans l'interface prévue pour la bière sur http://www.wikignole.be/biere Tu peux directement envoyer des fichiers au format BeerXML, la seule contrainte étant de n'avoir qu'une recette par fichier. En les ajoutant dans cette base de données, ça permettra de réfléchir sereinement à la manière de les mettre dans le wiki (parser du XML est très facile) tout en les ayant à disposition.
- garouuu
- Maître distillateur
- Messages : 2913
- Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
- Localisation : Belgique
Je me demande ce que la bière peut faire dans "fairesagnole.eu", est qu'elle peut passer a la casserole je ne pense pasRedwarf a écrit :...Stillman si nous créons une partie bière sur le forum ca serait pas mal, non ?
Des recettes de vin dans le forum, passe encore car éventuellement il pourrait passer à la casserole
en plus Ptichef a mis 2 liens dans son post qui sont les références pour le brassage amateur
Pourquoi ne pas continuer tout ce que concerne la bière dans le forum wikignôle de Gluck complémentaire a celui ci, et qui comble ces vides la, avec une rubrique ad hock: "Brassage de la bière" ici, que a ce jour a zéro postRedwarf a écrit :...Comme Gluck a commencé à parler du sujet sur le wiki (et une fois de plus on le remercie )
En fin, en espérant ne pas m'attirer la foudre et le tonnerre, c'est ma toute petite opinion
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
- Ambix
- Maître distillateur
- Messages : 1279
- Enregistré le : mercredi 03 janvier 2007 20:23
- Localisation : France nord ouest
Ca m'était sorti de l'espritgarouuu a écrit :Je me demande ce que la bière peut faire dans "fairesagnole.eu", est qu'elle peut passer a la casserole je ne pense pasRedwarf a écrit :...Stillman si nous créons une partie bière sur le forum ca serait pas mal, non ?
Des recettes de vin dans le forum, passe encore car éventuellement il pourrait passer à la casserole
en plus Ptichef a mis 2 liens dans son post qui sont les références pour le brassage amateur
Pourquoi ne pas continuer tout ce que concerne la bière dans le forum wikignôle de Gluck complémentaire a celui ci, et qui comble ces vides la, avec une rubrique ad hock: "Brassage de la bière" ici, que a ce jour a zéro postRedwarf a écrit :...Comme Gluck a commencé à parler du sujet sur le wiki (et une fois de plus on le remercie )
En fin, en espérant ne pas m'attirer la foudre et le tonnerre, c'est ma toute petite opinion
Je suis tout à fait d'accord
Quelle bonheur de contempler ces gouttes
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Entièrement d'accord...
Je n'empêcherai jamais personne de poster au sujet de la bière ou du vin sur fairesagnole... Mais ce qui nous intéresse ici, c'est la confection de moûts ou de brassins destinés à être distillés... Les techniques sont proches, mais l'objectif est différent.
DONC : pas de censure, mais pas de forum dédié bière ou vin sur ce forum.
DONC : pour vraiment creuser ces sujets : wikignole ou les forums spécialisés (je suis d'ailleurs inscrit sur quelques uns d'entre eux... même sur l'un d'eux qui est consacré à l'hydromel...!)
Je n'empêcherai jamais personne de poster au sujet de la bière ou du vin sur fairesagnole... Mais ce qui nous intéresse ici, c'est la confection de moûts ou de brassins destinés à être distillés... Les techniques sont proches, mais l'objectif est différent.
DONC : pas de censure, mais pas de forum dédié bière ou vin sur ce forum.
DONC : pour vraiment creuser ces sujets : wikignole ou les forums spécialisés (je suis d'ailleurs inscrit sur quelques uns d'entre eux... même sur l'un d'eux qui est consacré à l'hydromel...!)
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- Pied_d'vigne
- Maître distillateur
- Messages : 265
- Enregistré le : lundi 18 septembre 2006 21:26
- Localisation : Champagne Ardenne
entierement d'accord avec vous, je me lance egalement dans la biere avec les kits houblonnés brewferm .... je vais chercher le savoir sur le forum de brasseuramateur ...
Fairsagnole est deja devenu suffisament vaste pour y ajouter une categorie supplementaire, je trouve que notre forum etait bien plus clair au début, il est tellement devenu gros à cause de newbies posant sans cesse les memes questions que les posts essentiels pour le savoir faire deviennent chaud à trouver et de ce fait, inscite les nouveaux a reposer la question ...
passion biere => OK, mais sur le forum dedié
bye
Fairsagnole est deja devenu suffisament vaste pour y ajouter une categorie supplementaire, je trouve que notre forum etait bien plus clair au début, il est tellement devenu gros à cause de newbies posant sans cesse les memes questions que les posts essentiels pour le savoir faire deviennent chaud à trouver et de ce fait, inscite les nouveaux a reposer la question ...
passion biere => OK, mais sur le forum dedié
bye
Ca me fait mal au coeur de voir des fruits pourrir au pied des arbres ... Faites-en un delicieux breuvage !
-
- Maître distillateur
- Messages : 620
- Enregistré le : lundi 07 août 2006 14:30
- Localisation : Bruxelles
Tout à fait d'accord et c'est d'ailleurs en connaissant ce genre de défauts inhérents aux forums que j'ai voulu faire un wiki dès le départ. Ca permet d'avoir une base de connaissance, qui ne peut pas être polluée par les questions redondantes.Pied_d'vigne a écrit : je trouve que notre forum etait bien plus clair au début, il est tellement devenu gros à cause de newbies posant sans cesse les memes questions que les posts essentiels pour le savoir faire deviennent chaud à trouver et de ce fait, inscite les nouveaux a reposer la question ...