Page 1 sur 1

La houille

Posté : vendredi 05 décembre 2014 13:25
par el nuevo
Ce post s'adresse à tout le monde mais plus particulièrement à nos amis du Nord, voire du Grand Nord (en géographie sudouestienne, la Belgique est au niveau du cercle polaire). J'ai eu la très agréable :sing , puis bien plus tard la très désagréable :dodo occasion de boire de la "houille" lors d'une soirée intitulée "mineur de fond, joies et douleurs des corons". Il s'agit d'une eau-de-vie assez virile qui ne laisse personne indifférent. J'ai cru comprendre qu'il s'agissait d'une liqueur de genièvre mais je n'ai pas encore percé ce mystère.
En connaissez vous la recette ou au moins les ingrédients majeurs?

Re: La houille

Posté : vendredi 05 décembre 2014 15:08
par blup blup
le genièvre est une boisson connue du Limburg la marque la plus connue est le Bols
c'est un alcool de grain
la bouteille en grès à servit comme bouillotte durant des décennies, pour ce faire on la remplissait de sable, et on la mettait près de la cuisinière "de louvain"

Re: La houille

Posté : vendredi 05 décembre 2014 22:10
par tintin
Blup le genièvre de chez vous est une boisson de femme, sans parler des liqueurs sucrées que l'on trouve dans les soirée étudiante ou sur le marché de noel de bruxelles
chez nous, le genièvre titre dans les 50°alc

tu parles du genièvre de Houlle, produit près de Saint Omer par la famille Persyn,
probablement un des meilleurs genièvre qui soit

les ingrédients sont l'orge malté, le seigle et l'avoine, qui sont brassée, fermenté puis distillé,
ensuite vient la distillation avec ajout de baie de genièvre suivie d'un vieillissement parfois en barrique (magique)

Re: La houille

Posté : vendredi 05 décembre 2014 23:02
par blup blup
tintin a écrit :Blup le genièvre de chez vous est une boisson de femme, :baz sans parler des liqueurs sucrées l'advocatque l'on trouve dans les soirée étudiante ou sur le marché de noel de bruxelles
nous on est dans le grand nord :wh

Re: La houille

Posté : vendredi 05 décembre 2014 23:07
par tintin
Blup on va leur sortir une recette de houille qui sent le charbon

après l'asperge ou le houx on en est plus à ça prêt non ?

Re: La houille

Posté : vendredi 05 décembre 2014 23:33
par apynala
Là, ouille!

C'est l'endroit où quand on appuie avec le doigt, ça fait mal.
blup blup a écrit :
tintin a écrit :Blup le genièvre de chez vous est une boisson de femme, :baz sans parler des liqueurs sucrées l'advocatque l'on trouve dans les soirée étudiante ou sur le marché de noel de bruxelles
nous on est dans le grand nord :wh
Ça sert à rien de jouer à Kikalaplugrosse pour si peu! :lol: :lol:

Moi, je vous l'explique :wh

Re: La houille

Posté : samedi 06 décembre 2014 9:49
par blup blup
tintin a écrit :Blup on va leur sortir une recette de houille qui sent le charbon

après l'asperge ou le houx on en est plus à ça prêt non ?
tu oublie la liqueur d'Argousier, je ne sais pas si tu l'as goûter lors de ta dernière visite

Re: La houille

Posté : mardi 09 décembre 2014 19:37
par Simon
Salut à tous,

Le genièvre est bien un alcool de froment(le plus fruité à mon avis) avec baies de genévrier dans la Colonne ou en macération dans les" premières passes" à la façon alsacienne(à confirmer).
A+

Re: La houille

Posté : jeudi 11 décembre 2014 14:25
par el nuevo
"Baies de genièvre dans la colonne ou en macération". Le résultat est si différent? Je n'arrive pas à me faire une idée de la méthode la plus académique, en tout cas celle qui donne le plus de goût de genièvre (un peu comme le gin d'ailleurs, dans la colonne ou en macération après une 1ere passe :?: ).

Re: La houille

Posté : jeudi 11 décembre 2014 19:09
par Simon
Salut,
Dans la colonne,c'est pas mal,mais je ne rappelle plus des quantités(cf les messages de Gaston si c'est encore possible)
A+

Re: La houille

Posté : jeudi 11 décembre 2014 19:22
par Simon
J'dirais de mémoire,1 g/litre dans la colonne(j'ai rien retrouvé dans mes notes) pour une première passe, mais à confirmer quand même pour la quantité...
A+

Re: La houille

Posté : mercredi 02 février 2022 12:44
par Maraude
Bonjour à tous !
Y en a-t-ils qui ont du neuf ou des précisions a apporter à ce sujet.