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La méthode du "pendu" pour faire du Gin ?

Posté : jeudi 11 juin 2015 20:55
par WalkingMan
Salut,

Voila, comme il me restait 50cl d'alcool de fruit neutre à 40%, je me suis dit pourquoi pas tester de réaliser une sort de gin en utilisant la méthode du pendu.

J'ai donc installer un filet en haut d'un bocal dans lequel j'avais versé les 50cl d'alcool.
Dans le filet, j'ai ajouté baies de genevrier (broyé), coriandre,(broyé) clous de girofle, cardamone, zest orange & citron.

Vous en pensez quoi ? ca peut donner quelque chose ? ou j'ai tout de suite intéret à les faire macérer plutôt que les laisser en suspension ?

Re: La méthode du "pendu" pour faire du Gin ?

Posté : jeudi 11 juin 2015 21:29
par apynala
salut,

c'est chouette que tu fasses des experiences.

Donner quelquechose, oui, mais ça risque de ne pas être à ton goût. Normalement le gin est obtenu par distillation en faisant passer les vapeurs par les baies.

A voir, tiens nous au courant.

Re: La méthode du "pendu" pour faire du Gin ?

Posté : jeudi 11 juin 2015 21:51
par WalkingMan
Oui j'ai même lu qu'il fallait plutôt faire infuser entre 2 distillations, mais bon on fait avec les moyens du bord

Re: La méthode du "pendu" pour faire du Gin ?

Posté : jeudi 11 juin 2015 21:55
par apynala
infuser? ça m'étonne. Normalement, ce sont des alambics spéciaux avec une cloche pour y mettre les baies.

Re: La méthode du "pendu" pour faire du Gin ?

Posté : jeudi 11 juin 2015 22:05
par WalkingMan
"Il y a deux manières courantes pour faire du gin : redistiller un alcool neutre dans lequel ont macéré des herbes et épices (Distilled Gin); ou ajouter des huiles essentielles (cold compounding). Le « Distilled Gin » est supérieur.
Les recettes suivantes impliquent de faire macérer les herbes dans un litre d’alcool à 45-50 % (généralement 24 heures) qui est ensuite redistillé, puis dilué à 40-42 %, ce qui est une teneur en alcool optimale pour conserver l’arôme des plantes. "

Une des methodes donnée par ce même site. Aprés je me souviens l'avoir vu ailleurs aussi, mais je ne me souviens plus trop ou...
Je suppose que c'est le systeme D quand on a pas l'alambic adapté !

Re: La méthode du "pendu" pour faire du Gin ?

Posté : jeudi 11 juin 2015 22:26
par apynala
WalkingMan a écrit :"Il y a deux manières courantes pour faire du gin : redistiller un alcool neutre dans lequel ont macéré des herbes et épices (Distilled Gin); ou ajouter des huiles essentielles (cold compounding). Le « Distilled Gin » est supérieur.
Les recettes suivantes impliquent de faire macérer les herbes dans un litre d’alcool à 45-50 % (généralement 24 heures) qui est ensuite redistillé, puis dilué à 40-42 %, ce qui est une teneur en alcool optimale pour conserver l’arôme des plantes. "

Une des methodes donnée par ce même site. Aprés je me souviens l'avoir vu ailleurs aussi, mais je ne me souviens plus trop ou...
Je suppose que c'est le systeme D quand on a pas l'alambic adapté !
Ah oui, tu a raison:
http://www.finespirits.fr/decouvrir/gui ... n-gin.html

plus la methode que je connaissais :wink:

Re: La méthode du "pendu" pour faire du Gin ?

Posté : mardi 30 juin 2015 10:56
par WalkingMan
Un petit rapport rapide sur l'évolution de mon essai sur du gin :

J'ai ouvert mon bocal une semaine après l'ajout de "la chaussette à houblons garnie".
Les arômes se sont clairement diffusés dans l'alcool, mais pas assez à mon gout. J'ai donc refermé.

J'ai ouvert à nouveaux mon bocal au bout de 15 jours : là ça sent pas trés bon... Comme un peu le pourri... j'ai retiré la chaussette, apparement c'est le réglisse qui a pris le dessus.

Je referme le bocal (sans la chaussette) et j'ouvre à nouveau 2 jours après :
- les odeurs désagréables ont disparu
- ça sent et ça goutte trés parfumé.
- C'est pas mal, mais point de vue personnel, niveau genièvre c'est largement insuffisant.

A voir pour la suite, je pense rajouter du genièvre (et que du genièvre) en suspension pendant quelques semaines.

Ps : pour les quantités initiales, je m'était inspiré de cette page http://www.fairesagnole.eu/page16/page37/gin.html