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Préparation des olives

Posté : lundi 09 novembre 2015 13:30
par DIONYSOS
Bonjour à tous,
je viens de récolter mes olives bretonne (on ne rigole pas!), et je voudrais savoir si vous auriez le bon procès pour les préparer.
Mes tentatives des années passées ne me satisfont pas vraiment, mes olives restent très amer malgré des séjours plus ou moins long en saumure.


:oops: :oops: :oops: Je me suis planté! Wal pourrais-tu déplacer ce sujet dans la bonne rubrique.

Re: Préparation des olives

Posté : lundi 09 novembre 2015 13:56
par hal en bic
Bonjour,

Voici un lien pour t'aider à supprimer l'amertume il faut d'abord les faire tremper dans un bain de soude !

http://www.afidol.org/olives-table/20-g ... ves-vertes

Bonne préparation.

Re: Préparation des olives

Posté : lundi 09 novembre 2015 15:51
par tintin
merci Hal en bic

Bravo Diony, une photo de ton olivier et de la production ?

je m'interroge sur les idées qu'il a fallu avoir pour manger des olives, les hommes devaient être vraiment affamés pour avoir l'idée de manger les olives et de les faire tremper dans la soude pour enfin les manger

Re: Préparation des olives

Posté : lundi 09 novembre 2015 17:52
par Lapin
Peut etre etait elles macerees dans de l eau additionne de cendre avant.
Puis par la suite ont elles ete salees. Et finalement mises dans une saumure.
C est vrai que ce serait interessant a savoir.

De la lecture avant de passer a la soude : http://www.mfaid.ma/pg_fr/olive-fr.htm

Re: Préparation des olives

Posté : lundi 09 novembre 2015 19:31
par blup blup
ici j'ai préparer mes olives du nord
en fait ce sont des prunelles mises en saumure, puis mises à l'huile
il est évident que ce c'est pas une petite de Nice aoc
mais lorsque l'on voit les prunellier qui regorgent de fruit

Re: Préparation des olives

Posté : lundi 09 novembre 2015 19:39
par Lapin
Les prunelles , ca tombe quand on secoue le buisson ?

Que peut on en faire ?

C est vrai que cette annee , il y en a plein . Apres faut encore savoir quoi en faire .

Re: Préparation des olives

Posté : lundi 09 novembre 2015 21:07
par blup blup
tu mets tes prunelles dans une saumure à 20% de sel durant 4 jours
tu rince une fois
tu mets des épices dans une petit pots
tu remplis de prunelles
te coule de l'huile
et tu mets 15 au frais

Re: Préparation des olives

Posté : mardi 10 novembre 2015 10:12
par garouuu
BB, pas mal tes "Olives du Nord", elles perdent leur amertume?
Tu les dégustes a l’apéro ou en accompagnement...?
Et pour les épices...
Peut tu donner plus de details

Re: Préparation des olives

Posté : mardi 10 novembre 2015 10:19
par apynala
DIONYSOS a écrit :Bonjour à tous,
je viens de récolter mes olives bretonne (on ne rigole pas!), et je voudrais savoir si vous auriez le bon procès pour les préparer.
Mes tentatives des années passées ne me satisfont pas vraiment, mes olives restent très amer malgré des séjours plus ou moins long en saumure.


:oops: :oops: :oops: Je me suis planté! Wal pourrais-tu déplacer ce sujet dans la bonne rubrique.
Salut Diony,

N'étant pas fan des produits chimiques, j'ai utilisé une méthode uniquement qu'avec de l'eau.
http://www.laroque-provence.com/wine/vi ... e_138.html

J'ai fendu les olives au couteau et je les ai mise dans de l'eau.
J'ai changé l'eau 2 à 3 fois par jours pendant 3 semaines puis 1 fois par jour pendant 3 semaines encore. On voit bien la progression de la couleur de l'olive. Le vert "fluo" laisse place à un vert-marron.
Pour finir, je les ai mis en saumure.

Les olives n'étaient pas amères du tout, à la limite j'aurais dû faire un peu moins de trempages car elles manquaient un peu de goût.

A+

Re: Préparation des olives

Posté : mardi 10 novembre 2015 12:34
par blup blup
garouuu a écrit :BB, pas mal tes "Olives du Nord", elles perdent leur amertume?
Tu les dégustes a l’apéro ou en accompagnement...?
Et pour les épices...
Peut tu donner plus de details
je peux même faire plus, le 28 de ce moi je dépose un pot à Creppe

pour les épices, ce qui me tombe sous la main, thym, sauge, sariette poivre rouge (pour faire beau)

soit tu les déguste en apéro
soit tu en fait une tapenade du nord (on va sa faire tuer par les sudistes) pour mettre dans les pâtes

Re: Préparation des olives

Posté : mardi 10 novembre 2015 14:14
par DIONYSOS
Merci pour vos réponses !
J’essaie avec un peu de soude, ce n'est pas ce qui me plait le plus mais je n'ai pas encore essayer. De plus le trempage à l'eau testé les années passées ne m'ont pas convaincu, il est vrai que je ne suis pas sûr ni de la maturité, ni de la qualité de la variété. Sinon j'avais pensé au bicarbonate de soude dans l'eau de trempage pour neutraliser l'acide responsable de l’amertume.

Voilà une photo de l'olivier en question, la photo a un ou deux ans car je ne suis pas sur place. Depuis il a grandi .
olivier.jpg
olivier.jpg (102.05 Kio) Vu 32245 fois
Et là ma récolte
olives.jpg
olives.jpg (63.02 Kio) Vu 32245 fois
Je pense dans les laisser 6/8 heures dans ma solution de lessive de soude (20 vol d'eau pour 1 vol de lessive de soude à 30%), puis continuer à l'eau une semaine avant de les passer en saumure.

Re: Préparation des olives

Posté : mardi 10 novembre 2015 14:30
par wal
Pour la tapenade, n'oublie pas d'y mettre quelques anchois...!

Re: Préparation des olives

Posté : jeudi 12 novembre 2015 23:59
par blup blup
voila mes olives en boite
prunelles_4777.JPG
prunelles_4777.JPG (80.45 Kio) Vu 32208 fois

Re: Préparation des olives

Posté : lundi 30 novembre 2015 14:04
par garouuu
Merci BB pour le pot d'"Olives du Nord"; elles sont délicieuses et ont été sérieusement entames hier après une fin de dimanche asses hard.

Re: Préparation des olives

Posté : mardi 27 septembre 2016 19:32
par marielouise
Bon! Pour les olives, je peux te donner quelques idées. Dans la région où j'habite (Calabre) on les prépare de plusieurs façons. Les vertes, on les dénoyaute, (avec un caillou on les écrase et le noyau sort) on les mets dans de l'eau que l'on change tous les jours pendant une semaine. On les presse au mieux. Graines de cumin, ail, piment, sel. A ce moment-là tu peux congeler des petits bacs en plastique, portions par portions. Oubien dans des bocaux bien pressés couverts d'huile d'olive. On les utilise pour apéritifs, oubien sur la pizza, chez moi elles ne durent pas longtemps...... On les aime bien.
Pour les noires, mais vraiment noires, ici on les appelles "les mortes", tu les mets dans de l'eau que tu changes pendant environ trois jours, (entières, avec noyau), tu les sèches, au soleil si possible, sinon tranquillement dans un four, par exemple aprés avoir cuit quelque chose, pendant que le four est encore chaud. Oubien dans un séchoir électrique. Ah! avant de les mettre sécher, abondant sel. Tu verras elles sont excellentes.
Tu me donnes des nouvelles? Chez nous elles ne sont pas encore assez mures pour les traiter, mais d'ici quelques semaines, ça y est, on s'y met.