liqueur de mirabelle de manman...
- Ultrasteak
- Producteur de tord boyaux
- Messages : 31
- Enregistré le : dimanche 12 août 2007 19:24
- Localisation : Pour me piquer ma gnôle c'est ça hein ! :-))
liqueur de mirabelle de manman...
bonjour,
en tant que piti nouveau dans la communauté, voici une petite contrib. :
liqueur de mirabelle :
_1L de mirabelle,
_10 ou 15 de vos meilleures mirabelles du cajot,
_du sucre en poudre (je ne sais pas dans quelle proportion, je completerai...)
on garde ça dans un joli bocal (c'est décoratif en plus), on remue de temps en temps quand on passe devant. le sucre peut mettre 6 mois à se diluer entièrement. de toutes façons on laisse macérer le tout pendant 1 an. admirez alors la superbe couleur que donne les petites boulettes d'or à la gnôle.(elles finissent par couler dans le fond du bocal)
pour ne pas s'embêter à remuer pour dissoudre le sucre, on peut au début l'incorporer en le faisant fondre à la casserole dans un peu de gnôle.
le bocal c'est très bien pour servir avec une petite louche... dans une tasse encore chaude du précédant café... un délice !
les mirabelles sont maintenant très ramolies/flétries, mais délicieuses aussi !
voili voilou...
en tant que piti nouveau dans la communauté, voici une petite contrib. :
liqueur de mirabelle :
_1L de mirabelle,
_10 ou 15 de vos meilleures mirabelles du cajot,
_du sucre en poudre (je ne sais pas dans quelle proportion, je completerai...)
on garde ça dans un joli bocal (c'est décoratif en plus), on remue de temps en temps quand on passe devant. le sucre peut mettre 6 mois à se diluer entièrement. de toutes façons on laisse macérer le tout pendant 1 an. admirez alors la superbe couleur que donne les petites boulettes d'or à la gnôle.(elles finissent par couler dans le fond du bocal)
pour ne pas s'embêter à remuer pour dissoudre le sucre, on peut au début l'incorporer en le faisant fondre à la casserole dans un peu de gnôle.
le bocal c'est très bien pour servir avec une petite louche... dans une tasse encore chaude du précédant café... un délice !
les mirabelles sont maintenant très ramolies/flétries, mais délicieuses aussi !
voili voilou...
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Houlaaa... Ce post m'avait échappé...
Merci pour la recette, et maintenant ... patience!
C'est ça le plus dur avec ce hobby... Attendre !
Merci pour la recette, et maintenant ... patience!
C'est ça le plus dur avec ce hobby... Attendre !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
- Droopy74
- Maître distillateur
- Messages : 1496
- Enregistré le : dimanche 17 décembre 2006 20:45
- Localisation : Flémalle
Oui j'ai vu qu'il faut protéger avec un bas nylon afin que rien ne rentre mais également protéger du soleil afin que le fruit ne tourne pas en compotte comme tu dis ou ne se fasse griller...
Mais ça pourrait être marrant d'essayer. Par contre quand je vois le nombre de poires qui se forment mal, j'ai pas envie d'avoir quelque-chose de tout tordu et rabougri...
Mais ça pourrait être marrant d'essayer. Par contre quand je vois le nombre de poires qui se forment mal, j'ai pas envie d'avoir quelque-chose de tout tordu et rabougri...
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
- blaireau
- Maître distillateur
- Messages : 1828
- Enregistré le : dimanche 06 août 2006 19:00
- Localisation : Picardie
J'ai un oncle qui le faisait , mais pour obtenir une fruit , il mettait 4 ou 5 bouteilles soit à cause de fruits avortés ou malingres ou attaqués .
Il avait taillé de façon spéciale ses poiriers en espaliers pour avoir de bon supports pour ses bouteilles, un vrai travail d'artiste!
Il avait taillé de façon spéciale ses poiriers en espaliers pour avoir de bon supports pour ses bouteilles, un vrai travail d'artiste!
Rien ne se perd,rien ne se crée ,tout se transforme
- stillman
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 5059
- Enregistré le : jeudi 06 juillet 2006 14:02
- Localisation : Belgique
- Contact :
Je l'ai fait... C'était avant de faire ma gnole... Comme dit Blaireau, tu mets plusieurs bouteilles pour être sûr d'en avoir une belle.
On irait bien en mettre à Wierde au printemps !
On irait bien en mettre à Wierde au printemps !
Lisez, lisez, lisez encore... Posez ensuite vos questions... Relisez encore... On ne lit jamais assez!
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole
Tout est là : fairesagnole - le site ou wikignole