liqueur de mirabelle de manman...

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Ultrasteak
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liqueur de mirabelle de manman...

Message non lu par Ultrasteak »

bonjour,

en tant que piti nouveau dans la communauté, voici une petite contrib. :

liqueur de mirabelle :

_1L de mirabelle,
_10 ou 15 de vos meilleures mirabelles du cajot,
_du sucre en poudre (je ne sais pas dans quelle proportion, je completerai...)

on garde ça dans un joli bocal (c'est décoratif en plus), on remue de temps en temps quand on passe devant. le sucre peut mettre 6 mois à se diluer entièrement. de toutes façons on laisse macérer le tout pendant 1 an. admirez alors la superbe couleur que donne les petites boulettes d'or à la gnôle.(elles finissent par couler dans le fond du bocal)
pour ne pas s'embêter à remuer pour dissoudre le sucre, on peut au début l'incorporer en le faisant fondre à la casserole dans un peu de gnôle.
le bocal c'est très bien pour servir avec une petite louche... dans une tasse encore chaude du précédant café... un délice ! :cinq:
les mirabelles sont maintenant très ramolies/flétries, mais délicieuses aussi !

voili voilou...
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stillman
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Message non lu par stillman »

Houlaaa... Ce post m'avait échappé...
Merci pour la recette, et maintenant ... patience!
C'est ça le plus dur avec ce hobby... Attendre ! :wink:
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Ma mère en a fait 17 bocaux l'année passée, un véritable délice.
Par contre il est toujours conseillé de mettre le bocaux au soleil. Ca aide à bonifier....
L'alcool non, mais l'eau ferru..., l'eau ferru ferrugineuse oui !
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michel
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Message non lu par michel »

C'est bon tout cela,j'ai eut l'occasion de goutter des willams macérees dans de l'alcool neutre la semaine dernière chez des amis ,un seul petit verre j'ai du refuser un autre verre a contre coeur .Mais que c'est bon
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Ca me fait penser que l'année prochaine, j'ai envie d'essayer de faire pendre une bouteille à un arbre pour faire pousser une williams dedans.
Ca peut être marrant d'essayer...
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michel
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Message non lu par michel »

Je l'ai fait maisprotége la btle contre la chaleur car le fruit tourne en compotte :D
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Droopy74
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Message non lu par Droopy74 »

Oui j'ai vu qu'il faut protéger avec un bas nylon afin que rien ne rentre mais également protéger du soleil afin que le fruit ne tourne pas en compotte comme tu dis ou ne se fasse griller...

Mais ça pourrait être marrant d'essayer. Par contre quand je vois le nombre de poires qui se forment mal, j'ai pas envie d'avoir quelque-chose de tout tordu et rabougri...
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michel
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Message non lu par michel »

cccette façon marche trés bien ,c'est curieux a voir,en plus exellent a boire. tout y est :D :wink:
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blaireau
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Message non lu par blaireau »

J'ai un oncle qui le faisait , mais pour obtenir une fruit , il mettait 4 ou 5 bouteilles soit à cause de fruits avortés ou malingres ou attaqués .

Il avait taillé de façon spéciale ses poiriers en espaliers pour avoir de bon supports pour ses bouteilles, un vrai travail d'artiste!
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stillman
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Message non lu par stillman »

Je l'ai fait... C'était avant de faire ma gnole... Comme dit Blaireau, tu mets plusieurs bouteilles pour être sûr d'en avoir une belle.

On irait bien en mettre à Wierde au printemps !
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michel
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Message non lu par michel »

Pas question d'aller a wierde,vous avez tout dans votre belle région pour etre heureux :D :wink:
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