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problème surnageant sur pommeau

Posté : mardi 15 janvier 2019 18:40
par pascsteph
bonjour
nous avons fait du pommeau avec du jus de pomme non filtré et un mélange d'eau de vie de fruit et d'alcool neutre à 90°C, 4 mois nous avons comme une couche de gélatine qui s'est formé à la surface ! avez vous une idée de la raison de cette formation
merci de vos conseils

Re: problème surnageant sur pommeau

Posté : mardi 15 janvier 2019 20:22
par erge
Une couche gélatineuse ? Pas plutôt un voile ?
Tu es à quel degrés d’alcool ?
Tu avais mis un barboteur ?
Du jus de pommes juste pressé ?

Re: problème surnageant sur pommeau

Posté : mardi 15 janvier 2019 21:06
par jeremyladouble
Bonsoir
C'est de la pectine, cela dépend vraisemblablement des variétés de pommes.
J'ai déja eu ce problème avec du jus pasteurisé ... qui refusait de sortir de la bouteille :baz
Cette "gélatine" est tout à fait comestible (à ma connaissance) mais redoutable :ms:

Re: problème surnageant sur pommeau

Posté : mercredi 16 janvier 2019 12:35
par erge
Ben je pensait que la pectine se manisfestait qu'après l' avoir chauffée .

Re: problème surnageant sur pommeau

Posté : samedi 19 janvier 2019 9:15
par roro_
:cens
il faut revoir ta recette ( et je reste poli ) c'est un sacrilège pour un vrai Normand que je suis ! ! !
cherche sur le forum => j'ai donné la vraie recette du pommeau
nota => pas besoin de barboteur ( cela fait fait plus 40 ans que j'en fais => jamais de problème )

Ajout fait par Wal
Pour simplifier la lecture du fil voici la recette donnée par roro_

j'ai une recette de pommeau ( qui vient de arrière grand père environ 1870 ! ! ! qui était bouilleur ! ! !) qui est excellente ! ! ! et que j'appelle du "vraie pommeau" de chez nous ! ! !
je vous la communique :
pour changer la quantité => utiliser une règle de 3
pour 80 l => 58 litres de cidre sortant du bèron ( qui vient d'être pilé ) 21 l de calva ( si possible jeune => il a plus de parfum de pomme ) et 4 kg de sucre
le tout dans une barrique en chêne français en très bon état ! ! ( moins de 5 ans ! ) INDISPENSABLE ! => c'est là où se fait la différence ! ==> et pas de copeaux ! ! !
mélanger 1 fois la semaine pendant 8 / 10 mois ( température de cave )
ensuite => filtrage ( n'ayant pas de matériel, j'ai trouvé une solution qui fonctionne très bien ! mais un peu long )
j'utilise des filtre à café => compter 1 filtre pour 1 litre de breuvage
mise en bouteille ( peu se conserver "x" année )
=> je peux vous donner ma parole, que j'ai eu 100% de satisfait de mon breuvage ! ( rien à voir avec le commerce )