problème surnageant sur pommeau

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pascsteph
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problème surnageant sur pommeau

Message non lu par pascsteph »

bonjour
nous avons fait du pommeau avec du jus de pomme non filtré et un mélange d'eau de vie de fruit et d'alcool neutre à 90°C, 4 mois nous avons comme une couche de gélatine qui s'est formé à la surface ! avez vous une idée de la raison de cette formation
merci de vos conseils
erge
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Re: problème surnageant sur pommeau

Message non lu par erge »

Une couche gélatineuse ? Pas plutôt un voile ?
Tu es à quel degrés d’alcool ?
Tu avais mis un barboteur ?
Du jus de pommes juste pressé ?
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jeremyladouble
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Re: problème surnageant sur pommeau

Message non lu par jeremyladouble »

Bonsoir
C'est de la pectine, cela dépend vraisemblablement des variétés de pommes.
J'ai déja eu ce problème avec du jus pasteurisé ... qui refusait de sortir de la bouteille :baz
Cette "gélatine" est tout à fait comestible (à ma connaissance) mais redoutable :ms:
Etiamsi omnes ego non
erge
Bouilleur de crû
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Re: problème surnageant sur pommeau

Message non lu par erge »

Ben je pensait que la pectine se manisfestait qu'après l' avoir chauffée .
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roro_
Bouilleur de crû
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Re: problème surnageant sur pommeau

Message non lu par roro_ »

:cens
il faut revoir ta recette ( et je reste poli ) c'est un sacrilège pour un vrai Normand que je suis ! ! !
cherche sur le forum => j'ai donné la vraie recette du pommeau
nota => pas besoin de barboteur ( cela fait fait plus 40 ans que j'en fais => jamais de problème )

Ajout fait par Wal
Pour simplifier la lecture du fil voici la recette donnée par roro_

j'ai une recette de pommeau ( qui vient de arrière grand père environ 1870 ! ! ! qui était bouilleur ! ! !) qui est excellente ! ! ! et que j'appelle du "vraie pommeau" de chez nous ! ! !
je vous la communique :
pour changer la quantité => utiliser une règle de 3
pour 80 l => 58 litres de cidre sortant du bèron ( qui vient d'être pilé ) 21 l de calva ( si possible jeune => il a plus de parfum de pomme ) et 4 kg de sucre
le tout dans une barrique en chêne français en très bon état ! ! ( moins de 5 ans ! ) INDISPENSABLE ! => c'est là où se fait la différence ! ==> et pas de copeaux ! ! !
mélanger 1 fois la semaine pendant 8 / 10 mois ( température de cave )
ensuite => filtrage ( n'ayant pas de matériel, j'ai trouvé une solution qui fonctionne très bien ! mais un peu long )
j'utilise des filtre à café => compter 1 filtre pour 1 litre de breuvage
mise en bouteille ( peu se conserver "x" année )
=> je peux vous donner ma parole, que j'ai eu 100% de satisfait de mon breuvage ! ( rien à voir avec le commerce )
c'est de la pomme, mais ici, on ne la mange pas !
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