Liqueur de chicorée
- blup blup
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Liqueur de chicorée
Hello
je prépare mes chicons pour l'hiver et en // ma chicorée pour les boisson hivernale
je me demande si l'on ne peu pas en faire une liqueur
je pense à faire une macération a 20% et sucré à 15%
avez vous une recette de liqueur de chicorée
chicorée = (Cichorium intybus) = witloof = endive = barbe de capucin
je prépare mes chicons pour l'hiver et en // ma chicorée pour les boisson hivernale
je me demande si l'on ne peu pas en faire une liqueur
je pense à faire une macération a 20% et sucré à 15%
avez vous une recette de liqueur de chicorée
chicorée = (Cichorium intybus) = witloof = endive = barbe de capucin
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- wal
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Re: Liqueur de chicorée
Tu trouveras quelques recettes dans 091_Elixirs & boissons retrouvés (je sais que tu as ce bouquin...
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- blup blup
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Re: Liqueur de chicorée
hello
j'ai fait ma recette de liqueur de chicorée
une petite liqueur tout en douceur un tendre mariage entre l'amertume et le sucre (tres peux sucrée (10%)
récupérer vos racines de chicons
coupez en tranche, faites sécher, torréfier
la recette est ici
faites macérer 50gr de chicorée dans 300ml d'eau bouillante
faites fondre 100 gr de sucre dans 300ml d'eau
laisser macéré 12h puis filtrer la chicorée, ajouter les 300ml d'eau sucrée
ajouter 220gr d'alcool à 85% abv
en résumé il faut
250ml de neutre à 75 %
600ml d'eau
100 gr de sucre
vous pouvez changer les proportions en fonction de l'alcool que vous disposer,
j'ai fait en sote d'avoir une liqueur à 20% abv et 11% de sucre
j'ai fait ma recette de liqueur de chicorée
une petite liqueur tout en douceur un tendre mariage entre l'amertume et le sucre (tres peux sucrée (10%)
récupérer vos racines de chicons
coupez en tranche, faites sécher, torréfier
la recette est ici
faites macérer 50gr de chicorée dans 300ml d'eau bouillante
faites fondre 100 gr de sucre dans 300ml d'eau
laisser macéré 12h puis filtrer la chicorée, ajouter les 300ml d'eau sucrée
ajouter 220gr d'alcool à 85% abv
en résumé il faut
250ml de neutre à 75 %
600ml d'eau
100 gr de sucre
vous pouvez changer les proportions en fonction de l'alcool que vous disposer,
j'ai fait en sote d'avoir une liqueur à 20% abv et 11% de sucre
Modifié en dernier par blup blup le samedi 14 janvier 2023 22:39, modifié 1 fois.
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Re: Liqueur de chicorée
Il y a des vertus à cet élixir?
RB.
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Re: Liqueur de chicorée
oui bien sur
il adoucit les froides soirées hivernale
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Re: Liqueur de chicorée
Garde-m'en une bouteille (un jéroboam, si possible...)
Bàt
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Re: Liqueur de chicorée
Je tâcherai de m'en souvenir l'été prochain. Là, le sol est gelé et difficilement travaillable pour récupérer la matière première.
J'ai présentement de l'Akvavit qui aussi réchauffe passablement la plomberie
RB.
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Re: Liqueur de chicorée
hello
a mon avis tu peux réaliser cette recette avec les racines des autres taraxacum
a mon avis tu peux réaliser cette recette avec les racines des autres taraxacum
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Re: Liqueur de chicorée
trop tard, tout est bumonvindefruits a écrit : ↑mercredi 07 décembre 2022 16:30 Garde-m'en une bouteille (un jéroboam, si possible...)
Bàt
ou alors tu viens a mon atelier que je donne sur les liqueurs
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Re: Liqueur de chicorée
Pathétique comme excuse.....
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Re: Liqueur de chicorée
Bon, question à 5 sous.
La racine de chicon (witloof), c'est avant le forçage ou on peut aussi la prendre après ?
La racine de chicon (witloof), c'est avant le forçage ou on peut aussi la prendre après ?
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Re: Liqueur de chicorée
cette année la liqueur est faite avant le forcage car j'ai eut trop de racine, les autres années c'est apres le forcage
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Re: Liqueur de chicorée
Merci, Blup.
Concernant ta recette que je cite:
récupérer vos racines de chicons
coupez en tranche, faites sécher, torréfier
la recette est ici
faites macérer 50gr de chicorée dans 300ml d'eau bouillante
faites fondre 100 gr de sucre dans 300ml d'eau (s'agit-il toujours des 300 premiers ml ?)
laisser macéré 12h puis filtrer la chicorée, ajouter 300ml d'eau sucrée (au total, tu as combien de ml en finale ?)
ajouter 220gr d'alcool à 85% abv
Concernant ta recette que je cite:
récupérer vos racines de chicons
coupez en tranche, faites sécher, torréfier
la recette est ici
faites macérer 50gr de chicorée dans 300ml d'eau bouillante
faites fondre 100 gr de sucre dans 300ml d'eau (s'agit-il toujours des 300 premiers ml ?)
laisser macéré 12h puis filtrer la chicorée, ajouter 300ml d'eau sucrée (au total, tu as combien de ml en finale ?)
ajouter 220gr d'alcool à 85% abv
Modifié en dernier par monvindefruits le mardi 17 janvier 2023 20:31, modifié 1 fois.
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Re: Liqueur de chicorée
je me suis fait la même reflexion hier, en faisant le lot 2
dans le 2 que tu gouteras si tu passe à la maison
250ml de neutre à 75 abv
600 ml d'eau
100 gr de sucre
ce qui donne 19.7 abv
11% de sucre
et je fait bouillir 300 ml d'eau avec 50 gr de racines toréfiée puis j'ajoute le reste d'eau et le sucre
dans le 2 que tu gouteras si tu passe à la maison
250ml de neutre à 75 abv
600 ml d'eau
100 gr de sucre
ce qui donne 19.7 abv
11% de sucre
et je fait bouillir 300 ml d'eau avec 50 gr de racines toréfiée puis j'ajoute le reste d'eau et le sucre
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Re: Liqueur de chicorée
Hello
J ai fait un essais avec de la chicorée du commerce . Et c est pas aussi bon. En fait il y a des mîcro particules comme des grains de sable. Et il faut filtrer plus fin. Mais si on filtre plus fin on enlève de la matière et la liqueur perds de son onctuosité
J ai fait un essais avec de la chicorée du commerce . Et c est pas aussi bon. En fait il y a des mîcro particules comme des grains de sable. Et il faut filtrer plus fin. Mais si on filtre plus fin on enlève de la matière et la liqueur perds de son onctuosité
Modifié en dernier par blup blup le mardi 17 janvier 2023 20:44, modifié 1 fois.
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