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recette de la chevre

Posté : mercredi 10 octobre 2007 16:49
par pommelle
Voici une recette trouvé sur le net, je l'ai essayé et c'est vrai pas mal...


C'est une boisson nommée "La Chèvre", on la trouve essentiellement dans la région qui entoure Genève, depuis la partie du Chablais qui borde le Lac Léman jusque dans l'Ain. Nous ignorons si on la trouve en Suisse dans les régions viticoles du Nord du Léman.
Pour faire de la Chèvre il faut un tonneau spécial qui résiste à une pression de 9 bars (130 psi).

Traditionnellement, on la fait dans un tonneau en chêne aux douves épaisses et munie d'un robinet spécial. Certains utilisent des tonneaux métalliques. Les tonneaux de bière pression utilisés parfois ne sont pas assez résistants puisqu'ils sont prévus pour une pression maximum de 3 bars ; or la pression de la "chèvre" est bien supérieure et il y a eu des accidents (explosion du tonneau métallique). Il est donc essentiel d'avoir un tonneau en bon état et prévu pour cet usage. Moi j'ai un fut en inox preparation maison et surtout soudé par un pote à moi qui est pro...
Evidament le fut doit etre equipé d'une crepine pour prendre le nectar depuis le fond et d'un mano pour connaitre la pression interne.

On trouve des tonneaux de contenance variables, entre 25 et 50 litres.

Voici la recette pour un tonneau de 40 litres :

Ingrédients pour 40 litres

• 3.5 kg de sucre (certains utilisent du sucre candi mais le sucre cristallisé fait l'affaire)
• 12 cuillères à café de cannelle ou un baton de cannelle.
• 300 grammes de crème de riz (perso j'achete de la farine de riz dans les superettes asiatique)
• 350 centilitres de rhum
• 3 sachets de sucre vanillé
• 2 clous de girofles
• 1 cuillère à café de noix de muscade râpée
• Sucre
• Le reste: Jus de pomme ou de raisin

Préparation

Il suffit de mettre tous ces ingrédients dans le tonneau.
La seule difficulté est d'éviter de faire des grumeaux avec la crème de riz.
Pour l'éviter on peut préalablement délayer cette poudre dans un ou deux litres de jus de raisin ou de pomme à l'aide d'un fouet métallique.
Il est important que le jus de fruit soit frais et que la fermentation n'ait pas commencé.
Après avoir empli complètement le tonneau, on le ferme à l'aide du robinet.
Pendant les premières semaines, il est conseillé de remuer régulièrement le tonneau.
La fermentation va produire du gaz carbonique qui ne pourra pas s'échapper du tonneau étanche.
La pression va monter progressivement (Cela peut aller jusqu'à 12 bars ).

Consommation

Après 45 à 60 jours, la pression est suffisante et on peut tirer les premiers verres de chèvre. Celle-ci se boit dans de grands verres, car c'est essentiellement de la mousse que l'on boit " cul sec " à raison de 3 ou 4 verres par personne. La quantité d'alcool absorbé est donc très faible. Euh faut voir.

Le tonneau de chèvre se conserve dans une cave, car il est important que la température soit peu élevée si on veut pouvoir la consommer depuis Noël jusqu'à l'été.

:D :D :D

Posté : mercredi 10 octobre 2007 17:53
par Droopy74
Non dijouuu, j'en salive déjà. Vraiment intéressant ta recette. Le problème est le fût....
On va peut-être essayer de trouver ça pour l'année prochaine :-P

Posté : mercredi 10 octobre 2007 19:31
par pommelle
Normalement on peut le faire dans des bouteilles de champagnes. Pour un premier essais c'est l'idéal. Car construire un fut pour cette pression, c'est vraiment pas facile. J'en connais qui ont deja essayés, le seul probleme c'est quand la bouteille est ouverte, ben faut la boire. :lol:

Et 75 cl de chevre represente une quantité ENORME de mousse.
Mais quand c'est bon on ne compte pas :D

Par securité, on peut également mettre un peu moin de farine de riz car c'est elle soit disant qui fait monter la pression donc qui fait la fermentation.

Posté : mercredi 10 octobre 2007 19:46
par Droopy74
Je dois avouer que je n'aime pas du tout boire de la mousse. Ne serait-il pas possible de mettre en bouteille en ayant laissé baisser la densité avant?

Posté : vendredi 12 octobre 2007 13:03
par pommelle
en faite c'est pas du tout la meme sensation que la mousse d'une biere, c'est beaucoup plus dense et bien plus agreable.

C'est assez marant de voir la tete des gens quand ils essayent pour la premiere fois car c'est assez etrange pour un novice.

Mais passé ce cap on y revient vite car c'est tres bon... Enfin si on aime...

Posté : vendredi 12 octobre 2007 15:47
par kazac
Bonjour ,
Alors la..... voila vraiment une recette étonnante ,je divise ,et j' essaye dans des bouteilles de champagne .
kazac

Posté : dimanche 14 octobre 2007 18:47
par pommelle
je me demande si cela fonctionne si on utilise comme base du ju de pomme acheté en supermarché (sans consrvateur et sans colorant...).
J'ai lu que pour autre chose ca fonctionne mais pour cette application là?

Posté : mercredi 26 décembre 2007 18:13
par Invité
dans mon jeune temps la chèvre ont la faisaient avec du bourru blanc !!

et pour que la mousse soit sympatique ont y mettaient du cuiraçao (bleu)

le résultat était étonnant et détonnant!

et un fût de pelfort était largement sufisant .

a voir si je peut retrouver la recette !




:-P

Posté : dimanche 19 octobre 2008 11:44
par lebouilleur
Je viens de faire un tonneau de chèvre

Recette
Un paquet de crème de riz
Un demi litre de cognac
4 kilo de sucre
un peu de cannelle et de vanille
le reste avec du jus de pomme


Voici la photo de mon système pour que sa mouse


Image

Qui a fait de la chèvre cette année ?

Posté : dimanche 19 octobre 2008 13:27
par panoramix
:oops: Ce n'est pas dans ma tradition,mais je serais heureux de gouter à l'occasion...

Posté : mardi 21 octobre 2008 19:16
par lebouilleur

Posté : mardi 21 octobre 2008 22:34
par panoramix
Merci lebouilleur,je connaissais déjà de réputation,grâce au forum...

Posté : mardi 21 octobre 2008 23:13
par morbraz
c'est très bon j'ai eu l'occasion d'en gouter en Savoie, un régal :wink:

Posté : lundi 02 mars 2009 13:37
par stillman
Je viens enfin de goûter cet étrange breuvage... C'est excellent !
Dans un bar d'altitude du côté de Châtel, on s'arrête pour prendre un verre et je remarque un étrange tonneau, très épais avec des cerclages énormes et une valve genre costaud... Je demande au barman s'il ne s'agirait pas de cette fameuse chèvre... Il m'a regardé, du genre : un monchu qui connaît la chèvre !!! et il m'a proposé de déguster (gratos... rare dans un bar sur les pistes!). En effet, ça mousse pas mal ! Une 'tite photo du tonneau :

Image

Posté : lundi 02 mars 2009 16:51
par lebouilleur
haaaaaaaaaaa ses bon ! ! ! ! ! ! ! !
mais il faut faire attention selon les chèvres car on arrive facilement a prendre des cuites sans y voire faire.

Celle la etait au jus de pomme ou au jus de raisin et avec quel alcool et quel épice ? car le goût change du tout au tout