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Re: recette de la chevre

Posté : mercredi 04 décembre 2013 20:21
par gentiane39
:exc LA CHEVRE est une boisson qui se prête bien aux fêtes de fin d'année, comme le vin chaud. J'ai lancé la "cuvée de Noël" à l'eau de vie de mirabelle.

Re: recette de la chevre

Posté : dimanche 17 août 2014 15:07
par Yo38
gentiane39 a écrit :j'ai relancé la recette avec de l'eau de vie de Gentiane pour tester le gout
Alors qu'est-ce que tes test de crazy recharge ont donne ?
As tu tester la "crème" de riz ala place de la levure ?

Re: recette de la chevre

Posté : vendredi 12 décembre 2014 19:01
par gentiane39
Je n'ai pas essayé avec de la creme de riz par contre j'ai préparé ma CRAZY GOAT de Noel ! :3pots:

Re: recette de la chevre

Posté : samedi 13 décembre 2014 22:12
par Vino_tinto
Toujours avec la même recette depuis aout 2012 ?

24g sucre glace
8g sucre vanillé
5g de maïzena
1.2g de levure de bière
1.2g de cannelle ( moulu)
0.2g de girofle ( moulu )
0.4g de muscade (moulu )
75cl de jus de pomme bio
2 bouchons soit 5cl d'eau de vie de poire


Est-ce que cette recette maison fonctionne aussi bien que le kit fourni par Crazy Goat ?
Quelle levure de bière est-ce ? Il y en a des quantités invraisemblables chez Brouwland.

Re: recette de la chevre

Posté : mercredi 24 décembre 2014 10:55
par Pinpon
Bonjour à tous,

Petit nouveau sur ce forum, je viens d'acquérir une Crazy Goat auprès du génial Serge (inventeur de la bête) et je cherche quelques astuces pour produire moi-même de nouvelles recettes et les faire partager.

Comme Gentiane39, je désire faire mon petit mélange et j'aimerais savoir quelle levure précisément il utilise et où il l'achète.
Si en plus, ce choix est le résultat d'une recherche éclairée, je le remercie d'avance de nous faire part des raisons (critères techniques, essais, etc) pour lesquelles il a choisi cette levure plutôt qu'une autre.
Par ailleurs ses dosages semblent précis, sont ils basés sur une analyse fine des sachets Crazy Goat ou sur d'autres bases (recettes trouvées sur le net, etc) ?

J'ai un flacon en cours d'élaboration depuis quelques jours sur la base du kit Crazy Goat et je vous dirais ce que cela donne en début d'année, après y avoir gouté avec mon entourage.

Bonnes fêtes à tous et n'abusez point trop des bonnes choses !

Pinpon.

Re: recette de la chevre

Posté : mardi 06 janvier 2015 11:29
par Pinpon
Bonjour à tous et bonne année !

Pour donner suite à mon message précédent, voici quelques précisions sur mes essais.

La chèvre a été faite avec une Crazy recharge (40g), 0.75l de jus de pomme en bouteille du supermarché, 1,5 capuchon de Soho (litchi), fermentée à 30°C pendant 7 jours.
Le résultat est moins sucré (pas assez à mon goût) que ce que j'ai pu gouter jusqu'ici chez les producteurs locaux.
Par ailleurs, on sent un goût assez prononcé de levure.

Pour info, en analysant les diverses recettes glanées à droite et à gauche, le taux de sucre ajouté est plutôt de l'ordre de 110g/l.

J'ai donc relancé un nouvel essai avec pour comparaison, 2 bouteilles différentes :

Bouteille 1 :
- 0.75l de jus de pomme de supermarché
- 1 sachet Crazy Goat (40g)
- 30g de sucre blanc en poudre
- 1 capuchon de rhum ambré

Bouteille 2 sur la base de la recette de Gentiane39 avec quelques ajustements arbitraires :
- 0.75l de jus de pomme de supermarché
- 60g de sucre blanc
- 5g d'amidon de maïs (Maïzena)
- 1.2 g de levure de bière
- 1.75g de vanille liquide à 150g/kg d'équivallent en gousse
- 0.5g de cannelle (moulu)
- 0.05g de girofle = 1 clou (moulu)
- 0.3g de muscade (moulu)
- 1 capuchon de rhum ambré (2.5cl)

Je laisse le tout fermenter pendant 1 semaine et je vous donne mon avis après dégustation !

Par ailleurs, après quelques recherches, il s'avère que la levure utilisée pourrait être de type Saccharomyces Cerevisiae (levure de bière) utilisée pour la bière (de haute fermentation), le vin et la boulangerie.
Il s'agit d'une levure à "haute température" (jusqu'à 30°C) mais il existe un foultitude de souches différentes avec des caractéristiques particulières et là, je ne sais laquelle serait la mieux adaptée !

Seuls des essais rigoureux permettraient d'en savoir un peu plus.
S'il y a des amateurs pour faire des essais, qu'ils se fassent connaître.

A plusieurs on avance plus vite, on est plus efficace et des idées intéressantes voient le jour dans l'émulation et la diversité !

EDIT le 02/02/2015 : j'ai rajouté dans la recette ci-dessus, 5 g de Maïzena que j'ai bien mise dans ma préparation mais que j'avais oublié de lister ici.

Pinpon.

Re: recette de la chevre

Posté : mercredi 21 janvier 2015 21:16
par gentiane39
J'acheté ma levure de bière au rayon diététique en grande surface et je suis sur que cela marchera aussi avec de la levure de boulanger.
J'ai réduit la quantité de girofle à 0.1g et j'irai à 0.05g car le girofle "anesthésie" la langue.
Bonnes dégustations à tous et partagez vos recettes :exc

Re: recette de la chevre

Posté : lundi 23 février 2015 21:06
par Yo38
Salut,

Je viens de voir vos messages à l'instant, merci de nous faire partager vos tests et OUI je suis amateur pour faire des tests et même des comparaison avec vous.

Ou en êtes vous dans vos test ?

Re: recette de la chevre

Posté : lundi 23 février 2015 21:58
par apynala
Yo38 a écrit :Salut,

Je viens de voir vos messages à l'instant, merci de nous faire partager vos tests et OUI je suis amateur pour faire des tests et même des comparaison avec vous...
Et bien tu es au bon endroit. :wink:.

Donc, vas-y, fonce, ensemble, on fait avancer les choses.

Re: recette de la chevre

Posté : mardi 24 février 2015 18:44
par Yo38
La levure de bières, vous trouvez ça ou ? Pharmacie en gélules ?

Je vois que tu rajoute du sucre en plus de la crazy recharge, tu fais ça car tu aime le sucré ou y a autre chose ?

Je pense tester la rectte de Pinpon avec de la creme de cassis. A moins que ?

Votre mousse donne quoi à comparer de la crazy recharge ?

@+

Re: recette de la chevre

Posté : mardi 24 février 2015 22:57
par blup blup
la levure de bière se trouve dans des magasins commebroubrou, ou chez les brasseurs amateurs, si tu ne trouve pas , essaye la levure de boulanger

Re: recette de la chevre

Posté : samedi 07 mars 2015 21:01
par Pinpon
Bonjour,

La levure de bière c'est de la levure de boulangerie.
J'ai utilisé de la levure fraîche de boulangerie en cube de la marque l'Hirondelle que tu trouves dans tous les supermarchés. Tu peux aussi utiliser de la levure de boulangerie sèche en sachet au rayon patisserie des supermarchés. Les dosages ne sont pas les mêmes, il faut réduire la quantité avec une levure sèche.

Sinon il faut se tourner vers la levure dédiée à la production de bière. il s'agit alors de souches spécialisées mais c'est la même espèce de levure : saccharomyces cerevisiae.

Je rajoute du sucre pour le goût plus sucré car dans les recettes traditionnelles, il y a plus de sucre que dans la Crazy recharge et le goût est plus sucré dans les chèvres "traditionnelles" que j'ai pu boire jusqu'ici.
A chacun de faire selon son goût.

La mousse obtenue par ma recette où celles que l'on trouve sur la chèvre traditionnelle tiens moins bien et est moins fine que celle de la Crazy recharge.

Je travaille sur un moyen de l'améliorer mais il est probable que cela vienne de l'espèce de levure utilisée.
Peut-être que certaines levures spécialisées dans la production de certains alcools donnent une mousse plus fine et de meilleure tenue mais il faut faire de multiples essais avec de multiples souches et cela prend du temps et coûte de l'argent.
Il serait bien de faire des essais à plusieurs afin de diviser le travail et les coûts et d'accélérer les recherches.

J'ai aussi une autre piste de recherche pour améliorer la qualité de la mousse mais il faut que j'approfondisse la chose car là nous entrons dans des considérations physico-chimiques, ce qui n'est pas ma spécialité et nécessitera pas mal de recherches sur le sujet avant de faire des essais et de pouvoir obtenir des résultats probants.

Bien sûr, si certains spécialistes du sujet peuvent nous éclairer, je suis preneur !

Voilà.

Sinon, mes essais précédents montrent que la bouteille 1 (Crazy recharge dopée en sucre) donne une chèvre avec une mousse fine qui a une bonne tenue. Par contre son goût (sur le plan aromatique) est très moyen selon moi. Un arrière goût de "levure" trop prononcé me gêne. le caractère sucré est similaire à la bouteille 2.

La bouteille 2 procure plus de plaisir sur le plan aromatique, par contre, le dosage des épices est à améliorer selon moi, mais là chacun peut moduler selon ses désirs. La mousse est également plus grossière et tiens moins bien. C'est là le véritable problème des recettes maison !

Comme l'a dit Gentiane39, attention à la girofle, c'est très fort en goût et ça couvre facilement les autres épices, pour moi, 0,05g est un maxi en travaillant avec des clous entiers broyés juste avant la préparation (je pense que la force aromatique est alors supérieure à de la girofle moulue d'avance qui doit "s'éventer" avec le temps).
Le problème c'est qu'il faut des balances de précision (type laboratoire ou analyse) pour être assez précis.
Ma balance actuelle a une résolution de 0,05g et ce n'est pas suffisant !

Sinon, je suis en train de me construire une étuve avec régulation de température afin de maîtriser et faire varier ce paramètre dans le but d'en évaluer l'effet sur l'élaboration de la chèvre (impact sur les arômes, la vitesse de production, la mousse, etc.). Cela permet aussi d'avoir une température stable. C'est important dans les procédés de fermentations quand on devient pointilleux !

Par contre, ça n'est pas indispensable et on peut sortir une chèvre buvable sans cet appareil !

Comme vous l'avez compris, j'essaie d'avoir une démarche quelque peu scientifique afin de mieux comprendre et appréhender les différents facteurs agissant sur l'élaboration de la chèvre dans le but de mieux en maitriser les caractéristiques.
Serge Gandy, l'inventeur du système Crazy Goat, m'a indiqué qu'il avait fait environ 180 essais pour élaborer sa recette, donc il y a du pain sur la planche pour maîtriser ce délicieux breuvage bien d'chez nous !

Cordiales salutations à tous.

Re: recette de la chevre

Posté : dimanche 08 décembre 2019 14:57
par gentiane39
Je viens de lancer une préparation de Chèvre pour les fêtes de fin d'année.
Je reste sur ma recette.

Re: recette de la chevre

Posté : lundi 12 juillet 2021 16:29
par lenain7471
:helow Je suis nouveau sur le forum j'aurai voulu savoir si quelqu'un avait tester d'autre recette et trouver un solution pour que la mousse tienne comme avec la crazy recharge . j'ai fait un test avec de la farine de riz ça marche mais la texture de la mousse est différente.
Merci d'avance

Re: recette de la chevre

Posté : mardi 13 juillet 2021 8:11
par pommelle
La farine de riz donne effectivement une texture pas très agréable.
Maintenant j'utilise de la crème de riz que l'on trouve dans des magasin bio type satoriz,, l'emballage ressemble à un pot de crème liquide en brique.
Il n'y a plus cet effet farineux en bouche.
Et ça marche bien.