Recettes de sirops (cassis, cerises, citrons, fraises, framboises etc...)
Posté : jeudi 07 décembre 2023 0:15
Je n'ai aucun mérite pour ces recettes de sirops, elles sont extraites du livre "L'art culinaire Français" datant de 1976
Mais si ça peu en intéresser certains, autant les recopier et vous les partagées
Sirop de cassis
2 Kilogrammes de sucre et 1 litre d'eau -> laisser bouillir 10 minutes puis ajouter 1,5 kilogramme de cassis égrainé, laisser bouillir encore 10 minutes.
Couper le gaz, laisser refroidir. Passer le tout dans un torchon, presser les fruits pour en exprimer tout le jus.
Refaites bouillir quelques minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteilles.
Sirop de groseilles
Exprimer dans un torchon le jus de 2 kilogrammes de groseilles rouges et laisser reposer 24 heures.
Ensuite peser le jus et le mettre à chauffer, de préférence dans un contenant en cuivre avec 2 fois son poids de sucre.
Donner 2 ou 3 bouillons, écumer, et faire refroidir.
Mettre en bouteilles et fermer hermétiquement
NB: Ne pas trop cuire car ce sirop deviendrait de la gelée.
Sirop de Cerises
Récolter 3 kilogrammes de belles cerises bien mûres.
Dans un gros saladier ou gros bocal, Écraser les cerises et également les noyaux. Laisser cerises et noyaux macérer/reposer pendant 24 heures.
Passer au torchon et pour 2 kilogrammes de jus, mettre 2,5 kilogramme de sucre
Ensuite procéder comme pour le sirop de groseilles citer ci-dessus
Sirop de citrons
750 grammes de sucre et 1 litre de jus de citrons
Faire chauffer sans ébullition en ajoutant le zeste râpé de 3 citrons.
Passer ce sirop à la mousseline, laisser refroidir et mettre en bouteilles
Sirop d'oranges
Comme le sirop de citrons ci dessus, en parfumant bien au zeste d'orange; meler le jus de 2 citrons à celui de 15 oranges
Sirop de fraises
Faire macérer 24 heures autant de fraises (coupées en 2 ou en 4) que de sucre.
Écraser et passer le tout au tamis.
Mettre le jus à cuire 1/4 d'heure à petit feu.
Refroidir et mettre en bouteilles.
Sirop de Framboises
Procéder comme pour le sirop de fraises
Sirop de grenadine
Égrainer une douzaine de grenades en éliminant toute peu blanche, broyer les graines et presser le jus dans un torchon.
Cuire avec 750 grammes de sucre cristallisé pour 1 litre de jus
Laisser bouillir 10 minutes
Écumer puis mettre en bouteilles.
Mais si ça peu en intéresser certains, autant les recopier et vous les partagées
Sirop de cassis
2 Kilogrammes de sucre et 1 litre d'eau -> laisser bouillir 10 minutes puis ajouter 1,5 kilogramme de cassis égrainé, laisser bouillir encore 10 minutes.
Couper le gaz, laisser refroidir. Passer le tout dans un torchon, presser les fruits pour en exprimer tout le jus.
Refaites bouillir quelques minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteilles.
Sirop de groseilles
Exprimer dans un torchon le jus de 2 kilogrammes de groseilles rouges et laisser reposer 24 heures.
Ensuite peser le jus et le mettre à chauffer, de préférence dans un contenant en cuivre avec 2 fois son poids de sucre.
Donner 2 ou 3 bouillons, écumer, et faire refroidir.
Mettre en bouteilles et fermer hermétiquement
NB: Ne pas trop cuire car ce sirop deviendrait de la gelée.
Sirop de Cerises
Récolter 3 kilogrammes de belles cerises bien mûres.
Dans un gros saladier ou gros bocal, Écraser les cerises et également les noyaux. Laisser cerises et noyaux macérer/reposer pendant 24 heures.
Passer au torchon et pour 2 kilogrammes de jus, mettre 2,5 kilogramme de sucre
Ensuite procéder comme pour le sirop de groseilles citer ci-dessus
Sirop de citrons
750 grammes de sucre et 1 litre de jus de citrons
Faire chauffer sans ébullition en ajoutant le zeste râpé de 3 citrons.
Passer ce sirop à la mousseline, laisser refroidir et mettre en bouteilles
Sirop d'oranges
Comme le sirop de citrons ci dessus, en parfumant bien au zeste d'orange; meler le jus de 2 citrons à celui de 15 oranges
Sirop de fraises
Faire macérer 24 heures autant de fraises (coupées en 2 ou en 4) que de sucre.
Écraser et passer le tout au tamis.
Mettre le jus à cuire 1/4 d'heure à petit feu.
Refroidir et mettre en bouteilles.
Sirop de Framboises
Procéder comme pour le sirop de fraises
Sirop de grenadine
Égrainer une douzaine de grenades en éliminant toute peu blanche, broyer les graines et presser le jus dans un torchon.
Cuire avec 750 grammes de sucre cristallisé pour 1 litre de jus
Laisser bouillir 10 minutes
Écumer puis mettre en bouteilles.