Recettes de sirops (cassis, cerises, citrons, fraises, framboises etc...)

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Griottes.25
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Recettes de sirops (cassis, cerises, citrons, fraises, framboises etc...)

Message non lu par Griottes.25 »

Je n'ai aucun mérite pour ces recettes de sirops, elles sont extraites du livre "L'art culinaire Français" datant de 1976
Mais si ça peu en intéresser certains, autant les recopier et vous les partagées

Sirop de cassis

2 Kilogrammes de sucre et 1 litre d'eau -> laisser bouillir 10 minutes puis ajouter 1,5 kilogramme de cassis égrainé, laisser bouillir encore 10 minutes.
Couper le gaz, laisser refroidir. Passer le tout dans un torchon, presser les fruits pour en exprimer tout le jus.
Refaites bouillir quelques minutes. Laisser refroidir et mettre en bouteilles.

Sirop de groseilles

Exprimer dans un torchon le jus de 2 kilogrammes de groseilles rouges et laisser reposer 24 heures.
Ensuite peser le jus et le mettre à chauffer, de préférence dans un contenant en cuivre avec 2 fois son poids de sucre.
Donner 2 ou 3 bouillons, écumer, et faire refroidir.
Mettre en bouteilles et fermer hermétiquement

NB: Ne pas trop cuire car ce sirop deviendrait de la gelée.

Sirop de Cerises

Récolter 3 kilogrammes de belles cerises bien mûres.
Dans un gros saladier ou gros bocal, Écraser les cerises et également les noyaux. Laisser cerises et noyaux macérer/reposer pendant 24 heures.
Passer au torchon et pour 2 kilogrammes de jus, mettre 2,5 kilogramme de sucre
Ensuite procéder comme pour le sirop de groseilles citer ci-dessus

Sirop de citrons

750 grammes de sucre et 1 litre de jus de citrons
Faire chauffer sans ébullition en ajoutant le zeste râpé de 3 citrons.
Passer ce sirop à la mousseline, laisser refroidir et mettre en bouteilles

Sirop d'oranges

Comme le sirop de citrons ci dessus, en parfumant bien au zeste d'orange; meler le jus de 2 citrons à celui de 15 oranges

Sirop de fraises

Faire macérer 24 heures autant de fraises (coupées en 2 ou en 4) que de sucre.
Écraser et passer le tout au tamis.
Mettre le jus à cuire 1/4 d'heure à petit feu.
Refroidir et mettre en bouteilles.

Sirop de Framboises

Procéder comme pour le sirop de fraises

Sirop de grenadine

Égrainer une douzaine de grenades en éliminant toute peu blanche, broyer les graines et presser le jus dans un torchon.
Cuire avec 750 grammes de sucre cristallisé pour 1 litre de jus
Laisser bouillir 10 minutes
Écumer puis mettre en bouteilles.
Modifié en dernier par Griottes.25 le jeudi 07 décembre 2023 19:03, modifié 2 fois.
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blup blup
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Re: Recttes de sirops (cassis, cerises, citrons, fraises, framboises etc...)

Message non lu par blup blup »

merci pour ces recettes, j'ai aussi un livre de cette époque (Herzog) mais en 2023 on sucre beaucoup moins , dans mes liqueurs je suis souvent aux environs de 15% de sucre et dans les années 70 on etait à plus de 30%
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Griottes.25
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Re: Recettes de sirops (cassis, cerises, citrons, fraises, framboises etc...)

Message non lu par Griottes.25 »

Effectivement, tu as raison, au jours d’aujourd’hui on aurait tendance à moins sucrer. Après, personnellement j'aime quand c'est sucré, chacun ces gouts ! il vaut mieux commencer en sucrant peu et ajuster ensuite. Idem pour les liqueurs, je les aime sucrées, on sent moins l'alcool, ça passe plus "comme du p'tit lait" ds le gosier !
Après, libre à chacun de modifier les recettes.
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