Recettes vin de noyer et vin de noix

Partagez vos recettes de vins, bières, liqueurs...
Avatar du membre
Griottes.25
Bouilleur de crû
Messages : 160
Enregistré le : dimanche 20 février 2011 11:41
Localisation : Franche Comté

Recettes vin de noyer et vin de noix

Message non lu par Griottes.25 »

Pour la recette du vin de noyer il vous faudra :

*Cueillir 250 grammes de feuilles de noyer, les passer à l'eau clair, les égoutter puis les hacher grossièrement.
*Dans un contenant, y placer les 250 grammes de feuilles, ajouter un zeste d'orange amer, une noix de muscade et 1 demi litre d'eau de vie à 45%
NB: Les feuilles doivent baignées entièrement dans l'alcool
*Laisser infuser le tout pendant 45 jours.
*Après ce laps de temps, prendre une bonbonne (ou tout autre récipient) d'une contenance de 5 litres
*Soutirer l'extrait obtenu qui se trouve sous les feuilles, le mettre dans la bonbonne avec 1 kilogramme de sucre, ajouter du vin blanc (ou rosé)
*Laisser macérer assez longtemps, de l'ordre de quelques semaines (5 à 7 semaines au moins) tout en remuant de temps en temps.
*Filtrer et mettre en bouteilles

Concernant la recette du vin de noix, les ingrédients sont les suivants :

*3,5 litres de vin rouge à 13 - 14%
*1 kilogramme de sucre en poudre
*12 noix vertes
*1 orange

Préparation :

*Écraser en concassant les noix vertes.
*Couper l'orange en petits morceaux.
*Dans une bonbonne, y placer tous les ingrédients et la boucher.
*Laisser macérer pendant 40 jours en agitant énergiquement tous les jours.
*Au bout des 40 jours, filtrer et mettre en bouteilles.
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, mais je m'en fous, je suis tout le temps malade !! :) :) :) (Jean Marie Gourio)
Répondre