Petites questions sur le vinaigre
Posté : vendredi 25 janvier 2013 11:49
Deux petites questions :
Suite à une expérience raté, je me suis retrouvé avec du vinaigre de cidre. De ce coté là, aucun soucis, depuis octobre, le cidre s'est bien transformé en vinaigre. Comme j'ai obtenu une mère de vinaigre de cidre, j'en ai prélever pour faire du vinaigre de vin. J'ai une sorte de grosse terrine ronde en grès de 4 ou 5 litre dans laquelle j'ai mis un vin à plus ou moins 8° avec ma mère. Au bout d'un mois j'ai gouté, j'ai trouver que ce n'était pas encore trop acide. Par contre, contrairement au vinaigre de cidre qui ne bouge plus, je trouve que le niveau de mon vinaigre de vin diminue pas mal. Disons que le niveau à diminué d'un bon centimètre (le pot à un diamètre d'environ une vingtaine de centimètres). Est que la transmormation de l'alcool en acide entraine une baisse du volume ? Est-ce juste l'évaporation ? Dans ce cas, pourquoi je ne le remarque pas avec le vinaigre de cidre. Petite précision qui a peut être de l'importance, mon vinaigre de cidre est dans un vinaigrier, le vinaigre de vin dans une terrine recouverte uniquement d'un tissu.
Deuxième question, comme il gèle fort en ce moment, j'ai voulu mettre un échantillon de mon quasi vinaigre de vin sur le rebord de la fênetre pour voir si en gélant, il y avait une concentration des arômes. MAis ... ça n'a pas gelé. J'ai lu dans un post que le vinaigre gèle à - 2°. Mais comme il n'est pas encore totalement transformé, est ce que c'est normal qu'à environ -5°c, ça n'ai pas gelé ?
Suite à une expérience raté, je me suis retrouvé avec du vinaigre de cidre. De ce coté là, aucun soucis, depuis octobre, le cidre s'est bien transformé en vinaigre. Comme j'ai obtenu une mère de vinaigre de cidre, j'en ai prélever pour faire du vinaigre de vin. J'ai une sorte de grosse terrine ronde en grès de 4 ou 5 litre dans laquelle j'ai mis un vin à plus ou moins 8° avec ma mère. Au bout d'un mois j'ai gouté, j'ai trouver que ce n'était pas encore trop acide. Par contre, contrairement au vinaigre de cidre qui ne bouge plus, je trouve que le niveau de mon vinaigre de vin diminue pas mal. Disons que le niveau à diminué d'un bon centimètre (le pot à un diamètre d'environ une vingtaine de centimètres). Est que la transmormation de l'alcool en acide entraine une baisse du volume ? Est-ce juste l'évaporation ? Dans ce cas, pourquoi je ne le remarque pas avec le vinaigre de cidre. Petite précision qui a peut être de l'importance, mon vinaigre de cidre est dans un vinaigrier, le vinaigre de vin dans une terrine recouverte uniquement d'un tissu.
Deuxième question, comme il gèle fort en ce moment, j'ai voulu mettre un échantillon de mon quasi vinaigre de vin sur le rebord de la fênetre pour voir si en gélant, il y avait une concentration des arômes. MAis ... ça n'a pas gelé. J'ai lu dans un post que le vinaigre gèle à - 2°. Mais comme il n'est pas encore totalement transformé, est ce que c'est normal qu'à environ -5°c, ça n'ai pas gelé ?