Page 18 sur 21

Re: Récolte de champignons

Posté : mercredi 20 avril 2016 18:22
par alf
oui blup, récolte variée...
morille2.jpg
morille2.jpg (113.25 Kio) Vu 25287 fois
morilles3.jpg
morilles3.jpg (114.64 Kio) Vu 25287 fois
tout au fond d'une vallée, hier j'étais plus haut, et la végétation était moins avancée, j'en ai trouvé qu'1/3 de ce matin
je sais pas combien ça faisait en poids, peut etre 6 ou 800g. Je pèse jamais les récoltes de morilles, c'est tellement minable que ça dégoute un peu.
Je pèse le cèpe. Au moins ça impressionne :mrgreen:
diverschampi.jpg
diverschampi.jpg (74.43 Kio) Vu 25287 fois



wal tu sera fin prêt pour les cèpes ou les sanguins, je sais pas si il y a du cèpe vers chez toi
je retourne à Montauban vendredi, en principe "pas d'ascencion sans champignon", et le Quercynois ne cueille même pas les girolles :mrgreen:

Re: Récolte de champignons

Posté : mercredi 20 avril 2016 18:44
par wal
alf a écrit : wal tu sera fin prêt pour les cèpes ou les sanguins, je sais pas si il y a du cèpe vers chez toi
Du cèpe il y en a dans la région, mais pas chez moi, par contre les sanguins, oui. Ici on les appelle les pinins. il y en a de deux sortes, les blancs qui coulent rouge et les safranés qui coulent jaune. Avec ça il y a girolles et des chanterelles, des bonnets de capellan ou oreilles de chat, des pieds bleus, des grisés, des mattes et d'autres que je connais pas...! Mais tout ça c'est à l’automne, vu les chaleurs de l'été et le manque d'eau. Je sais qu'en ce moment il y a des morilles, mais je n'en ai jamais trouvé.
Enfin pour les champignons comme pour la chasse il faut pouvoir marcher et maintenant ce n'est pas vraiment mon truc. Je vais d'abord essayer de me débarrasser de cette :cens de déambulateur...

Re: Récolte de champignons

Posté : mercredi 20 avril 2016 19:17
par alf
wal a écrit :les pinins. il y en a de deux sortes, les blancs qui coulent rouge et les safranés qui coulent jaune. Avec ça il y a girolles et des chanterelles, des bonnets de capellan ou oreilles de chat, des pieds bleus, des grisés, des mattes et d'autres que je connais pas...! Mais tout ça c'est à l’automne, vu les chaleurs de l'été et le manque d'eau. Je sais qu'en ce moment il y a des morilles, mais je n'en ai jamais trouvé.
Enfin pour les champignons comme pour la chasse il faut pouvoir marcher et maintenant ce n'est pas vraiment mon truc. Je vais d'abord essayer de me débarrasser de cette :cens de déambulateur...
les pinins blancs je connais pas, je connais que les orange qui coulent rouge et bleuissent a la coupe, en auvergne c'est des lactaires délicieux, mais déja dans le sud ouest ils ont été rebaptisés en sanguins.
girolle c'est bon, y'en a partout
chanterelles juste en auvergne pas montauban,
bonnets de capellan oreilles de casse croute je vois pas du tout ce que c'est mais je vais regarder,
les pieds bleus en auvergne il y en a a montauban non,
grisés ici c'est chanterelles, ou girolles grises, visiblement en Provence c'est autre chose
mattes je sais pas, mais ça dois pas être brillant. Je connais une Marie Claire Matte, mais elle était prof de psycho et je suis pas sur que ce soit elle ;)

à mtb la saison cepes giroles fait une prime time en mai/juin, trois quatre cèpes 10/15kg de girolles, puis reprend en aout jusqu'à octobre
et au hasard des cueillettes il y a Oronge, trompettes des morts, pieds de moutons, rosés des prés, coulemelles, faux-mousserons, et truffes.
j'ai un chêne à la maison, qui a le brûlé, et tous les ans je surveille les mouches... mais nada.
J'aurais du planter deux trois arbres mycorhizés (celui là j'ai vérifié c'est bon, Monsieur le Correcteur) il y a 20 ans, maintenant ça sert plus à rien. On est con quand on est jeune ;)

Re: Récolte de champignons

Posté : mercredi 20 avril 2016 21:06
par tintin
pas encore spécialiste mais je crois que ce sont des morillons

Re: Récolte de champignons

Posté : mercredi 20 avril 2016 21:40
par wal
Alf, j'avais oublié les pieds de mouton très présents sur le territoire. Quand on tombe sur une veine on remplit le panier!

Pour ta gouverne, avant d'être en Provence, j'étais, et je suis toujours Auvergnat. Nous possédons encore la maison de famille de ma femme dans un village à 15km au-dessus d'Ambert. J'ai vécu toute ma jeunesse, jusqu'à 25 ans à Clermont-Fd et dans un village Auvergnat où j'ai été pensionnaire pendant 3 ans. J'ai même commencé à travailler chez Michelin avant de m'expatrier vers Paris, puis rapidement vers la Provence où j'habite depuis plus de 40 ans.

Les mattes, ce sont des champignons de matte,c'est à dire de souche. Ils poussent en grappes épaisses surs les bois morts, chêne blanc et vert dans ce qu'ici on appelle la garrigue. Ils ont un pied très long, qu'on jette car dur et on ne consomme que le chapeau et encore très vite car ils tournent rapidement. Ces champignons sont d'un beau jaune franc. Il en existe d'autres du même type que je ne connais pas et laisse soigneusement en place!

Le grisé, griset ou petit gris, c'est l'équivalent du mousseron Auvergnat, mais il est gris. C'est le tricholome terreux. https://fr.wikipedia.org/wiki/Tricholoma_myomyces

Re: Récolte de champignons

Posté : mercredi 20 avril 2016 22:00
par blup blup
hello les amis
vous ne savez pas parler latin comme tout bon mycologue
lactarius delisiosus
hydnum repnadun
Tricholoma myomyces (celui qui aime le césium 137
Armillariella mellea

Re: Récolte de champignons

Posté : mercredi 20 avril 2016 22:38
par de l'Ourthe
Bonsoir à tous les mycologues,

Pour les armillaires couleur de miel, qui poussent sur les souches et autres bois, méfiez vous de les confondre par ex. Avec des galléries marginées!
Surtout si vous êtes accompagnés de cueilleurs non avertis qui vous en balance dans votre panier.
:pda:

Re: Récolte de champignons

Posté : mercredi 20 avril 2016 23:20
par alf
wal a écrit :avant d'être en Provence, j'étais, et je suis toujours Auvergnat. Nous possédons encore la maison de famille de ma femme dans un village à 15km au-dessus d'Ambert. J'ai vécu toute ma jeunesse, jusqu'à 25 ans à Clermont-Fd et dans un village Auvergnat où j'ai été pensionnaire pendant 3 ans.
:sing cousin ;)
Clermont puis Varennes pour moi, entre saulzet le chaud et theix, puis st etienne, paris et montauban ;)

merci pour les grisets, je me demandais ce que ça pouvait être
et le bonnet de capellan, c'est trop joli. jamais vu, mais joli.

a part dans mon village, quelqu'un a t'il déja vu l'anthurus d'archer? c'est assez.... comment dire.... extraterrestre. j'en vois un tous les deux trois ans, et ca fout la trouille

Re: Récolte de champignons

Posté : jeudi 21 avril 2016 13:07
par Marco53
de l'Ourthe a écrit :Bonsoir à tous les mycologues,

Pour les armillaires couleur de miel, qui poussent sur les souches et autres bois, méfiez vous de les confondre par ex. Avec des galléries marginées!
Surtout si vous êtes accompagnés de cueilleurs non avertis qui vous en balance dans votre panier.
:pda:
C'est difficile de confondre l'armilliaire et la galère marginée. Par contre avec la pholiote changeante, oui. Surtout par temps de pluie lorsque le champignon est délavé.
La règle de prudence est qu'il ne faut prélever que ce dont on est certain et toujours ignorer les trop vieux carpophores...

Re: Récolte de champignons

Posté : jeudi 21 avril 2016 16:33
par wal
Tu as raison, personnellement je ne ramasse et je ne mange que les champignons que je connais. Je préfère décliner l'offre chez des amis, si je n'ai pas vu,toute la récolte.

Re: Récolte de champignons

Posté : jeudi 21 avril 2016 20:22
par distirocket
Vous faite envie avec tous vos champignon je crois qu'il vas faloir aller en chercher avant qu'il n'y en aie plus.

Re: Récolte de champignons

Posté : jeudi 21 avril 2016 20:53
par alf
grouille toi, bien que soucieux de préserver la ressource, je cueille un peu :mrgreen:
morilles4.jpg
morilles4.jpg (122.87 Kio) Vu 25169 fois
j'avais acheté le rôti de veau ce matin, me fallait bien une sauce, non?

Re: Récolte de champignons

Posté : jeudi 21 avril 2016 22:42
par blup blup
avec un sandre c'est le top

Re: Récolte de champignons

Posté : jeudi 12 mai 2016 15:04
par Fadoli17
Quand j'étais plus petit j'aimais beaucoup aller à la "chasse" aux champignon avec mon père et ma sœur, on étaient particulièrement friands des coprins, facilement reconnaissables et très bons cuisinés au beurre, ail et persil

-----------------------
Une page que j'apprécie :

http://meilleur-serie-comique.fr

Re: Récolte de champignons

Posté : lundi 16 mai 2016 0:31
par de l'Ourthe
Le problème des coprins c'est qu'ils se vengent quand on les consomme avec de l'alcool..!
:wc:
:mrgreen: