Vinaigre

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5075
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Vinaigre

Message non lu par blup blup »

Bonjour,
je vais donner ma méthode pour faire un vinaigre,
c'est juste mon expérience, je ne suis pas professionel (si un pro peut confirmer ou infirmer mes dires)

pour faire un vinaigre de miel
il faut commencer par faire un hydromel (moi j'en recois de monvindefruits)
il faut un vinaigre de départ, ici j'ai un vinaigre de cidre qui a une quarantaine d'année

il faut acclimater le vinaigre de départ avec l'hydromel, cette procédure est aussi valable avec du vin ou de la bière
attention le vin doit être diluer à 50% afin d'avoir un alcool de départ aux environs de 5 a 7% abv
pour la bière j'ai pas réussi et j'ai une mère de vinaigre recue de tintin

tu prends 1 L de vinaigre de cidre
tu ajoutes 100ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
tu ajoutes 150 ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
tu ajoutes 200ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
tu ajoutes 300 ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
puis tu goute si il est bien acide, alors tu peux ajouter 30% à50% d'hydromel dans ton vinaigre
noublie pas de mettre ton vinaigrier au chaud et à l'bris de la lumière, puis tu le ferme avec un bas nylon
vinaigres.jpg
vinaigres.jpg (63.68 Kio) Vu 1897 fois
Modifié en dernier par blup blup le jeudi 20 octobre 2022 19:50, modifié 1 fois.
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
monvindefruits
Maître distillateur
Messages : 881
Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves

Re: Vinaigre

Message non lu par monvindefruits »

Tu bois trop de vin aigre, Blup-Blup. Tu vois dès lors tout en double.... (moi aussi mais je suis à jeun).


Et après, il va dire que tout cela c'est pour la science ! :wh
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5075
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Vinaigre

Message non lu par blup blup »

voila c'est corrigé
merci a toi
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
krotal60
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : vendredi 12 novembre 2021 11:03

Re: Vinaigre

Message non lu par krotal60 »

Merci pour le tuto blup blup

Comme je te disais par MP je n'ai pas utilisé de mère de vinaigre mais laissé faire les insectes, étant novice je ne savais pas trop quel solution choisir.
Actuellement il est à la cave dans un seau fermé.
Dois-je le laissé comme ça ou aurais-je dû le laissé ouvert avec un linge dessus ?
Pour info je viens de le mesurer avec un ph de 1.55, un poil trop élevé si j'ai bien compris...
Merci

PS: je ne sais jamais, ton prénom c'est blup ou blup ? :?: :mrgreen:
PS2: désolé je ne savais pas s'il fallait ouvrir un nouveau post
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5075
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Vinaigre

Message non lu par blup blup »

Hello
c'est très bien de poster sur le forum, ca permet à tous de suivre le post et de partager les expériences
je crois même qu'un vinaigrier professionnel est sur le forum

ph 1.55 cela me parait énorme, vérifie ton pH-mètre
une fois le vinaigre terminé il peut etre stoker en bouteille,
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
krotal60
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : vendredi 12 novembre 2021 11:03

Re: Vinaigre

Message non lu par krotal60 »

Avec le phmètre j'ai des sachets pour l'étalonner mais il est marqué d'utiliser de l'eau déionisé, je suppose que c'est indispensable?
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5075
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Vinaigre

Message non lu par blup blup »

fais un test avec l'eau du robinet, tu dois te trouver aux environs de 6-7
prends l'eau de fer a repasser
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
krotal60
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : vendredi 12 novembre 2021 11:03

Re: Vinaigre

Message non lu par krotal60 »

bon visiblement il est bien dans les clous.
Après peut -être que je n'ai pas laissé la mixture à l'air suffisamment longtemps ?
krotal60
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : vendredi 12 novembre 2021 11:03

Re: Vinaigre

Message non lu par krotal60 »

bonjour,

nouvelle mesure du vinaigre un plus d'1 mois après 1.6
pas beaucoup d'évolution...
ne sachant trop quoi faire j'ai à nouveau enlevé le couvercle et mis un linge filtrant dessus .
à suivre...
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5075
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Vinaigre

Message non lu par blup blup »

hello
cela me semble fort bas comme Ph, les miens font entre 2.5 et 3
as tu goûter ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
krotal60
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : vendredi 12 novembre 2021 11:03

Re: Vinaigre

Message non lu par krotal60 »

salut,

d'après ma femme c'est fort acide, moi je sent juste que c'est acide (j'ai perdu le goût il y a pls de 10 ans...)
krotal60
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : vendredi 12 novembre 2021 11:03

Re: Vinaigre

Message non lu par krotal60 »

Je viens de mesurer le vinaigre de cidre que l'ona à la maison (acheté dans le commerce et il est à 1.7.
Peut être que mon hydromel était à la base trop alccolisé...?!
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5075
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Vinaigre

Message non lu par blup blup »

si ton vinaigre commercial est à 1.7 c'est bas, je te conseille d'acheter un kit d'étalonnage pour ton pH-mètre, enfin ca corobore aussi que ton vinaigre doit être bon
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
krotal60
Apprenti
Messages : 21
Enregistré le : vendredi 12 novembre 2021 11:03

Re: Vinaigre

Message non lu par krotal60 »

bonsoir à tous,

Tu avais raison Blup Blup, :exc l'appareil n'était pas calibré. Je pensais ,naïvement, qu'il était calibré d'origine comme tout appareil quoi !
Mais visiblement en chine ce n'est pas la même facon de faire, bref...
Donc ce coup-ci je mesure mon vinaigre à 2.66 environs, là on se rapproche plus de ce que tu préconisais :wink:
Reste à voir ce que ça donnera...
Au bout de combien de temps faut-il le mettre en bouteille ?
Encore merci
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5075
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Vinaigre

Message non lu par blup blup »

hello
les ph mètre doivent être calibré avant usage, et ce partout dans le monde, des chimistes te le confirmerons
mois je suis électricien :)
2.6 là t'est dans le bon, tu peux en tirer un peu et goute le , puis tu le laisse encore quelques mois et tu goute
je dirais que 3 à 6 mois sont nécessaire pour développer les arômes
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Répondre