Fromage.com
- bob7180
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Re: Fromage.com
C'est pour pas égarer celui laver au Whisky !
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
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- blup blup
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Re: Fromage.com
il sert à marquer celui qui est lavé au whiskyDIONYSOS a écrit :Bravo Blup Blup![]()
Quel est le rôle du pic en bois planté dans le fromage du milieu?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
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Re: Fromage.com
Salut Blup,
On peut passer pour te souhaiter la nouvelle année?
Si tu as le fromage,j'apporte la bière...Blonde,Rousse ou Brune?
Au plaisir et A+
On peut passer pour te souhaiter la nouvelle année?
Si tu as le fromage,j'apporte la bière...Blonde,Rousse ou Brune?
Au plaisir et A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Re: Fromage.com
Maitre Renard , par l'odeur alléché...
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
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- blup blup
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Re: Fromage.com
trop tard
tout est partit, faudra attendre l'an prochain
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le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- blup blup
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Re: Fromage.com
bonjour les amis
j'ai acheté un grand moule (diam 20cm) et j'ai envie de faire un fromage pâte mole,
je suppose que l'on met moin de présure etr que l'on ne presse pas le caillé
j'ai acheté un grand moule (diam 20cm) et j'ai envie de faire un fromage pâte mole,
je suppose que l'on met moin de présure etr que l'on ne presse pas le caillé
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- DIONYSOS
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Re: Fromage.com
Salut blup blup,
quand tu dis pâte molle, tu pense à quoi un fromage à croute fleurie ou à croute lavée?
Je fais des fromages genre "camembert" et je met la même chose en présure, je presse légèrement. C'est surtout sur l'affinage que cela varie, il faut garder un bon taux d'hygrométrie, je met une cloche en plastique dessus.
quand tu dis pâte molle, tu pense à quoi un fromage à croute fleurie ou à croute lavée?
Il faudrait savoir combien tu en mets?blup blup a écrit :je suppose que l'on met moin de présure etr que l'on ne presse pas le caillé
Je fais des fromages genre "camembert" et je met la même chose en présure, je presse légèrement. C'est surtout sur l'affinage que cela varie, il faut garder un bon taux d'hygrométrie, je met une cloche en plastique dessus.
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Re: Fromage.com
salut Dionysos
actuellement je met 4 gouttes de présure au litre
j'aimerais essayer quelques chose qui tend vers un camembert
ma cave est fort humide, je vais mesurer le taux
avec une cloche c'est pas trop humide ?
actuellement je met 4 gouttes de présure au litre
j'aimerais essayer quelques chose qui tend vers un camembert
ma cave est fort humide, je vais mesurer le taux
avec une cloche c'est pas trop humide ?
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Re: Fromage.com
Pour la présure c'est à peu près ce que je met (j'avoue que je ne suis pas toujours précis, il peut arriver que je mettes une ou deux gouttes de trop dans mes 5 l de lait). Concernant la cloche, je ne suis jamais arrivé à faire quelque chose qui s'approche du camembert sans. En fait' le fromage peut respirer un peu, il est posé sur une grille qui est recouverte par la cloche (photo en bas de la page 8 de ce fil ). La grille est posée sur un récipient plus large que la cloche et je laisse un peu de liquide dedans.
Modifié en dernier par DIONYSOS le jeudi 03 janvier 2013 14:47, modifié 1 fois.
- DIONYSOS
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Re: Fromage.com
J'ai retrouvé la photo :
![Image](http://www.fairesagnole.eu/forum/download/file.php?id=1303)
Par contre, je n'ai pas encore trouver la solution absolue car il reste encore un peu de "plâtre" dedans. J'ai oublier aussi de dire que j'ensemence avec un peu de vrai camembert délayer dans le lait avant présurage. Les ferments sélectionnés du commerce doivent être plus performants.
Par contre, je n'ai pas encore trouver la solution absolue car il reste encore un peu de "plâtre" dedans. J'ai oublier aussi de dire que j'ensemence avec un peu de vrai camembert délayer dans le lait avant présurage. Les ferments sélectionnés du commerce doivent être plus performants.
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Re: Fromage.com
merci Dionysos
je ferai des photos de mon essai
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Re: Fromage.com
et voila les derniers fromages, trois aux herbes
les trois aux herbes sont légèrement pressés
les deux sans herbes sont non pressés et approximativement avec la recette de dionysos
c'est maintenant le plus difficile, l'affinage
les trois aux herbes sont légèrement pressés
les deux sans herbes sont non pressés et approximativement avec la recette de dionysos
c'est maintenant le plus difficile, l'affinage
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- bob7180
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Re: Fromage.com
![excellent! :exc](./images/smilies/excellent_124.gif)
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- DIONYSOS
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Re: Fromage.com
Genial ! J'ai hate de voir ce que cela va donner chez toi ! Par contre je serais toi ne tarde pas trop à en mettre au moins un sous cloche.