Page 15 sur 20
Re: Fromage.com
Posté : vendredi 15 février 2013 8:20
par epfyffer
Ouulà aucune idée, je dirais une grosse poignée de sel dans un 1/2 saladier d'eau tiède... En fonction de l'état des fromages on sale un peu plus ou moins, partant du principe (peut-être faux) que plus on sale et plus les fromages sèchent.
Re: Fromage.com
Posté : samedi 16 février 2013 21:03
par bob7180
Merci de ta réponse
Re: Fromage.com
Posté : mardi 05 mars 2013 17:42
par DIONYSOS
Lors de ma dernière fournée de fromage, j'ai expérimenté une nouvelle technique d'affinage. L'affinage sous papier sulfurisé
Un fromage affiné sous cloche (comme je faisais déjà).
- platine 002.jpg (114.01 Kio) Vu 30370 fois
Et deux fromages sous papier sulfurisé. Les fromages sont emballés ainsi après trois jours de salage/égouttage. Je ne sale plus ensuite, je n'ouvre même pas le paquet, je le retoune simplement tout les jours pendant une semaine puis même plus du tout!
- platine 001.jpg (145.43 Kio) Vu 30370 fois
Et voilà ce que j'obtiens au bout de deux semaines :
- platine 003.jpg (119.33 Kio) Vu 30370 fois
- platine 011.jpg (100.82 Kio) Vu 30370 fois
Re: Fromage.com
Posté : mardi 05 mars 2013 17:59
par tintin
pfiou
j'ai acheté de la nouvelle présure (en poudre) autant dire que tu motives bien la
Re: Fromage.com
Posté : mardi 05 mars 2013 19:11
par bob7180
super dion
Re: Fromage.com
Posté : mardi 05 mars 2013 19:19
par bob7180
J'en ai fait un autre mais ma cave est trop sèche, il est rester un bout de temps sous cloche avec de l'eau en dessous comme apris par maître Dion mais une fois sorti de la cloche il sèche et craque
Re: Fromage.com
Posté : mardi 05 mars 2013 19:33
par SqualeT68i
Dommage, il est
TRES CERTAINEMENT devenu immangeable, donc tu devrais me l'envoyer hé, hé
Re: Fromage.com
Posté : mardi 05 mars 2013 19:35
par bob7180
SqualeT68i a écrit :Dommage, il est
TRES CERTAINEMENT devenu immangeable, donc tu devrais me l'envoyer hé, hé
Non je vais le gouter avant mais tu es le bienvenu pour donner ton avis
Re: Fromage.com
Posté : mardi 05 mars 2013 19:43
par blup blup
Re: Fromage.com
Posté : mardi 05 mars 2013 19:45
par bob7180
Je t'attends alors Blub surtout que tu as des choses à m'apprendre entre autre sur les abeilles
Re: Fromage.com
Posté : mardi 05 mars 2013 19:46
par SqualeT68i
Je n'y crois pas ... ce forum est plein de rapaces. Pour mémoire, j'étais 1° sur le coup
Re: Fromage.com
Posté : samedi 09 mars 2013 19:42
par bob7180
Content du résultat
Re: Fromage.com
Posté : samedi 09 mars 2013 22:44
par apynala
Re: Fromage.com
Posté : samedi 09 mars 2013 22:47
par michel
Bravo aux maitres fromager .
Re: Fromage.com
Posté : mardi 12 mars 2013 10:15
par DIONYSOS
Bravo Bob !
Il est magnifique, perso le fait qu'il craque ne me gène pas particulièrement. C'est quoi ton process (température, presure, lactique...), Je pense que cela pourrait être un bonne base pour faire un fromage à croute lavée.