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Pontarlier Anis

Posté : mercredi 04 novembre 2009 21:53
par RAWL
Juste passé ce soir un très sympathique reportage sur le Pontarlier Anis, et la belle de Morteau (elle se mange!!! :mrgreen: )
Je viens d'aller voir le site d'arte pour l'instant je n'ai pa trouvé le lien pour éventuellement revoir l'emission. :(

En tout cas il y a un bon passage sur une dist illerie qui commercialise le Pontarlier-Anis.
Apparament ils dist illent des graines d'anis (mises direct dans l'alam bic, un peu d'eau et de l'alcool neutre à 96° (comme dit dans le reportage).
Chose bizzarre à la sortie ils obtiennent un alcool à 45° (??????), auquel ils rajoutent un sirop de sucre bien mélangé.
C'est le principe des huiles essentielles des graines d'anis extraites à la vapeur avec la dist illation "classique" d'alcool.... :roll:
ça vaudrait peut-être le coup d'essayer avec d'autres plantes, type thym ou romarin... Pas forcément bons à boire, mais imaginons une viande ou un poisson flambé à l'alcool de thym.... :mrgreen: ???
On y voit aussi la manière de servir une absinthe avec une bonbonne en verre sur table qui a plusieurs petits robinets, c'est pt'êt con mais je connaissais pas! :-P

L'émission présente les visites d'une chef autrichienne Sarah Wiener, là elle fait escale dans le Ht-Doubs....
Si je rechope le lien je le post!!

et la région est bien jolie!! :cool:

Re: Pontarlier Anis

Posté : mercredi 04 novembre 2009 22:04
par Militun
RAWL a écrit :En tout cas il y a un bon passage sur une dist illerie qui commercialise le Pontarlier-Anis.
Apparament ils dis tillent des graines d'anis (mises direct dans l'alam bic, un peu d'eau et de l'alcool neutre à 96° (comme dit dans le reportage).
Chose bizzarre à la sortie ils obtiennent un alcool à 45° (??????), auquel ils rajoutent un sirop de sucre bien mélangé.
Le reportage est surement un peu allé à l'essentiel. C'est pas tout à fait vrai. Dans le pont, il n'y a pas que de l'anis vert.
On raconte d'ailleurs, que la recette du pont est l'absinthe de pontarlier sans absinthe :)
A vrai dire, une des 3 dist illeries de Pontarlier, m'ont avouée, qu'ils distil laient l'alcool et les plantes, puis coupaient ce di stillat avec de l'alcool neutre.
RAWL a écrit :On y voit aussi la manière de servir une absinthe avec une bonbonne en verre sur table qui a plusieurs petits robinets, c'est pt'êt con mais je connaissais pas! :-P :
J'essayerais de faire un petit reportage sur la façon de servir une absinthe. J'ai tout le matos, seul mon appareil photo fait défaut :twisted:
RAWL a écrit :L'émission présente les visites d'une chef autrichienne Sarah Wiener, là elle fait escale dans le Ht-Doubs....
Si je rechope le lien je le post!!

et la région est bien jolie!! :cool:
C'est pour ça que je retourne dans ma région natale :cool:

Re: Pontarlier Anis

Posté : mercredi 04 novembre 2009 23:09
par Gilbert
Pontarlier a été la capitale de l'absinthe et également la capitale de l'anis dis tillée (par rapport à d autres apéro ou l'anis est macérée).

Les trois dist illeries de Pontarlier (il n'en existe plus que deux réellement puisque la dist illerie Deniset Klinguer a été rachetée par la dis tillerie Pernot, mais les produits et la marque existe encore) produisent chacune une recette d'anis dis tillée :

Ils dans l'al ambic des graines d'anis vert et d autres graines également (quantité et variétés dépendent des entreprises, c'est le secret maison). Ils ajoutent de l'alcool neutre et de l'eau puis laissent macerer quelques heures. Le lendemain, ils dist illent. Le di stillat est ramené ensuite à 45° pour la mise en bouteille.

Re: Pontarlier Anis

Posté : samedi 14 novembre 2009 0:19
par RAWL
ouaip gilbert je crois que c'est tout à fait ce qu'ils ont montré dans le reportage sauf qu'ils ont dû faire une coupe au moment du temps de macération des graines....
Le taulier explique même la provenance des graines d'anis... attend je crois que c'était dans le sud de l'espagne.....
ça avait l'air bon en tout cas!!!! :mrgreen: :mrgreen:

Et après ils sont allé voir une fabrique de saucisse de morteau.... Ah la vache le Jura ça a l'air sym-pa!! :mrgreen: :mrgreen:

Re: Pontarlier Anis

Posté : samedi 14 novembre 2009 9:49
par Gilbert
L'anis qui est dist illée à Pontarlier n'est pas local mais vient effectivement d'Espagne. Par contre l'absinthe dis tillée depuis quelques années dans la capitale du haut Doubs est produite localement, car les disti llateurs ont voulu faire comme avant l'interdiction, c'est à dire qu'elle soit produite localement. Le climat et les terrains s'y pretent. Cela permet aussi à certains agriculteurs de se diversifier

Re: Pontarlier Anis

Posté : samedi 14 novembre 2009 11:21
par Militun
Ils cultivent l'absinthe, et d'ailleurs ils sont bien embêtés car leur absinthe est plus amère et forte en thyuone, que l'absinthe qu'ils achetaient avant.
Du coup, de temps à autre, leur absinthe sont au-dessus des 35mg/l maxi prévu par la loi. Et ils ont du modifier leur recettes.

Pour en revenir à l'anis de Pontus, l'anis vert provient bien d'Espagne, elle ne peut pas bien poussée dans nos régions, mais il est vraiment délicieux.

Re: Pontarlier Anis

Posté : lundi 16 novembre 2009 22:03
par RAWL
à propos d'absinthe, j'ai mis un petit pied il ya un an 1/2 entre un pied de thym et un énorme pied de sauge (réputé increvable): mon thym végète et ma sauge a crevé! :(

je crois que c'est une plante qu'il vaut mieux "isoler" dans le jardin.... :roll: