Fromage.com

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

DIONYSOS a écrit :Bravo Bob ! :exc Il est magnifique, perso le fait qu'il craque ne me gène pas particulièrement. C'est quoi ton process (température, presure, lactique...), Je pense que cela pourrait être un bonne base pour faire un fromage à croute lavée.
10L de lait cru
ferment MA 4001 (ferment à ensemencement direct)
Chauffer à 35°
ajout de présure 2ml + Chlorure de calcium 5 gr
brassage 5min
repos +- 40 min
décaillage au couteau T° supérieur à 31,5° taille petit pois
soutirage du petit lait
ajout de 1,5L d'eau à 35°
brassage 10 min
soutirage du petit lait
mise en moule
et mise sous presse à 25°et 2 à 4 retournage (10 min - 1H - 3H - 8H)
salage à la main à raison de 20 gr par Kg
ça donne une Tomme de 1Kg 100

Je ferais des photos la prochaine fois, ce sera plus parlant !
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

J'ai un bon document mais en PDF et je ne sais pas le mettre donc celui qui veut je l'envoi par mail
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1884
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Fromage.com

Message non lu par tintin »

Salut Bob c'est comme pour les photos
Tu fais répondre, ajouter un fichier joint, tu le choisis puis clik sur ajouter le fichier
car je crois qu'il y a beaucoup d'amateur pour ton fichier ^^

bravo pour les fromages
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

non il accepte pas les pdf
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1884
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Fromage.com

Message non lu par tintin »

il faut le mettre dans un dossier compressé alors ,
la ou se trouve le fichier que tu veux mettre sur le site, tu fais clik droit, créer un dossier compressé, tu lui mets un nom, tu glisses le fichier dans le dossier compressé
et la tu pourras le mettre sur le faux rhum
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

non il accepte pas non plus
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5005
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Fromage.com

Message non lu par blup blup »

alors il faudra te résoudre à l'envoyer au big boss adjoint
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

Ben oui Blup !
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3412
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Fromage.com

Message non lu par DIONYSOS »

Bon ! Je n'ai pas encore tout lu mais le peu est très intéressant. Un grand Merci !
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9546
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Fromage.com

Message non lu par wal »

Envoie moi ton fichier. Je te fais un MP pour t'indiquer l'adresse.
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1917
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: Fromage.com

Message non lu par apynala »

Bon,

http://sendbox.fr/pro/i4hhvm6xrmr1/From ... b.rar.html

Il est là, normalement, si quelqu'un veux bien essayer.

Wal, si tu peux le mettre en direct sur le site, n'hésites pas à effacer mon message, merci.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1917
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: Fromage.com

Message non lu par apynala »

Merci Bob,

Ca a l'air passionant.

A+
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

Une question pour les scientifiques comme Dudulle, Je voudrais faire du sel cendré, je supose que c'est juste du sel et de la poudre de charbon de bois mais un charbon de bois que l'on utilise pour le barbecue est il alimentaire ou bien du charbon de bois que l'on met dans les aquarium ?
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3412
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Fromage.com

Message non lu par DIONYSOS »

A priori, c'est un peu le même charbon. Le charbon "actif" utilisé en aquariophilie à été préparé à haute température pour augmenter la surface d'échange. Pour ce charbon on utilise souvent de la noix de coco plus propice au traitement. Pour l'usage que tu veux en faire ici, je ne pense pas que cela ai une importance particulière. Pour moi le sel cendré était préparé avec de la cendre (j'aurai pris du hêtre)bien tamisée et du sel fin à raison de 1à2 cuillère à soupe de cendre pour 100g de sel.
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

Merci Dion pour ta réponse
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Répondre