Fromage.com

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Avatar du membre
epfyffer
Maître distillateur
Messages : 223
Enregistré le : jeudi 01 septembre 2011 11:24
Localisation : Suisse

Re: Fromage.com

Message non lu par epfyffer »

Ouulà aucune idée, je dirais une grosse poignée de sel dans un 1/2 saladier d'eau tiède... En fonction de l'état des fromages on sale un peu plus ou moins, partant du principe (peut-être faux) que plus on sale et plus les fromages sèchent.
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

Merci de ta réponse :exc
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Fromage.com

Message non lu par DIONYSOS »

Lors de ma dernière fournée de fromage, j'ai expérimenté une nouvelle technique d'affinage. L'affinage sous papier sulfurisé :shock:

Un fromage affiné sous cloche (comme je faisais déjà).
platine 002.jpg
platine 002.jpg (114.01 Kio) Vu 29466 fois
Et deux fromages sous papier sulfurisé. Les fromages sont emballés ainsi après trois jours de salage/égouttage. Je ne sale plus ensuite, je n'ouvre même pas le paquet, je le retoune simplement tout les jours pendant une semaine puis même plus du tout!
platine 001.jpg
platine 001.jpg (145.43 Kio) Vu 29466 fois
Et voilà ce que j'obtiens au bout de deux semaines :
platine 003.jpg
platine 003.jpg (119.33 Kio) Vu 29466 fois
platine 011.jpg
platine 011.jpg (100.82 Kio) Vu 29466 fois
Modifié en dernier par DIONYSOS le mardi 05 mars 2013 18:15, modifié 1 fois.
Avatar du membre
tintin
Maître distillateur
Messages : 1894
Enregistré le : mardi 06 décembre 2011 16:57

Re: Fromage.com

Message non lu par tintin »

pfiou :-P
j'ai acheté de la nouvelle présure (en poudre) autant dire que tu motives bien la
Le gibolin est autorisé, le reste moins
On ne jouit bien que de ce qu'on partage
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

:exc super dion
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

J'en ai fait un autre mais ma cave est trop sèche, il est rester un bout de temps sous cloche avec de l'eau en dessous comme apris par maître Dion mais une fois sorti de la cloche il sèche et craque
Fichiers joints
IMGP9026.JPG
IMGP9026.JPG (153.89 Kio) Vu 29457 fois
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
SqualeT68i
Maître distillateur
Messages : 562
Enregistré le : jeudi 12 avril 2012 19:09
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Fromage.com

Message non lu par SqualeT68i »

Dommage, il est TRES CERTAINEMENT devenu immangeable, donc tu devrais me l'envoyer hé, hé :roll:
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

SqualeT68i a écrit :Dommage, il est TRES CERTAINEMENT devenu immangeable, donc tu devrais me l'envoyer hé, hé :roll:
Non je vais le gouter avant mais tu es le bienvenu pour donner ton avis
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Fromage.com

Message non lu par blup blup »

moi je suis plus près :lol: :lol: :lol:
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

Je t'attends alors Blub surtout que tu as des choses à m'apprendre entre autre sur les abeilles
Modifié en dernier par bob7180 le mardi 05 mars 2013 19:47, modifié 1 fois.
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
SqualeT68i
Maître distillateur
Messages : 562
Enregistré le : jeudi 12 avril 2012 19:09
Localisation : Région Lyonnaise

Re: Fromage.com

Message non lu par SqualeT68i »

Je n'y crois pas ... ce forum est plein de rapaces. Pour mémoire, j'étais 1° sur le coup :cry:
Avatar du membre
bob7180
Maître distillateur
Messages : 1056
Enregistré le : mercredi 08 février 2012 16:12
Localisation : Belgique - Hainaut - Seneffe

Re: Fromage.com

Message non lu par bob7180 »

Content du résultat
Fichiers joints
IMGP9027.JPG
IMGP9027.JPG (81.98 Kio) Vu 29414 fois
« Dieu a créé l'alcool pour que les femmes moches baisent quand même. » (Coluche)
« Avec le tabac et l’alcool, l’administration est la plus grande blanchisseuse d’argent sale de notre époque. » (Philippe Bouvard)
Avatar du membre
apynala
Maître distillateur
Messages : 1989
Enregistré le : vendredi 06 mai 2011 1:28

Re: Fromage.com

Message non lu par apynala »

:shock: :shock: :shock:


Magnifique,...!

:exc
Considère que chaque jour est le dernier, ... Un jour se sera vrai.
Avatar du membre
michel
Maître distillateur
Messages : 2339
Enregistré le : jeudi 22 mars 2007 10:20
Localisation : charleroi

Re: Fromage.com

Message non lu par michel »

Bravo aux maitres fromager . :mrgreen:
De la terre et du feu, mais plus encore que de l'eau....... Papy Michel
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: Fromage.com

Message non lu par DIONYSOS »

Bravo Bob ! :exc Il est magnifique, perso le fait qu'il craque ne me gène pas particulièrement. C'est quoi ton process (température, presure, lactique...), Je pense que cela pourrait être un bonne base pour faire un fromage à croute lavée.
Répondre