Pour Noël

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
sundgau
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Pour Noël

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Marbré de foie gras frais au pain d'épices

Il vous faut :
- 1 foie gras (logique)
- 5 tranches de pain d'épices
- 2 cuillers à café de sel fin
- 1 cuiller à café de poivre blanc
- 1 terrine munie d'un couvercle que vous pourrez mettre en pression
- du film alimentaire avec lequel vous tapisserez l'intérieur de la terrine. Les bords devront être assez large afin de pouvoir être repliés à la fin.
(perso j'utilise un moule à cake de 5 cm de côté et de 30cm de long. Le couvercle a été fait d'un bout de bois scié à la bonne taille et emballé dans du papier alu)

Faire sécher le pain d'épice jusqu'à ce qu'il soit dur (quelques jours à l'air libre, ou en peu de temps au four à 60°)
Lorsqu'il est bien sec, le passer au robot afin d'en faire une chapelure bien fine.
Poser le foie frais sur une planche à découper.
Couper dans la longueur des morceaux d'environ 2cm sur 2
Poser les morceaux dans une assiette, les saupoudrer très légerement du mélange sel/poivre puis les rouler dans la chapelure de pain d'épice.
Faire saisir les morceaux dans une poele très chaude juste quelques secondes par côté, le temps de bien humidifier la chapelure avec la graisse qui s'échappe du foie. (Je n'en met que 5 à la fois afin de pouvoir gérer).
Dès que les morceaux sont saisis (si la poele est bien chaude, cette opération prend maxi une minute), les retirer et les disposer dans la terrine en superposant les morceaux.
Procéder ainsi jusqu'à utilisation de tout le foie, ou jusqu'à remplissage de la terrine.
Repliez le film alimentaire. Mettre le couvercle en place en exerçant une légère pression, soit avec un poids, soit avec un lien.
Mettre au frais.
Après 24h, démouler. C'est prèt :exc
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