On en trouble une ? absinthe

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 917
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Gilbert »

Voici une vidéo que j ai faite hier :

Il s'agit du rituel de l'absinthe :

http://www.youtube.com/watch?v=6mPWRkZJ9q8


Pour info, il s'agit de l'absinthe Berthe de Joux, distillée par la distillerie Pernot à la Cluse et Mijoux, près de Pontarlier
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Avatar du membre
RAWL
Maître distillateur
Messages : 1533
Enregistré le : mercredi 09 avril 2008 0:39
Localisation : Poitou Libre

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par RAWL »

je viens de faire une recherhce sur ebay et le bon coin pour une jolie fontaine à absinthe....
:shock: à la vache LES PRIX!!! par contre l'objet (4-5-6 robinets) est vraiment splendide!! quel rituel! :D
Qui Vivra, Boiera!
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 917
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Gilbert »

Ca dépend si t en achete une historique ou actuelle

dans tous les cas ce n est pas donné

Pour indo, le fait de verser l eau dpucement est essentielle pour developper le gout ainsi que la couleur
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Avatar du membre
isard1fr
Maître distillateur
Messages : 525
Enregistré le : lundi 02 mars 2009 17:58
Localisation : Ma maison c'est la France :le sud de la France

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par isard1fr »

Bonsoir

Merci Gilbert pour ton excellent reportage
Dira lex, Dura Lex, Sed Lex.
La loi est cruelle, elle est dure, mais c'est la Loi.
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Militun »

Dans ton rituel tu as oublié de cramer l'absinthe ! Il est où le briquet ?
J'espère que tu n'en a pas bu, l'absinthe rend fou.
De toute façon, l'absinthe d'aujourd'hui, n'est plus la même qu'avant.
:lol: :lol: :baz :byby
Avatar du membre
bricolo
Maître distillateur
Messages : 718
Enregistré le : mardi 09 février 2010 21:35

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par bricolo »

:maj :exc :exc
j'ai trop bu d'absinthe "maison"
explication:
une voisine m'a donnée une recette pour faire de l'absinthe "maison" a savoir:
une poignée de grande absinthe
une poignée de fenouil
de la vanille de la muscade .......
je redemanderais la recette :mrgreen:
après macération et filtration c'était affreusement degueu.... a boire
étant devenu un fidèle élève des Grands Maitres de ce forum j'ai donc sorti la mini artillerie et ma suis mis a sortir du 72°
la m..de était devenue nectar :cinq: :cinq: :cinq: sauf que cela reste transparent :?: :?: :?:

maintenant j'ai une bonne excuse quand on me dit"" t'es fou"" :ms:
:albic :fxrum
l'alcool est a consommer a bon escient avec modération et parcimonie
heu c'est ou bon escient???et pis modération et parcimonie j'connais pas ces deux la
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Militun »

Tu veux dire qu'il n'y a aucun trouble ?
Le trouble est obtenu avec l'anis vert, le fenouil et la badiane (en mettre très peu, voir pas du tout).

Si c'est pour la couleur verte, tu dois laisser macérer la moitié de ton distillat dans des plantes utilisées pour la coloration (petite absinthe, mélisse, hysope, véronique, etc...). Tu chauffes légèrement jusqu'à 65-70°C et lu laisses refroidir.
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 917
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Gilbert »

Militun a écrit :Dans ton rituel tu as oublié de cramer l'absinthe ! Il est où le briquet ?
J'espère que tu n'en a pas bu, l'absinthe rend fou.
De toute façon, l'absinthe d'aujourd'hui, n'est plus la même qu'avant.
:lol: :lol: :baz :byby
Mr est connaisseur :wh

pour le briquet je ne le trouve plus. Depuis que je fais l absinthe avec du méthanol, j arrive plus à le voir :guil
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 917
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Gilbert »

L'absinthe est macérée puis distillée générallement. Les recettes sont variées, mais la base générale est un mélange d'anis vert, de grande absinthe, puis d'hysope, de fenouil et d'autres plantes. On trouve certaine recette sur le net en cherchant bien.
Le trouble vient de l'anéthol contenu dans l'anis vert
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Simon
Maître distillateur
Messages : 1124
Enregistré le : vendredi 13 novembre 2009 11:18
Localisation : Région Famenne

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Simon »

Bête question,l'anéthol,c'est de l'anis "trempée" dans de l'alcool afin d'en extraire l' "Esprit"...?
A+
"En buvant une goutte,je veux me sentir dans le verger,pas dans une salle de dégustation".Merci Croquignole.
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 917
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Gilbert »

C'est un des composant de l anis : http://fr.wikipedia.org/wiki/An%C3%A9thol
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Militun
Maître distillateur
Messages : 1426
Enregistré le : jeudi 06 mars 2008 20:49
Localisation : En Franche-Comté

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Militun »

Mais pas que Image
On trouve l'anéthol aussi dans le fenouil et la badiane. C'est peut-être une des raison qui fait que les absinthes suisses ont un trouble assez laiteux, car ils mettent plus de fenouil que les français. Image

PS : Gilbert c'est OK pour la semaine 38. A nous le haut-doubs et la Suisse. Tu 'as qu'à fixer une date. Préviens moi par MP ou mail.
Gilbert
Maître distillateur
Messages : 917
Enregistré le : lundi 07 juillet 2008 14:58
Localisation : ARC ET SENANS (25)
Contact :

Re: On en trouble une ? absinthe

Message non lu par Gilbert »

La route de l'absinthe va se souvenir de notre passage ... lol
En France, les particuliers ont le droit de distiller leurs fruits : www.bouilleursdecru.fr/7
Répondre