Pemmican
Posté : vendredi 08 août 2014 21:04
je voudrai pas pourrir le post de dudulle! je vais essayer de faire court;
j''ai pris 1.2kg de boeuf, j'ai demandé la moins grasse et moins persillée, tranchée à 5mm d'épaisseur, et 2.5kg d'os à moelle tronconnés dans la longueur.
secher les tranches de viande (au four ça prend 15h, accrochées à la grille, four 45°Cmax).. on peut les faire mariner au préalable (sauce soja, épices...).
pendant ce ce temps, faire rendre le gras des os dans une grosse marmite d'eau, écumer et clarifier.
mixer les tranches de viande devenues brunes, toutes rabougries et dures, ça donne une poudre. au final, j'ai obtenu presque 400gr de viande seche en paillettes.
mixer des fruits secs: noix, noisettes, amandes, canneberges, goji... on peut ajouter de l'ail, échalotte, oignon, thym, celeri, fenouil, cèpes, morilles sechés en poudre...des épices; curry, massalé, piment, poivres...de la vitamine C pour les déglinguos du chimique. tant que c'est sec, et encore plus si c'est antioxydant, ou antiseptique (thym, certains épices), ça peut aider à la conservation.
sel
mélanger la poudre de viande et les épices et fruits sec, ne pas hésiter à bien relever le gout!
ajouter le gras bien clarifié et fondu . le but est d'en mettre le moins possible mais suffisament pour qu'en tassant dans un zipplock, on constate qu'il n'y a pas d'air emprisonné dans la pate.
conditionner en portions. eballer à l'abris de l'air et conserver au frais.
c'est à considérer comme un repas de survie, de bivouac, ou randonnée ultra légère. cru, j'ai trouvé ça pas très bon (bcp trop gras et écoeurant). Mais en bouillon ou avec de la tsampa (gruau d'orge grillé), additionné d'eau bouillante, ça devient réconfortant, roboratif et presque vraiment bon. du niveau gustatif des pates chinoises, mais avec un gout authentique et bien plus nourrissant... donc bien mieux. Mais je pense pas que meme dans leurs rêves les plus fous, et sous acide, les Frères Pourcels le mettront un jour à leur carte!
Faut savoir que c'était de la bouffe de transumance, de chasse et de guerre d'indien d'amérique du nord. conçu pour etre calorique, léger, rapidement avalé, facilement et longuement conservable!
j''ai pris 1.2kg de boeuf, j'ai demandé la moins grasse et moins persillée, tranchée à 5mm d'épaisseur, et 2.5kg d'os à moelle tronconnés dans la longueur.
secher les tranches de viande (au four ça prend 15h, accrochées à la grille, four 45°Cmax).. on peut les faire mariner au préalable (sauce soja, épices...).
pendant ce ce temps, faire rendre le gras des os dans une grosse marmite d'eau, écumer et clarifier.
mixer les tranches de viande devenues brunes, toutes rabougries et dures, ça donne une poudre. au final, j'ai obtenu presque 400gr de viande seche en paillettes.
mixer des fruits secs: noix, noisettes, amandes, canneberges, goji... on peut ajouter de l'ail, échalotte, oignon, thym, celeri, fenouil, cèpes, morilles sechés en poudre...des épices; curry, massalé, piment, poivres...de la vitamine C pour les déglinguos du chimique. tant que c'est sec, et encore plus si c'est antioxydant, ou antiseptique (thym, certains épices), ça peut aider à la conservation.
sel
mélanger la poudre de viande et les épices et fruits sec, ne pas hésiter à bien relever le gout!
ajouter le gras bien clarifié et fondu . le but est d'en mettre le moins possible mais suffisament pour qu'en tassant dans un zipplock, on constate qu'il n'y a pas d'air emprisonné dans la pate.
conditionner en portions. eballer à l'abris de l'air et conserver au frais.
c'est à considérer comme un repas de survie, de bivouac, ou randonnée ultra légère. cru, j'ai trouvé ça pas très bon (bcp trop gras et écoeurant). Mais en bouillon ou avec de la tsampa (gruau d'orge grillé), additionné d'eau bouillante, ça devient réconfortant, roboratif et presque vraiment bon. du niveau gustatif des pates chinoises, mais avec un gout authentique et bien plus nourrissant... donc bien mieux. Mais je pense pas que meme dans leurs rêves les plus fous, et sous acide, les Frères Pourcels le mettront un jour à leur carte!
Faut savoir que c'était de la bouffe de transumance, de chasse et de guerre d'indien d'amérique du nord. conçu pour etre calorique, léger, rapidement avalé, facilement et longuement conservable!