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Jambon nouveau
Posté : mercredi 07 janvier 2015 20:49
par jeremyladouble
Nous avons commencé l'année et le jambon qu'il est bon
Mis au sel en février 2014, séché en bellemerodrome
Recette à suivre
- jamb1.jpg (153.75 Kio) Vu 29739 fois
Re: Jambon nouveau
Posté : mercredi 07 janvier 2015 21:09
par apynala
ouuuuuuh qu'il est beau!
Profitez en bien
Re: Jambon nouveau
Posté : mercredi 07 janvier 2015 22:01
par blup blup
je me demande si je n'irais quelques jours en Bretagne . . .
Re: Jambon nouveau
Posté : jeudi 08 janvier 2015 7:06
par jeremyladouble
Pas de probleme tu seras le bienvenu Si tu prends des mesures pour ta retraite, passe prendre un ver.
Le prochain cochon paradoxal est prévu pour la mi février
Re: Jambon nouveau
Posté : jeudi 08 janvier 2015 8:23
par blup blup
merci Jeremy, j'ai fait ma dernière TVA hier, donc la retraite c'est ce matin,
quant aux vers ils vont bien, as tu vu les photos de mes oeufs de cailles au ténébrions
j'ai acheter 1/4 de cochon de lait à la ferme voisine, et c'est bon
Re: Jambon nouveau
Posté : lundi 30 mars 2015 14:14
par tintin
comment savoir si un jambon est bien sec ?
y'a t'il un rapport poidssec/poids initial pour determiner la qualité du jambon (sec; 1/2 sec par exemple)
merci pour votre aide
Re: Jambon nouveau
Posté : vendredi 03 avril 2015 23:13
par DIONYSOS
Re: Jambon nouveau
Posté : mercredi 24 juin 2015 20:04
par tintin
jambon de 6 mois, dont le vieillissement à commencé en Chartreuse et terminé au Pole Nooooord
Re: Jambon nouveau
Posté : mercredi 24 juin 2015 20:45
par apynala
Il est pas un peu moisi, ton bout de hallouf?
Re: Jambon nouveau
Posté : mercredi 24 juin 2015 21:59
par tintin
niquel à l'interieur, il ne reste plus que 5kg sur les 10 initial, il est au top du top
la couche de poivre l'isole
les caves du nord, c'est sur c'est pas l'idéal, voila pourquoi un petit séjour en chartreuse dans son jeune temps lui a été bénéfique
Re: Jambon nouveau
Posté : mercredi 24 juin 2015 22:26
par apynala
tintin a écrit :niquel à l'interieur, il ne reste plus que 5kg sur les 10 initial, il est au top du top
la couche de poivre l'isole
les caves du nord, c'est sur c'est pas l'idéal, voila pourquoi un petit séjour en chartreuse dans son jeune temps lui a été bénéfique
C'est cool,
Re: Jambon nouveau
Posté : mercredi 05 août 2015 11:03
par juju31
Je fais un ou deux jambon par an
je vous conseille d'utiliser du poivre concassé que du moulu
en effet la couleur verte n'est pas un problème mais indique quand même une pièce un peu humide.
A surveiller d'un peu plus près, mais ca a l'avantage de pouvoir affiner ton jambon plus longtemps avant qu'il ne sèche; et ça c'est le top !
Re: Jambon nouveau
Posté : dimanche 03 janvier 2016 13:51
par tintin
salut Jerem,
quel temps pour ton jambon au sel
je pars sur 2jours au kilo
Re: Jambon nouveau
Posté : dimanche 03 janvier 2016 14:18
par juju31
1j par kilo plus un jour. Mais surtout un bon temps de repos entre.le sel et le poivrage.
Un bon mois au frais. Ca permet au sel de bien diffuser en profondeur et de réduire la quantité.
Du coup lors d'un affinage long ça ne fait pas trop salé.
Re: Jambon nouveau
Posté : dimanche 03 janvier 2016 15:17
par Lapin
Pense tu que secher un jambon de 20 ou 25 kg soit possible ?
Mes jambons courent encore ds le potager , les cochons sont charge de le nettoye pour le printemps et le font plutot bien.
Ce soir je fume le saumon pour les fetes famille de nouvel ans. ca c est samedi qui vient.
J ai deja essaye de faire des jambons , mais ils ont moisi . Un peu comme celui sur la phote. J ai fini par les donner aux renards. J aurai peut etre pas du. ( ca faisai 2 ans qu ils sechaient ds une annexe en plein vent.
Je me souvient qu il y avait des petits trous de bestioles en surface . J en ai quand meme ouvert un , il semblai ok , mais j ai pas ose .