Copeaux pour vinaigre balsamique

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
erge
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

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Le sirop d'érable n'est pas trop fort ? Ne masque t'il pas le gout du vinaigre ?
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

non pas du tout , c'est une question de dosage, mais ici à la maison les enfants préfèrent le "Balsamique " au sirop d'érable que celui au candy
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erge
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

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Bon cela fera l'objet d'un second test. Déjà terminer le premier .
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apynala
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par apynala »

Salut les zamis,

En fait, il semble que le jus de raisin prévu pour le vinaigre balsamique soit bouilli afin de le concentrer.
Je me demande si cela ne servirait il pas à caraméliser une partie du jus.

Du coup, je me dis que le moyen le plus proche de l'original serait faire bouillir du jus afin de le faire caraméliser et ensuite de le mélanger à du vinaigre.

Je vais essayer...

A+
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

tu as probablement raison Apynala, mais faire bouillir le vinaigre de cidre va lui faire perde toutes ces qualités
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erge
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par erge »

J'avais cette idée dans la tête , et j'allais justement poser la question . Mais avec un procès légèrement différent .
En hiver ,je pensait mettre le vinaigre , avec les copeaux de chêne , dans une casserole sur le coin du fourneau pour qu'il y ai un léger frémissement , plop ... plop , pas une ébullition franche , quelque chose autour des 90°/95° pendant un laps de temps puis mettre la casserole dehors pendant un certain temps , puis la remettre sur le fourneau puis dehors . Comme pour reproduire le cycle des saisons que subit le vinaigre balsamique quand il est en tonneau , chaud , froid ....
Et ça jusqu'à consistance désirée , après il fraudra certainement rectifier le gout avec du sirop de candy ou autre
je sais pas, c'est peut-être une idée farfelue .
Un avis ?
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

que voila une bonne idée
ici en hiver ou quand il fait froid (octobre à mai) la cuisinière à bois tourne, donc je pourrais très bien faire le même test
les clients que j'ai pour mon vinaigre de cidre sont plus sensible aux vertus du vinaigre de cidre , donc ici je part sur un tout autre produit
apy parlait de jus de raisin, mes vignes portent bien , je pourrait prélever 2-3 l de jus pour en faire un vinaigre
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par erge »

Comme l'idée ne semble pas farfelue , je me fait un rappel pour cet automne , quand on allumera la cuisinière.
J'ai juste une interrogation sur les copeaux , faire réduire du vinaigre j'ai déjà fait , utilisé des copeaux dans des préparations j'ai déjà fait , mais faire chauffer des copeaux jamais.
Ne risquent' ils pas de développer des aromes non désiré ?
Peut-être les faire macérer avant , les retirer puis lancer le test ? Ou alors après ?
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apynala
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par apynala »

Salut les chimistes,

Dites,...

Quand je fais cuire des lardons, je mets en fin de cuisson, après avoir coupé le feu, un peu de vinaigre blanc. Bon, je sais plus pourquoi mais j'aime bien. :mrgreen:

Mais par contre faut pas y avoir le pif au dessus, ça déboîte les cavités nasales :twisted: .

Du coup, votre idée de faire réduire à petit feu du vinaigre dans la cuisine, ... Ça vaudrait, peut-être, le coup de prévoir la boite de mouchoirs :cry:

:lol: :lol: :lol:
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

réduire à petit feux ca veux pas dire faire bouillir, l'eau s'évapore à partir de 0.01°C
personnellement je verrai bien un trait de vinaigre balsamique blanc sur un ail noir :wh
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par erge »

Oui , effectivement , il risque d'avoir une odeur au début . Mais comme dit blup blup à petit feu ça devrait le faire.
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

pour ajouter une pierre à l'édifice
je tourne du bois, donc j'ai beaucoup de copeaux, et d'essence différentes, j'ai même du chêne du Troncais
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par erge »

Pour les copeaux je me fournis chez le fournisseur belge bien connu.
Je ne site pas le nom car je ne connais pas la règle du forum concernant les fournisseurs.
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

pour les règles on applique le bon sens, tu peux donner les ref d'un site si tu as une bonne adresse, mais ne te tracasse pas ici on connaît tous Broubrou
le balsamique doit passe dans des essences différentes, chêne, merisier, mûrier, châtaigner, genévrier, frêne

je n'ai pas de bois de murier, mais je vais chercher
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apynala
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par apynala »

blup blup a écrit :...
personnellement je verrai bien un trait de vinaigre balsamique blanc sur un ail noir :wh
Je pense qu'un tout petit peu de patience s'impose :lol:

Tiens, d'ailleurs, je te mets quoi avec?
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