Copeaux pour vinaigre balsamique

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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de l'Ourthe
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

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Dans le bois tu as deux types d'eau: L'eau libre, facile à éliminer par séchage car interstitielle , et l'eau liée qui est retenue dans les cellules du bois.
Le séchage par micro-ondes va extraire les deux types d'eau mais il faut être un peu patient quand même et vérifier que le bois ne comporte aucune particule métallique (micro morceau suffit) qui provoquera un départ de feu. D'autre part il faut associer un passage d'air dans le micro-onde.
Si tu veux essayer : démarre au minimum, et tu vérifies toutes les 15 minutes avant d'adapter: tu pèses tes morceaux de bois: tu vas vite voir la différence.
Si tu vas trop vite, tu vas faire bouillir les cellules qui vont éclater.
Personnellement je préfère sécher quelques jours à la chaleur libre, puis terminer au µ-Ondes.

Bonne soirée Apy
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apynala
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

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Ok merci pour les infos

Je reste sur le séchage sur le toit alors.

Bonne soirée à toi aussi
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

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De l'Ourthe
par expérience 15 min au µonde tu as le feux, ici mon bois à cramer en 5 min, sur les forums de tournage de bois on parle de 10 * 30 secondes espacé de 5 min
voila 5 min de µonde
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de l'Ourthe
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par de l'Ourthe »

Bonne idée. Mais pèses les avant de commencer. Question d'avoir une référence, tu vas pouvoir faire des calculs intéressants sur ton bois, dans ta région et dans ton climat en fonction de la saison.

Ensuite si tu veux voir les effets des µ-ondes c'est très instructif: si l'extérieur est saturé d'humidité: cela pête parce que le gradient de TFT va être dépassé; par contre si l'extérieur est sec, l'humidité est ramenée en externe et c'est là où tu as besoin d'un extracteur ou d'ouvrir régulièrement ton four à µ-onde juste question d'éliminer cette "rosée". Mais, je répète que si tu vas trop vite... C'est foireux.

:santé et :dodo
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apynala
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par apynala »

je crois que je vais bannir le µonde :lol:
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

depuis je suis interdit de µonde :oops:
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par de l'Ourthe »

blup blup a écrit :De l'Ourthe
par expérience 15 min au µonde tu as le feux, ici mon bois à cramer en 5 min, sur les forums de tournage de bois on parle de 10 * 30 secondes espacé de 5 min
voila 5 min de µonde
Et oui Blup: nous n'avons pas les mêmes puissances. Ni les mêmes masses de matériaux. Nous parlions de copeaux ou de bâtonnets, ensuite: moi aussi je tourne.
Quand tu tournes: tu utilise des outils métalliques qui laissent un paquet de micro particules métalliques dans le bois. PAS BON et pas malin pour le four à µ-onde.
Physiquement: tu ne peux pas avoir de départ de feux sans particules métalliques, juste une désagrégation cellulaire.

Avec Apy on parlait de sécher des bâtons ou des copeaux, pas des pièces de tournages.

Pour information, le séchage du bois en µ-onde est utilisé dans certaines industries du bois à très haut rapport financier.

:mrgreen:
Modifié en dernier par de l'Ourthe le dimanche 06 août 2017 23:26, modifié 1 fois.
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par apynala »

de l'Ourthe a écrit :[...
Pour information, le séchage du bois en µ-onde est utilisé dans certaines industries du bois à très haut rapport financier.

:mrgreen:
C'est marrant mais c'est vraiment pas le truc que j'aurais imaginer pour sécher du bois. Je vois plutôt le µonde pour le lait au chocolat :lol:

:lol:
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par de l'Ourthe »

Je l'utilise essentiellement pour ramollir le beurre avant de pétrir mon pain.
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

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:shock: :shock: :shock:

Du beurre dans du pain ,arrrrrrgh !!!!

:lol:
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

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DU BEURRE DE MON PAYS ...
:be
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par apynala »

:lol:

Oui mais quand même ...

:lol:
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

en boulangerie industrielle on ajoute des améliorants, ou du saindoux , ou du beure , ou une matière grasse
ici mon pain est au levain sans matière grasse, il contient TROIS ingrédients, farine, eau, sel et rien de plus
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par apynala »

Salut,

Après avoir cherché sur la toile la manière de faire du vinaigre balsamique, il semble qu'il ne soit pas obtenu à l'aide de l'alcool.
La réduction du moût au départ crée l'équilibre sucre/acide, ils parlent de 60% de réduction.
Ce moût est alors vieillit en fûts.

Je me demande s'il ne faudrait pas essayer par là.

A+
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erge
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par erge »

Très bien, mais pour obtenir 60% de réduction à part le faire chauffer , je ne vois pas comment.
Quand je fait bouillir mon mout pour ma bière je suis dans les 20 - 25 % d évaporation à l'heure , et c'est de la grosse ébullition ça roule dans la casserole.
Pour du vinaigre n'y a t'il pas un risque de perte d'aromes en faisant bouillir trop fort ?
Et si on fait une réduction du cidre avant de le mettre dans le vinaigrier ?
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