Copeaux pour vinaigre balsamique

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
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apynala
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Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par apynala »

Bonjour,

Depuis peu, j'ai une mère pour faire du vinaigre. J'ai donc mis cette mère avec 3l de vin de raisin. Je souhaiterais faire du "balsamique" avec des copeaux de chêne.

Sur ce site, ils en vendent:
https://www.brouwland.com/fr/nos-produi ... s-de-ch-ne

Le problème, c'est que je ne sais pas lesquels choisir.

Quelqu'un aurait-il une idée.

Merci
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Thor Boyau
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par Thor Boyau »

le vrai balsamique si je me souviens bien, est vieilli successivement dans des tonneaux de bois d'essence différents, pendant des années.
Vous avez beau dire, y a pas seulement que d'la pomme. Ya aut'chose. Ce serait pas des fois dla bettrave ?
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

j'ai fait mon véritable faux vinaigre balsamique

1L de vinaigre de cidre maison
15 gr de copeaux de chêne toaster Francais

une semaine de macération

430 ml de sirop de sucre candy (brun hyper foncé)
1L de vinaigre (ou ont macérer les copeaux de chêne)
bien mélanger et mettre en bouteille

je suis content du résultat, il à passé le test des enfants et des voisins
Modifié en dernier par blup blup le lundi 05 juin 2017 7:43, modifié 1 fois.
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apynala
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par apynala »

Super ton nouveau vinaigre balsamique,

Merci pour ta recette.

T'es le meilleur !

:exc :exc :exc
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

voila la mise en bouteille
vinaigre balsamique.jpg
vinaigre balsamique.jpg (104.02 Kio) Vu 27896 fois
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Léon Millot
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par Léon Millot »

blup blup a écrit :j'ai fait mon véritable faux vinaigre balsamique
1L de vinaigre de cidre maison
15 gr de copeaux de chêne toaster Francais
une semaine de macération
300 gr de sirop de sucre candy (brun hyper foncé)
700 ml de vinaigre
je suis content du résultat
Bjr b-blup !

-tes 700ml de vinaigre, c'est du vinaigre de vin ?
-penses-tu qu'on pourrais remplacer le sirop de sucre brun foncé par un sirop fait à partir d'un sucre de canne peu raffiné type Brown Sugar bien mélassé ? :caraf

a+++merci.
Il n'y a qu'une fatalité, celle des peuples qui n'ont plus assez de couilles pour se tenir debout et qui se couchent pour mourir.Je haie les marches blanches et les bougies, je leur préfère l'odeur du Napalm.Attention pas d'amalgame ni de stigmatisation.
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

bonjour
le vinaigre utilisé est du vinaigre de cidre, c'est le seul que je fabrique à la maison, mais tu peux sans soucis utiliser un vinaigre de vin
le sirop de sucre que j'utilise est un sirop noir et fort visqueux, il sert à la fabrication de la bière; tu peux bien sur remplacer par un sirop sucré fort visqeux de préférence

regarde bien l'étiquette "véritable faux vinaigre balsamique" comme tu annonce un faux , tu es libre de faire ce que tu veux pour te rapprocher de ce que l'on vends dans le commerce.
le vinaigre balsamique que l'on trouve dans le commerce est un vinaigre de vin + un sirop de caramel, totalement différent du véritable Vinaigre Balsamique, élevé en fut de différentes essences durant une douzaine d'année, et aussi à un prix entre 200 et 1000 euros le litre .

ma réalisation est pour les enfants qui ont la main lourde, et veulent être à la mode en utilisant du Balsamique
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

j'ai corrigé la recette, elle n'était pas très claire
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Mr-Phil
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par Mr-Phil »

Merci Léon d'avoir posé la question, et merci Blup d'avoir apporté des précisions :exc je vais essayer.
Gamma GT, Gamma je resterais !
Léon Millot
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par Léon Millot »

OK, vu , merci. :byby
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erge
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par erge »

Merci pour cette recette que j'a
erge
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par erge »

Toutes mes excuses pour cette réponse tronquée ,une faute de frappe sur le clavier.
Merci à un modérateur de l' effacer si il le désire , je voulais dire :
Merci pour cette recette que j'ai commencée hier soir en faisant macérer les copeaux.
Cependant j'ai une question : est' il possible de remplacer le sucre par autre chose ? Du sirop de glucose par exemple ? Celui que l'on emploie en pâtisserie .
Il m'en reste 2/3 Kg dans l'armoire .
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

oui bien sur tu peux remplacer par un autre sirop de sucre,
mais tu n'auras pas le même goût ni la couleur caractéristique. tu auras un nouveau produit sûrement très bon, et à faire breveter :wink:
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erge
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par erge »

Oui pour le goût, car l'idée est de baisser le % sucre . Peut-être faire moitié / moitié ?
Pour la couleur je pousse la quantité de copeaux , ou la durée de macération .
Bon je ne fait qu'une petite quantité, c'est un test.
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blup blup
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Re: Copeaux pour vinaigre balsamique

Message non lu par blup blup »

au début j'ai fait des test un vinaigre avec 20% 30% 40% de sirop de sucre et c'est le 30% qui à récolter le plus de succès
par contre j'ai oublier de vous dire encore meilleur que le sirop de candy c'est le sirop d'érable

si les vinaigres vous tente, on va demander au boss une rubrique :sc:
je fabrique du vinaigre de cidre
vinaigre de cidre aromatisé à la framboise
vinaigre de cidre aromatisé à la cornouille
vinaigre de cidre aromatisé au sureau
vinaigre de cidre aromatisé au miel
vinaigre de cidre aromatisé à l'argousier
vinaigre de cidre aromatisé à l’hibiscus
vinaigre de miel
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