La tarte au riz

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Avatar du membre
Gencolle
Bouilleur de crû
Messages : 124
Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
Localisation : Belgique / Arlon

La tarte au riz

Message non lu par Gencolle »

Ce matin, je mets en route une tarte au riz, spécialité belge, en particulier de la région de Liège.

Voici la recette.
___________________________________________________________

Ingrédients

Pâte levée
200 g de farine blanche
10 g de levure fraîche
1/2 c.à c. de sel
1 c.à s. de sucre fin
1 dl de lait (j'ai utilisé du 1/2 écrémé)
30 g de beurre

Riz au lait
125 g de riz à grain rond
3/4 l de lait
1/2 gousse de vanille
125 g de sucre fin
2 oeufs
1 noix de beurre

Préparation

Pâte levée
Mélanger les ingrédients, pétrir la pâte et la faire lever au chaud pendant 1 h.
Abaisser la pâte, l'étendre dans la platine à tarte et piquer le fond.
Remettre à lever pendant au moins 15 min.

Riz
Rincer le riz et le cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant 2 min.
Égoutter le riz et le rincer à l'eau froide.
Chauffer jusqu'à ébullition le lait avec la vanille fendue.
Verser le riz et laisser cuire 15 min. à feu très doux sans tourner.
Retirer le riz du feu et y mélanger le sucre, les jaunes d’œufs et le beurre.
battre les blancs en neige et les incorporer doucement au riz.
verser la préparation sur la pâte.
Cuire 20 min dans un four préchauffé à 225°
__________________________________________________________________
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: La tarte au riz

Message non lu par blup blup »

merci pour ta recette
tout est dans le choix du riz, et le rinçage, je ne sais plus pourquoi mais le prof à fort insister sur ce point
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
Gencolle
Bouilleur de crû
Messages : 124
Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
Localisation : Belgique / Arlon

Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle »

Voici le résultat.
Tarte au riz 1.jpg
Tarte au riz 1.jpg (127.34 Kio) Vu 23549 fois
Tarte au riz 2.jpg
Tarte au riz 2.jpg (73.55 Kio) Vu 23549 fois
De l'avis de ceux qui en ont mangé, la tarte est délicieuse.

Je n'ai changé qu'une seule chose à la recette: la cuisson.
Après 5 min. j'ai baissé le four à 180° car elle était déjà assez brune. Et à 11 min. je l'ai retirée du four car elle était cuite, y compris la pâte des bords.

Il est possible que mon four chauffe plus fort qu'indiqué car je suis obligé de diminuer la cuisson de chaque recette. Je vais contrôler cela quand j'aurai le pyromètre.
Avatar du membre
garouuu
Maître distillateur
Messages : 2913
Enregistré le : jeudi 07 septembre 2006 13:59
Localisation : Belgique

Re: La tarte au riz

Message non lu par garouuu »

Oufti Gencolle félicitations, elle donne envie :!: :!:
Si elle est aussi bonne que belle Mmmmm
L’Homme est l’espèce la plus insensée, il vénère un dieu invisible et massacre une nature visible ! Sans savoir que cette nature qu’il massacre est ce dieu invisible qu’il vénère ! Auteur inconnu
Avatar du membre
Marco53
Maître distillateur
Messages : 1193
Enregistré le : dimanche 31 juillet 2011 0:09
Localisation : Walcourt (Prov. de Namur)

Re: La tarte au riz

Message non lu par Marco53 »

Magnifique, j'en ai l'eau à la bouche :exc
"Rêvons nos vies, vivons nos rêves" (je ne sais pas de qui c'est, mais j'aime ...)
Avatar du membre
Gencolle
Bouilleur de crû
Messages : 124
Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
Localisation : Belgique / Arlon

Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle »

Si j'avais une chose à changer, ce serait la T° de cuisson.
J'essayerais d'enfourner à 180° et je surveillerais la cuisson. La surface me semble un peu trop cuite.
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2905
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: La tarte au riz

Message non lu par jeremyladouble »

:exc
Le titre fait peur (j' imaginais une variante de la célèbre recette du bourre cochon ) mais le résultat a l'air très sympa.
Reste à savoir si le ramassage des grains de riz est moins ch... que celui des myrtilles. :mrgreen:
Encore une curiosité végétale a expérimenter :sc:
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
Gencolle
Bouilleur de crû
Messages : 124
Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
Localisation : Belgique / Arlon

Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle »

C'est vrai que le titre fait peur et peut entraîner la méfiance, surtout si on n'a pas l'habitude d'en manger.

Cela ressemble un peu au riz au lait de "La Laitère" ou à la tarte au flan (je ne sais pas si ça existe en France !).

En tout cas, c'est quand même léger et délicieux. Presque toutes les pâtisseries en vendent en Belgique. Et à défaut de fruits ...
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: La tarte au riz

Message non lu par blup blup »

Jeremyladouble
c'est comme votre Kouign-amann, ca fait partie de nos tradition belges ***
d’ailleurs le riz au lait aussi, il y a quelques siècles (19° il me semble) les habitant du nord de notre pays mangeaient avec leur doigt, et lors des mariages on était tenu d'apporter sa petite cuillère pour manger le riz au lait

lors de mon dernier séjour dans ta belle région j'ai comparé l'apport calorique du Kouign-amann et notre riz au lait c'est hyper ligth
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: La tarte au riz

Message non lu par DIONYSOS »

blup blup a écrit :lors de mon dernier séjour dans ta belle région j'ai comparé l'apport calorique du Kouign-amann et notre riz au lait c'est hyper ligth
?????????????????? :ms: Je ne comprend pas! Celui que je t'ai confié pouvait même être considéré comme "diététique" :mrgreen:
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: La tarte au riz

Message non lu par blup blup »

c'est toi qui m'a dit de le cuire à l'envers pour que le beurre ne colle pas au fond
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
DIONYSOS
Maître distillateur
Messages : 3411
Enregistré le : samedi 20 juin 2009 17:56
Localisation : BRETAGNE

Re: La tarte au riz

Message non lu par DIONYSOS »

OUI ! :lol: Enfin, pas pour le cuire, juste pour le tiédir .
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 5241
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: La tarte au riz

Message non lu par blup blup »

tu as raison, je me suis mal exprimer
bien que c'est bon , même très bon, notre tarte au riz est plus légère et presque aussi bonne, mais on peut en manger beaucoup plus :wh
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
Gencolle
Bouilleur de crû
Messages : 124
Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
Localisation : Belgique / Arlon

Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle »

Demain matin, je refais une tarte au riz car j'ai la visite de l'une de mes filles et elle adore.
Je vais donc modifier un peu la cuisson. Je vous tiens au courant.
Avatar du membre
Gencolle
Bouilleur de crû
Messages : 124
Enregistré le : samedi 21 novembre 2015 17:13
Localisation : Belgique / Arlon

Re: La tarte au riz

Message non lu par Gencolle »

La tarte a été faite ce matin et goûtée après le repas.
la recette n'a pas changé, sauf la cuisson. Elle a eu lieu pendant 10 à 11 min. dans un four préchauffé à 180°.
Tout était parfait et tout le monde s'est régalé.
Répondre