Orval, a ne plus laisser viellir?
Posté : lundi 17 décembre 2018 5:25
Bonjour à tous,
J'avais lu il y a quelques années (2-3 ans?) que la "recette" ou le brassage de l'Orval a avait été un peu changée (pour répondre à des normes UE?) et que du coup, la laisser viellir ne servait plus a rien. Il me semble également que le goût et la couleur de la bière a légèrement changé.
Je ne trouve pas beaucoup d'infos là dessus, donc si quelqu'un a des articles ou des infos, je suis preneur. Les seules choses que j'ai remarqué, c'est que vers 2013, on parle de fermentation avec des levures sauvages, et aujourd'hui, on semble parler de levure sélectionnée.
Au plaisir de vous lire
J'avais lu il y a quelques années (2-3 ans?) que la "recette" ou le brassage de l'Orval a avait été un peu changée (pour répondre à des normes UE?) et que du coup, la laisser viellir ne servait plus a rien. Il me semble également que le goût et la couleur de la bière a légèrement changé.
Je ne trouve pas beaucoup d'infos là dessus, donc si quelqu'un a des articles ou des infos, je suis preneur. Les seules choses que j'ai remarqué, c'est que vers 2013, on parle de fermentation avec des levures sauvages, et aujourd'hui, on semble parler de levure sélectionnée.
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