Kouign-amann

On peut être amateur d'alcool sans pour autant le faire soi-même...
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4805
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Kouign-amann

Message non lu par blup blup »

hello les Bretons
ma Femme m'a rapporté un Kouign-amann fait en Belgique, ( oui c'est vrai ) et m'a mis au défit de le refaire
j'ai encore en mémoire le délicieux Kouign-amann que m'a offert Dionysos , alors si vous avez une recette maison éprouvée je suis preneur
merci les amis
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2850
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Kouign-amann

Message non lu par jeremyladouble »

https://www.youtube.com/watch?v=eme7zHx__aI
Le plus dur, c'est de ne pas s'en mettre plein les pattes et par la même foirer le tourage.
l'autre difficulté c'est la prononciation : comme le monsieur de Douarnenez et pas comme le présentateur du début avec son "amanne de Douarnenaise" (les "désinences" très présentes en breton mais sont absentes en français et en flamand :mrgreen: )
Bon appétit kwo !
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4805
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Kouign-amann

Message non lu par blup blup »

merci Jeremy
tu me parlera encore si je fait des Kouign-amann Belge :legal
bon au niveau de la pâte feuilletée il fait des trous et on voit le beurre apparaître, je teste ce WE
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2850
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Kouign-amann

Message non lu par jeremyladouble »

Bof, j'ai bien essayé de faire de la Leffe avec l'eau de la Rance !!!! (c'est l'Europe)
Je vais réessayer de faire du kouing amañ, maintenant que j'ai la vidéo !!
Pour info, la Bretagne est un territoire assez varié rempli de particularismes "Douarn" en est un bon exemple, avec ses thoniers, ses langoustier et surtout les sardiniers, les gras, les termargis et la premiere femme élue illégalement conseillère municipale... Il ne faut par ailleurs absolument pas confondre Douarnenez et Tréboul et ne pas se fier aux Treizours, qui assurant le passage, on ne savait pas trop de quel bord ils étaient !
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4805
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Kouign-amann

Message non lu par blup blup »

j'ai fait deux fois cette pâtisserie, mais le beurre à couler dans le four, gros nettoyage, les platines étaient couverte de beurre, donc c'est fini pour moi
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2850
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Kouign-amann

Message non lu par jeremyladouble »

Gast ar gwastell !
An dra mañ ne ket an vicher aes !!!
Etiamsi omnes ego non
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4805
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Kouign-amann

Message non lu par blup blup »

Wal
peux tu ajouter un dico sur le site, breton francais, enfin sais pas si c'est breton du nord, breton du sud
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
wal
Administrateur - Site Admin
Messages : 9307
Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
Localisation : Provence

Re: Kouign-amann

Message non lu par wal »

Avec le suite suivant http://www.fr.brezhoneg.bzh/42-traducte ... atique.htm

cela donne :

La putain du gâteau !
Cette chose ne pas le métier facile !!!

En interprétant un peu, peut-être:

Putain de gâteau!
Ce truc ne facilite pas le travail!!!

:mrgreen:
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
Avatar du membre
blup blup
Maître distillateur
Messages : 4805
Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
Localisation : Région Famenne

Re: Kouign-amann

Message non lu par blup blup »

Merci Wal
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Avatar du membre
jeremyladouble
Maître distillateur
Messages : 2850
Enregistré le : dimanche 10 juillet 2011 8:49
Localisation : Haute Bretagne

Re: Kouign-amann

Message non lu par jeremyladouble »

A vrai dire c'est du breton de cuisine :oops: :oops: :oops:
Je pense qu'un bretonnant aurait dit : Neo ket aes ar vicher se (littéralement) c'est pas facile ce métier là (au lieu du français : c'est pas un métier facile.
Etiamsi omnes ego non
Répondre