Vinaigre
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5301
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Vinaigre
Bonjour,
je vais donner ma méthode pour faire un vinaigre,
c'est juste mon expérience, je ne suis pas professionel (si un pro peut confirmer ou infirmer mes dires)
pour faire un vinaigre de miel
il faut commencer par faire un hydromel (moi j'en recois de monvindefruits)
il faut un vinaigre de départ, ici j'ai un vinaigre de cidre qui a une quarantaine d'année
il faut acclimater le vinaigre de départ avec l'hydromel, cette procédure est aussi valable avec du vin ou de la bière
attention le vin doit être diluer à 50% afin d'avoir un alcool de départ aux environs de 5 a 7% abv
pour la bière j'ai pas réussi et j'ai une mère de vinaigre recue de tintin
tu prends 1 L de vinaigre de cidre
tu ajoutes 100ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
tu ajoutes 150 ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
tu ajoutes 200ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
tu ajoutes 300 ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
puis tu goute si il est bien acide, alors tu peux ajouter 30% à50% d'hydromel dans ton vinaigre
noublie pas de mettre ton vinaigrier au chaud et à l'bris de la lumière, puis tu le ferme avec un bas nylon
je vais donner ma méthode pour faire un vinaigre,
c'est juste mon expérience, je ne suis pas professionel (si un pro peut confirmer ou infirmer mes dires)
pour faire un vinaigre de miel
il faut commencer par faire un hydromel (moi j'en recois de monvindefruits)
il faut un vinaigre de départ, ici j'ai un vinaigre de cidre qui a une quarantaine d'année
il faut acclimater le vinaigre de départ avec l'hydromel, cette procédure est aussi valable avec du vin ou de la bière
attention le vin doit être diluer à 50% afin d'avoir un alcool de départ aux environs de 5 a 7% abv
pour la bière j'ai pas réussi et j'ai une mère de vinaigre recue de tintin
tu prends 1 L de vinaigre de cidre
tu ajoutes 100ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
tu ajoutes 150 ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
tu ajoutes 200ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
tu ajoutes 300 ml d'hydromel
tu mets au chaud une dizaine de jours
puis tu goute si il est bien acide, alors tu peux ajouter 30% à50% d'hydromel dans ton vinaigre
noublie pas de mettre ton vinaigrier au chaud et à l'bris de la lumière, puis tu le ferme avec un bas nylon
Modifié en dernier par blup blup le jeudi 20 octobre 2022 19:50, modifié 1 fois.
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
- monvindefruits
- Maître distillateur
- Messages : 1080
- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: Vinaigre
Tu bois trop de vin aigre, Blup-Blup. Tu vois dès lors tout en double.... (moi aussi mais je suis à jeun).
Et après, il va dire que tout cela c'est pour la science !
Et après, il va dire que tout cela c'est pour la science !

Re: Vinaigre
Merci pour le tuto blup blup
Comme je te disais par MP je n'ai pas utilisé de mère de vinaigre mais laissé faire les insectes, étant novice je ne savais pas trop quel solution choisir.
Actuellement il est à la cave dans un seau fermé.
Dois-je le laissé comme ça ou aurais-je dû le laissé ouvert avec un linge dessus ?
Pour info je viens de le mesurer avec un ph de 1.55, un poil trop élevé si j'ai bien compris...
Merci
PS: je ne sais jamais, ton prénom c'est blup ou blup ?
PS2: désolé je ne savais pas s'il fallait ouvrir un nouveau post
Comme je te disais par MP je n'ai pas utilisé de mère de vinaigre mais laissé faire les insectes, étant novice je ne savais pas trop quel solution choisir.
Actuellement il est à la cave dans un seau fermé.
Dois-je le laissé comme ça ou aurais-je dû le laissé ouvert avec un linge dessus ?
Pour info je viens de le mesurer avec un ph de 1.55, un poil trop élevé si j'ai bien compris...
Merci
PS: je ne sais jamais, ton prénom c'est blup ou blup ?


PS2: désolé je ne savais pas s'il fallait ouvrir un nouveau post
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5301
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Vinaigre
Hello
c'est très bien de poster sur le forum, ca permet à tous de suivre le post et de partager les expériences
je crois même qu'un vinaigrier professionnel est sur le forum
ph 1.55 cela me parait énorme, vérifie ton pH-mètre
une fois le vinaigre terminé il peut etre stoker en bouteille,
c'est très bien de poster sur le forum, ca permet à tous de suivre le post et de partager les expériences
je crois même qu'un vinaigrier professionnel est sur le forum
ph 1.55 cela me parait énorme, vérifie ton pH-mètre
une fois le vinaigre terminé il peut etre stoker en bouteille,
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Vinaigre
Avec le phmètre j'ai des sachets pour l'étalonner mais il est marqué d'utiliser de l'eau déionisé, je suppose que c'est indispensable?
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5301
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Vinaigre
fais un test avec l'eau du robinet, tu dois te trouver aux environs de 6-7
prends l'eau de fer a repasser
prends l'eau de fer a repasser
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Vinaigre
bon visiblement il est bien dans les clous.
Après peut -être que je n'ai pas laissé la mixture à l'air suffisamment longtemps ?
Après peut -être que je n'ai pas laissé la mixture à l'air suffisamment longtemps ?
Re: Vinaigre
bonjour,
nouvelle mesure du vinaigre un plus d'1 mois après 1.6
pas beaucoup d'évolution...
ne sachant trop quoi faire j'ai à nouveau enlevé le couvercle et mis un linge filtrant dessus .
à suivre...
nouvelle mesure du vinaigre un plus d'1 mois après 1.6
pas beaucoup d'évolution...
ne sachant trop quoi faire j'ai à nouveau enlevé le couvercle et mis un linge filtrant dessus .
à suivre...
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5301
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Vinaigre
hello
cela me semble fort bas comme Ph, les miens font entre 2.5 et 3
as tu goûter ?
cela me semble fort bas comme Ph, les miens font entre 2.5 et 3
as tu goûter ?
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Vinaigre
salut,
d'après ma femme c'est fort acide, moi je sent juste que c'est acide (j'ai perdu le goût il y a pls de 10 ans...)
d'après ma femme c'est fort acide, moi je sent juste que c'est acide (j'ai perdu le goût il y a pls de 10 ans...)
Re: Vinaigre
Je viens de mesurer le vinaigre de cidre que l'ona à la maison (acheté dans le commerce et il est à 1.7.
Peut être que mon hydromel était à la base trop alccolisé...?!
Peut être que mon hydromel était à la base trop alccolisé...?!
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5301
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Vinaigre
si ton vinaigre commercial est à 1.7 c'est bas, je te conseille d'acheter un kit d'étalonnage pour ton pH-mètre, enfin ca corobore aussi que ton vinaigre doit être bon
le Pyrex, c'est inerte et vite propre
Re: Vinaigre
bonsoir à tous,
Tu avais raison Blup Blup,
l'appareil n'était pas calibré. Je pensais ,naïvement, qu'il était calibré d'origine comme tout appareil quoi !
Mais visiblement en chine ce n'est pas la même facon de faire, bref...
Donc ce coup-ci je mesure mon vinaigre à 2.66 environs, là on se rapproche plus de ce que tu préconisais
Reste à voir ce que ça donnera...
Au bout de combien de temps faut-il le mettre en bouteille ?
Encore merci
Tu avais raison Blup Blup,

Mais visiblement en chine ce n'est pas la même facon de faire, bref...
Donc ce coup-ci je mesure mon vinaigre à 2.66 environs, là on se rapproche plus de ce que tu préconisais

Reste à voir ce que ça donnera...
Au bout de combien de temps faut-il le mettre en bouteille ?
Encore merci
- blup blup
- Maître distillateur
- Messages : 5301
- Enregistré le : jeudi 11 décembre 2008 23:00
- Localisation : Région Famenne
Re: Vinaigre
hello
les ph mètre doivent être calibré avant usage, et ce partout dans le monde, des chimistes te le confirmerons
mois je suis électricien
2.6 là t'est dans le bon, tu peux en tirer un peu et goute le , puis tu le laisse encore quelques mois et tu goute
je dirais que 3 à 6 mois sont nécessaire pour développer les arômes
les ph mètre doivent être calibré avant usage, et ce partout dans le monde, des chimistes te le confirmerons
mois je suis électricien

2.6 là t'est dans le bon, tu peux en tirer un peu et goute le , puis tu le laisse encore quelques mois et tu goute
je dirais que 3 à 6 mois sont nécessaire pour développer les arômes
le Pyrex, c'est inerte et vite propre