Bonjour à toutes et tous
je suis Richard 48 ans actuellement naturopathe et pâtissier (si si je vous assure !!! )
en France plus précisément en haute garonne
je fabrique mes teintures de plantes à base d'alcool
je réalise des vins herboristes aussi
j'ai aussi une formation de distillateur (objectif initial, produire mon alcool pour réaliser mes teintures mais.... peut être plus.... finalement)
et en cours de légalisation de l'activité avec les douanes et la Chambre des métiers et de l'artisanat de mon département
je me suis lancé il y a peu dans la réalisation de liqueurs de plantes mais je me heurte à un problème de calculs du taux d'alcool et du taux de sucre final.
les recettes d'herboristes que je teste sont du genre 1L alcool 90° 1L d'eau et 1L de sucre je fais quoi avec ça ?
j'ai bien sur tenté avec les calculateurs mais euuh comment dire ... je patauge grave.
merci à celles et ceux qui sauront m'éclairer
Métier: Naturopathe et Pâtissier
Pays..: France
Région: Occitanie
Âge...: 48 ans
.
Richard
- wal
- Administrateur - Site Admin
- Messages : 9914
- Enregistré le : lundi 02 octobre 2006 16:29
- Localisation : Provence
Re: Richard
Sois le bienvenu sur nos forums
Merci de reposer ta question dans le sous-forum adéquat par exemple "Questions de débutant".
Merci de reposer ta question dans le sous-forum adéquat par exemple "Questions de débutant".
J'aime le vin d'ici mais pas l'eau de là (Pierre Dac)
- Maraude
- Maître distillateur
- Messages : 323
- Enregistré le : mardi 10 août 2021 15:46
- Localisation : Ardenne Belge
Re: Richard
Beaucoup de beaux projets !
Bienvenue à toi et au plaisir de te lire.
Bienvenue à toi et au plaisir de te lire.
"L' alcool est un produit très nécessaire... Il permet au Parlement de prendre à onze heures du soir des décisions qu'aucun homme sensé ne prendrait à onze heures du matin.”
George Bernard Shaw
George Bernard Shaw
- monvindefruits
- Maître distillateur
- Messages : 1073
- Enregistré le : jeudi 22 juillet 2010 17:59
- Localisation : De tous les peuples de la Gaule, les Belges sont les plus braves
Re: Richard
Bienvenue sur notre site de fins gourmets, cher pâtissier.
Cake aux cerises et au kirsch, tarte tatin à la banane et au rhum, baba au rhum, parfais glacé au Grand Marnier, crèpe au Calvados ou au whisky, tiramisu au Madère, confiture d’ananas à la vodka, panna cotta au limoncello, poire au champagne, crème anglaise à l’alcool, ...
Miam, miam.
Cake aux cerises et au kirsch, tarte tatin à la banane et au rhum, baba au rhum, parfais glacé au Grand Marnier, crèpe au Calvados ou au whisky, tiramisu au Madère, confiture d’ananas à la vodka, panna cotta au limoncello, poire au champagne, crème anglaise à l’alcool, ...
Miam, miam.
Re: Richard
Bienvenue à toi!