glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous ;)
- alf
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glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous ;)
ce que me dit ma prof de chimie:
Glucose -> éthanol + gaz carbonique ( elle lit dans les pensées de ceux qui imaginent sa mère sur youporn, et ceux la, ils auront un dossier si pourri que le tirage au sort va pas suffire )
C6H12O6 -> 2C2H5OH- + 2CO2
1 mole -> 2moles + 2 moles
180g -> 2x46g + 2x44g
1 kg -> 511g + 489g
1544 g -> 789g + 753g
1544g -> 1litre à 100%V + 384 litres CO2
1000g -> 0.65litre à 100%V + 249 litres CO2
donc pour madame Rose, avec 1kg de sucre, les levures font 0.65 litres de 100% et un gros paquet de gaz à effet de serre
ce que disent les brasseurs et les gnoleurs
17g de sucre montent 1 litre de mout à 1% abv
17 kg de sucre montent 100 litres de mout à 10%abv
donc si on ne considère que l'ethanol, on a 100lx10% = 10 litres d'ethanol pour 17 kilos de sucre
soit 10/17= 0.59 litre d'ethanol par kilo de sucre.
donc pour les brasseurs/gnoleurs, avec 1kg de sucre les levures font 0.59 litre d'ethanol. on parle pas de gaz a effet de serre...
ca parait pas, comme ça, a l'échelle de l'univers, 0.59 versus 0.65.
mais ca fait quand même une différence de 10%.
la plus forte augmentation annuelle que j'ai jamais eu.
alors qui qui n'a raison, le gnoleur ou la prof de chimie?
peut être un chimiste du forum va m'éclairer...
nb: joliebulle, avec 17kg de sucre pour 100l de brassin, a comme verdict 8.4% abv, ce qui doit etre du au fait qu'il n'est pas fait pour ça....
Glucose -> éthanol + gaz carbonique ( elle lit dans les pensées de ceux qui imaginent sa mère sur youporn, et ceux la, ils auront un dossier si pourri que le tirage au sort va pas suffire )
C6H12O6 -> 2C2H5OH- + 2CO2
1 mole -> 2moles + 2 moles
180g -> 2x46g + 2x44g
1 kg -> 511g + 489g
1544 g -> 789g + 753g
1544g -> 1litre à 100%V + 384 litres CO2
1000g -> 0.65litre à 100%V + 249 litres CO2
donc pour madame Rose, avec 1kg de sucre, les levures font 0.65 litres de 100% et un gros paquet de gaz à effet de serre
ce que disent les brasseurs et les gnoleurs
17g de sucre montent 1 litre de mout à 1% abv
17 kg de sucre montent 100 litres de mout à 10%abv
donc si on ne considère que l'ethanol, on a 100lx10% = 10 litres d'ethanol pour 17 kilos de sucre
soit 10/17= 0.59 litre d'ethanol par kilo de sucre.
donc pour les brasseurs/gnoleurs, avec 1kg de sucre les levures font 0.59 litre d'ethanol. on parle pas de gaz a effet de serre...
ca parait pas, comme ça, a l'échelle de l'univers, 0.59 versus 0.65.
mais ca fait quand même une différence de 10%.
la plus forte augmentation annuelle que j'ai jamais eu.
alors qui qui n'a raison, le gnoleur ou la prof de chimie?
peut être un chimiste du forum va m'éclairer...
nb: joliebulle, avec 17kg de sucre pour 100l de brassin, a comme verdict 8.4% abv, ce qui doit etre du au fait qu'il n'est pas fait pour ça....
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
C'est plutôt un biochimiste qu'il te faut.
Malgré les effets "glucose" et "Crabtree" qui voudraient que en présence massive de glucose la levure ne puisse envisager que la voie anaérobie et l'utilisation exclusive du glucose, le métabolisme cellulaire nécessite la production d'enzymes, de DNA, et de stérols. D'où ta différence, qui va se marquer d'autant plus si tu tiens compte de l'effet "Pasteur". Bref, pour faire simple, tout n'est pas transformé en éthanol (comme l'odeur des queues nous Le signale) et quand Le taux d'alcool augmente les levures se trouvent en danger de mort si elle n'ont pas un peu d'oxygène pour régénérer le peu de stérols qu'elles ont reçu de leur mère.
En ne considérant que l'effet Crabtree, si tu dépasses le seuil de glucose, toutes choses étant égales (oxygène, azote, stérols etc) ton rendement cellulaire (biomasse en mg/mg de substrat consommé) va passer de 50-55 à 12.5%. A l'échelle de l'Univers, 12%, ce n'est pas nul non plus.
Malgré les effets "glucose" et "Crabtree" qui voudraient que en présence massive de glucose la levure ne puisse envisager que la voie anaérobie et l'utilisation exclusive du glucose, le métabolisme cellulaire nécessite la production d'enzymes, de DNA, et de stérols. D'où ta différence, qui va se marquer d'autant plus si tu tiens compte de l'effet "Pasteur". Bref, pour faire simple, tout n'est pas transformé en éthanol (comme l'odeur des queues nous Le signale) et quand Le taux d'alcool augmente les levures se trouvent en danger de mort si elle n'ont pas un peu d'oxygène pour régénérer le peu de stérols qu'elles ont reçu de leur mère.
En ne considérant que l'effet Crabtree, si tu dépasses le seuil de glucose, toutes choses étant égales (oxygène, azote, stérols etc) ton rendement cellulaire (biomasse en mg/mg de substrat consommé) va passer de 50-55 à 12.5%. A l'échelle de l'Univers, 12%, ce n'est pas nul non plus.
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
merci
bon, j'ai pas tout compris, lol, j'ai arrêté la biologie en 3eme
mais j'ai compris le principe.
donc le rendement de la levure pour la partie glucose -> éthanol est de 0.59/0.65, ce qui fait plus de 90%.
Belles machines.
bon, j'ai pas tout compris, lol, j'ai arrêté la biologie en 3eme
mais j'ai compris le principe.
donc le rendement de la levure pour la partie glucose -> éthanol est de 0.59/0.65, ce qui fait plus de 90%.
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- de l'Ourthe
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
Superbes machines effectivement. J'ai lu un papier sur cette capacité qui parlait des acquis évolutifs de nos petites bêtes. Nature je pense. Faudrait que je le retrouve.
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
Bonjour
En fait dans l'équation il faut plutôt partir du saccharose, qui sera dissocié en fructose et glucose :
C12H22O11 (saccharose) + H2O (eau) → C6H12O6 (glucose) + C6H12O6 (fructose)
Ainsi 1 mole de saccharose (342,3 g) devrait donner 4 moles d'éthanol (184,3 g), soit 53,8% au lieu des 51,1% calculé plus haut.
Comme souligné par De l'Ourthe une part du mécanisme sert à apporter de l'énergie aux levures, une partie du sucre est consommée en aérobie et ne produit que de l'eau et du CO2. Environ 1% du sucre est converti en composés volatils qu'on trouve dans les têtes et les queues. De plus une partie de l'éthanol s'oxyde en acide acétique.
Enfin avec le CO2 qui s’échappe du fut il y a un peu de vapeur d'éthanol qui strippe ; sur les procédés industriels ce gaz passe dans une colonne de lavage pour ne sortir que du CO2 et de l'eau.
En fait dans l'équation il faut plutôt partir du saccharose, qui sera dissocié en fructose et glucose :
C12H22O11 (saccharose) + H2O (eau) → C6H12O6 (glucose) + C6H12O6 (fructose)
Ainsi 1 mole de saccharose (342,3 g) devrait donner 4 moles d'éthanol (184,3 g), soit 53,8% au lieu des 51,1% calculé plus haut.
Comme souligné par De l'Ourthe une part du mécanisme sert à apporter de l'énergie aux levures, une partie du sucre est consommée en aérobie et ne produit que de l'eau et du CO2. Environ 1% du sucre est converti en composés volatils qu'on trouve dans les têtes et les queues. De plus une partie de l'éthanol s'oxyde en acide acétique.
Enfin avec le CO2 qui s’échappe du fut il y a un peu de vapeur d'éthanol qui strippe ; sur les procédés industriels ce gaz passe dans une colonne de lavage pour ne sortir que du CO2 et de l'eau.
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
Voila pourquoi j'ai fait mécanique
au moins, un bon vieux torseur dynamique, c'est pas tordu. (bon, la mécaflu...j'avoue...un peu)
donc 0.59 litre d'ethanol par kilo de sucre en poudre ou en morceaux, vous êtes ok, les biochimistes, chimistes?
je modifierai le titre du topic en fonction, lol
purée, ça fait pas cher le litre de 40% vieilli en fut de chêne, si t'as du chêne et du temps. Je viens de comprendre pourquoi Paul Ricard a fait voter des lois draconiennes sur le sujet.
pasque la politique est à la biochimie ce que la conquête de l'espace est au ricochet.
au moins, un bon vieux torseur dynamique, c'est pas tordu. (bon, la mécaflu...j'avoue...un peu)
donc 0.59 litre d'ethanol par kilo de sucre en poudre ou en morceaux, vous êtes ok, les biochimistes, chimistes?
je modifierai le titre du topic en fonction, lol
purée, ça fait pas cher le litre de 40% vieilli en fut de chêne, si t'as du chêne et du temps. Je viens de comprendre pourquoi Paul Ricard a fait voter des lois draconiennes sur le sujet.
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- Dudulle
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
Personnellement je considère que j'ai 500g de CO2 + 500g d'éthanol par kg de sucre, et que tout le CO2 perdu à la pesée correspond à de l'éthanol gagné. Ce n'est pas ultra précis, mais pas trop déconnant non plus, et c'est facile à retenir.
- alf
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
ça fait 63 cl d'ethanol par kilo de sucre.
on se fait le check du top de l'accord à 60 cl?
en attendant le biochimiste de la foufe belge?
on se fait le check du top de l'accord à 60 cl?
en attendant le biochimiste de la foufe belge?
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
Dans les sciences du vivant ont est très loin des sciences dures : on fonctionne en analyses statistiques... des résultats.
Donc on est dans le pifométrique consensuel, et alors, si on est d'accord, je dirais que à un quart de déviation standard de poil (de narine s'entend )... Nous ne sommes pas loin d'une approche standard !
De toutes manières mes bilans matières ne sont jamais exactes.
Donc on est dans le pifométrique consensuel, et alors, si on est d'accord, je dirais que à un quart de déviation standard de poil (de narine s'entend )... Nous ne sommes pas loin d'une approche standard !
De toutes manières mes bilans matières ne sont jamais exactes.
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
Bonjours a vous. Suis nouveau, maid desireux d'apprendre! J'ai tenté des pçeches a fermenter. Dans vos calculs, comment voyez vous la matiere seche, (la fibre du fruit) .
J'ai un mustimetre, qui me donne la quatité de sucre, mais cette indication n'est elle pas entachée par la viscositée du melange? ( j'ai toujours de la matiere seche dans mon eprouvette)
Pouvez vous me donner une methode scientifique et quantifiable pour l'avenir?
J'ai vaguement vu que l'on pouvcait separer l'alcool methil du bon. c'est quoi?
Merci d'avance. a vous lire. Michel de saone et loire.
J'ai un mustimetre, qui me donne la quatité de sucre, mais cette indication n'est elle pas entachée par la viscositée du melange? ( j'ai toujours de la matiere seche dans mon eprouvette)
Pouvez vous me donner une methode scientifique et quantifiable pour l'avenir?
J'ai vaguement vu que l'on pouvcait separer l'alcool methil du bon. c'est quoi?
Merci d'avance. a vous lire. Michel de saone et loire.
- wal
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Re: glucose -----> éthanol. Oui, mais combien? 'crochez vous
Retourne compléter ta présentation après avoir relu soigneusement mon mail de départ.
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